Много на бразильском чемпионате мира было классных голкиперов, но лучшим из лучших единодушно признали 28-летнего немца Мануэля Нойера, покорившего всех своей необычайно рискованной манерой игры. Именно ему вручили традиционную награду «Золотая перчатка», присуждаемую по итогам мундиаля. А на прошлой неделе Нойер получил ещё один почётный приз – футболиста года в Германии.
Верный «яшинец»
– Мануэль, впервые в карьере на вас обрушилось столько признаний и наград. Ожидали такого?
– Если говорить про номинацию лучшего вратаря чемпионата мира – пожалуй, всё логично. Чего уж там скромничать – я собой доволен, провёл турнир на «отлично» и «Золотую перчатку», несмотря на солидную конкуренцию со стороны коллег, заслужил. Что же касается референдума на звание игрока года (который у нас в стране принято проводить в августе), тут меня ждал сюрприз. Приятный, но сюрприз. Кандидатов, которые были достойны не меньше меня, хватало. Да и редко когда выбирают вратарей – в подавляющем большинстве случаев выбор падает на полевых игроков. Что ж, я польщён.
– По-видимому, здесь влияние оказал ваш стиль, столь отличный от игры других вратарей. Он впечатляет, и даже очень.
– Знаете, когда моя команда много атакует – а это свойственно и «Баварии», и сборной Германии, – мне скучно стоять во вратарской. Однажды я подумал: а какого чёрта, собственно, стоять и ждать, когда до меня докатится мячик? Не принесу ли я больше пользы команде, если сыграю как дополнительный защитник? И стал выбегать за штрафную, стелиться в подкатах, давать пасы вразрез между нападающими, а иной раз и доходить с мячом до середины поля. По сути, делать то, что делает свободный защитник. Меня так и прозвали: «кипер-свипер», вратарь-чистильщик. Ну да, немного будоражит нервы тренеру, партнёрам и болельщикам. Но ведь и как заводит!
– В такой манере в своё время действовал Лев Яшин.
– Я слышал об этом. Возможно, Яшин был изобретателем такой трактовки вратарского дела. К сожалению, я не видел его игры – это было слишком давно. А из тех, на чьём примере учился, мне больше всех импонировал Йенс Леманн. Он был моим кумиром.
– Йоахим Лёв поощряет ваши вылазки за пределы штрафной площади?
– В общем, не возражает. Но это зависит от важности матча и силы соперника. Например, когда Лёв проводил с нами разбор матча 1/8 финала с Алжиром, он сказал мне: «Мануэль, ты совершил 19 касаний мяча вне площади. Пожалуй, это перебор. С Алжиром прошло, с Францией может не пройти. Поумерь пыл немного». Я так и поступил – стал играть чуть более осмотрительнее. Хотя к воротам меня уже не прикуёшь. Вошёл во вкус.
– Чемпионат мира в Бразилии был для вас вторым. Четыре года назад вы должны были поехать в ЮАР как третий вратарь, а поехали первым…
– Да, то была весьма драматичная история. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Основным вратарём бундестим тогда считался Роберт Энке. Но за полгода до мундиаля он покончил жизнь самоубийством. Бросился под поезд. Вся Германия была в шоке. Затем Рене Адлер, его дублёр, получил тяжёлую травму. В итоге в ворота сборной пришлось вставать мне. Что ж, получил бесценный опыт, который потом так пригодился в Бразилии.
Споткнулся о «глобус»
– Давайте перенесёмся в более отдалённое прошлое. Почему вы выбрали себе амплуа вратаря?
– Это не я его – оно меня выбрало. Как всё получилось? Мне было четыре года, когда мама повезла меня в футбольную школу. Но по дороге заблудилась, опоздала – и когда мы доехали до места, вакантной в новообразованной команде малышей оставалась только позиция вратаря. Первые шаги в футболе мы, кстати, делали вместе с Месутом Озилом.
– Озила родители привезли вовремя?
– Наверное, раньше всех (смеётся). Самую «блатную» роль отхватил – плеймейкера.
– Ваш переход из «Шальке» в «Баварию» в 2011 году считается чуть ли не самым скандальным в немецком футболе.
– Признаюсь, сам тогда сглупил, усугубил ситуацию. Той весной «Шальке» играл дома кубковый полуфинал с «Баварией» и выиграл. На эмоциях я взял в руки микрофон и проорал обидные речёвки в адрес «Баварии». Не подумал о последствиях: ведь буквально через пару месяцев сам стал игроком «Баварии». Болезненно отреагировали фаны обоих клубов. Один из болельщиков «Шальке» ударил меня по лицу, когда мы праздновали победу в финале Кубка. В Мюнхене меня освистали и даже сочинили так называемый «кодекс Нойера». В нём по пунктам перечислялось, чего я не должен делать. Не должен подходить к фанатскому сектору «Альянц-Арены», не должен петь клубный гимн, целовать эмблему, не должен носить «ледерхозе» – знаменитые баварские кожаные штаны, ну и много чего ещё. Но за три года ситуация улучшилась. Сейчас от былой неприязни практически ничего не осталось.
– Вы прославились и тем, что однажды выиграли полмиллиона евро в игре «Кто хочет стать миллионером».
– Это случилось в ноябре 2011 года. Выигранная сумма пошла в мой благотворительный фонд, конкретно – на строительство детского дома в Гельзенкирхене.
– Помните вопрос, на котором споткнулись?
– «Что изобрёл житель Нюрнберга Мартин Бехайм?» Я израсходовал все подсказки и решил не рисковать, снять сумму. На следующий день была тренировка, так партнёры надо мной подтрунивали, называя мяч «глобусом». Ведь Мартин Бехайм изобрёл глобус.