Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 26(418) от 17.07.2014

Формула поражения

, 17:58

Чемпионат мира по футболу в Бразилии завершился. Именно сейчас, когда вся планета анализирует формулу успеха нового чемпиона, российский спортивный мир в страхе отсчитывает дни до начала отборочного цикла грядущего первенства Европы и содрогается от одной только мысли о том, каким грандиозным провалом завершится для нашей сборной домашний чемпионат мира через 4 года. Анализ событий в мире «спорта номер один» говорит о том, что футбол в России к 2018 году будет попросту уничтожен. Формула провала проста, но ещё есть время исправить ошибки. Главный вопрос – кто это будет делать?

Есть хорошая новость. На чемпионате мира по футболу в 2018 году сборная России точно сыграет. Таковы правила ФИФА: страна-хозяйка чемпионата попадает на турнир автоматически, минуя сито отборочного турнира. На этом положительные новости пока заканчиваются…

Тренер

Уже известно, что итальянский специалист Фабио Капелло продлил свой контракт с РФС до 2018 года. Его зарплата составит около 9 млн. евро в год. Дон Фабио, как уважительно зовут тренера в российском футбольном мире, сегодня – самый высокооплачиваемый тренер планеты. Парадокс даже не в том, что в России платят ему так много. Наша страна известна своим богатством и гостеприимством. Дело в том, что Дон ничего и никогда со сборными не выигрывал. В 90‑х годах прошлого века он был вполне успешным клубным тренером, выиграв несколько чемпионских титулов с «Миланом» и позднее с «Ромой» в Италии, и однажды с «Реалом» в Испании. Последний подвиг ему удалось повторить в Мадриде в 2007 году, но это был последний успех Капелло. Стоит отметить, что в грандах европейского футбола под началом Капелло играли такие звёзды, как Дэвид Бэкхем и Роберто Карлос, Давор Шукер и Роберто Баджо, Миятович и Ибрагимович, Зеедорф и Рауль. Увольняли же итальянского тренера из возглавляемых им команд как раз из-за того, что, по мнению руководства клубов, он выиграл слишком мало. К тому же клубы показывали невыразительный оборонительный футбол, а сам Дон регулярно ссорился с лидерами из числа футболистов. На уровне же сборных команд Фабио работал всего 5 лет, которые останутся в памяти позвавшей Дона в Лондон Федерации футбола Англии разгромным поражением её сборной от Германии со счётом 1-4.

Очевидно, что руководство российского РФС и министра спорта Виталия Мутко считало успехом согласие 66-летнего Капелло, уже собиравшегося завершать тренерскую карьеру, изменить решение и возглавить российскую команду в 2012 году. Тренер известный, имя громкое. Берёт дорого. Видимо, сборную ждёт успех, подумали в офисе РФС на Народной улице в центре Москвы. Контракт был подписан, несмотря на скепсис спортивной общественности, журналистов и профессионального тренерского корпуса. Виталий Мутко и Николай Толстых, ставший как раз в 2012 году президентом РФС, видимо, искренне считали, что чем больше тренеру платят, тем лучше его команда играет (не наоборот). А тот факт, что Россия, в сборной которой только что встретил закат карьеры голландец Дик Адвокат, уверенно превращалась в Российский пенсионный футбольный фонд, никого также не смутил. Спрятаться за широкой спиной пожилого, но при этом знаменитого в прошлом тренера и, если что, впоследствии свалить вину на футболистов, – воистину мудрое аппаратное решение. А уж оставить всё как есть сейчас, да ещё и продлив контракт с Фабио до следующего чемпионата, когда тренеру счастливо исполнится 72 года, решение ещё и бесстрашное. Спортивные чиновники уверены, что, как и за провал в Бразилии, отвечать за неудачу сборной будут не они. Так же как, видимо, и за деньги, которые тратятся направо-налево с поразительной неэффективностью.

Из каких средств платится зарплата нынешнему тренерскому штабу Капелло, офис РФС никогда не сообщал. Ясно только, что не из семейных бюджетов Мутко и Толстых. Если Капелло вдруг будет уволен, РФС будет вынужден выплатить ему более 30 млн. евро. Из каких денег будет выплачиваться «неустойка»? Ответа нет. Футбол у нас вообще традиционно самый закрытый вид спорта и бизнеса. Футбол как бизнес давно непрозрачен, а спорта в нём осталось всё меньше. Николай Толстых, так называемый эффективный менеджер от футбола, принял РФС от своего предшественника Сергея Фурсенко с 800-миллионным рублёвым долгом. Не так давно Толстых заявил, что перед «бывшими кредиторами РФС чист». Но тут же добавил, что нынешний долг составляет уже миллиард рублей. То ли офис РФС в лице его президента выгодно перекредитовался, то ли нажил новые долги. И то и другое плохо. Особенно в канун предстоящего чемпионата мира, который пройдёт у нас дома. РФС готовится к нему с присущими ему щедростью и размахом. Как пишут наши коллеги из газеты «Совершенно секретно», численность РФС при Толстых «…стала даже больше, чем во времена Фурсенко, и в два с половиной раза больше, чем во времена Мутко. Причём в пору президентства Мутко РФС хватало 1,7 млрд. рублей годового бюджета на финансирование всех 17 сборных команд, ведение дел, строительство полей и социальных программ, а также на исполнение контракта Гуса Хиддинка, обошедшегося ненамного дешевле контракта Фабио Капелло. Сейчас Толстых уже не хватает почти 2,5 млрд. рублей озвученного официально бюджета, причём никакие поля для ДЮСШ давно уже не укладываются…»

Если прибавить к суммам затрат ещё и десятки миллиардов рублей, потраченных на новые стадионы и реконструкцию старых, станет понятно: Россия готовится шумно и пышно отпраздновать уникальное событие. Но пока всё идёт к тому, что это будут похороны её сборной. Самые пышные в истории мирового спорта. Чем не событие?

Фабио Капелло винить не в чем. Его позвали в Россию ровно в тот момент, когда он, уставший от спорта и критики прессы, ругавшей его за догматизм и оборонительную игру, собирался коротать пенсию где-нибудь на холмах Тосканы. И позвали тренировать не тульский «Арсенал» и не пермский «Амкар», где вряд ли бы Дон Фабио что-то выиграл, а сборную – национальную гордость. Отказываться от 9 млн. евро мудрый Дон не стал. Через 4 года, получив ещё 36 млн., наёмник просто уйдёт. И его совесть будет чиста. «А что можно было сделать с этой командой? – скажет он. – Это же не игроки мирового уровня, которые играли у меня в «Реале» и в «Милане».

И он ведь будет прав…

Игроки

Если вы смотрели чемпионат мира в Бразилии, вам наверняка запомнились не только голы. Но и слёзы швейцарцев, проигравших превосходящей их по силам Аргентине; и то, как пели гимн своей Родины костариканцы и уругвайцы, бившиеся за честь страны так, как будто от исхода игры зависели их жизни. А как встречали на улицах Боготы сборную Колумбии, проигравшую Бразилии и вернувшуюся домой после четвертьфинала? Они ничего не выиграли, но их встречали как чемпионов. Потому что они отдали на поле все силы, они сражались страстно и честно. Спасибо им.

О сборной России мало кто вспомнит после этого мундиаля. Команда, которая не может удивить. Неталантливая. Скучная. Страсти в игре нет. Нет эмоций. Это всё – комментарии мировой прессы на игру команды Капелло. Разве что Кокорин временами взрывался на поле, намекая, что ему не всё равно. Дзагоев, выходя на замену, привносил в игру те самые эмоции и страсть. Иногда. И всё. Акинфеев, пропустивший два обидных гола, при этом – лучший вратарь страны. Это значит, что остальные – хуже. Но ругать ребят, честно сказать, не хочется. Просто потому, что у их провала есть формула, есть объяснение. Простое и примитивное, как современный российский футбол.

Этот вид спорта всегда был самым популярным в стране. И когда сборная в 1956-м выиграла Олимпиаду в Мельбурне, и когда стала чемпионом Европы в 1960-м, и когда попала в полуфинал чемпионата мира 1966 года в Англии, и когда в 1964-м, 1972-м и 1988‑м становилась вице-чемпионом Европы, и когда в 1988‑м снова победила на Олимпийском турнире – последнем для сборной СССР. И когда проигрывала, за неё переживали, игроков ругали и любили одновременно, надеясь, что уж через год или через два мы своё возьмём. И звёзды у нас всегда были – причём настоящие, а не глянцевые герои клубной жизни и светских хроник, всё время проводящие в тату-салонах, около которых припаркованы их «бентли» и «майбахи». Три советских футболиста – Яшин, Блохин и Беланов – выигрывали когда-то «Золотой мяч» – главную персональную награду футболистов мира. Шестернёв и Воронин, Дасаев и Заваров, Метревели и Ловчев в разные годы играли за сборные мира. Их имена, конечно, известны нынешнему поколению игроков сборной. Но от того, что они слышали эти имена, Кержаков и Ко играть лучше не будут. А от того, что нынешним звёздочкам платят миллионы евро в их родных клубах, играть они лучше за сборную не смогут. Хоть десять миллионов заплатите сейчас Аршавину, он всё равно не станет футболистом основного состава ни лондонского «Арсенала», ни сборной своей страны. К слову, сборная в нынешней ситуации для ведущих игроков клубов России – вообще некоторое обременение. Там можно получить травму, которая помешает заключить новый клубный контракт. Гонорары в сборной не сравнить с зарплатой в «Зените», ЦСКА или «Спартаке», где частный владелец или генеральный спонсор привык жить на широкую ногу. Толку, правда, нет никакого: клубы страны неконкурентоспособны на европейской арене. Так же как и сборная – на мировой. У игроков нет желания, нет эмоций. Зато есть деньги. Возможно, «потолок зарплат», о необходимости введения которого в клубном футболе говорят все эксперты, помог бы клубам тратить деньги не на бензин для «бентли», а на строительство детских футбольных комплексов. Но тут же работать надо. Видимо, некому. Проще кого-нибудь купить за рубежом и не тратить силы и нервы на воспитание нового поколения игроков.

Футбол, как это ни странно выглядит, перегружен деньгами. Ни один из игроков сборной России, если даже будет куплен каким-то европейским клубом и даже сумеет там заиграть, не будет получать в Германии или Голландии больше, чем дома. К слову, средняя зарплата игроков вышедшей в полуфинал в Бразилии голландской сборной, в основном играющих у себя на родине, – 350–400 тысяч евро в год. У нас все миллионеры. И что? Поедут наши татуированные звёзды в Европу? Нет. Впрочем, их и не зовут. Не тот уровень. В итоге профессиональный рост останавливается. С сильными клубами наши команды играют только в еврокубках (очень недолго, так как вылетают). Сильных игроков в расцвете сил в российском чемпионате мало. Мотивов роста тоже нет. Деньги задавили все остальные мотивы.

Казалось бы, надо искать тех молодых ребят с огнём в глазах, которым ещё интересно биться на поле за честь своей страны и своего клуба. Такие есть, но они вряд ли попадут в состав ведущих клубов страны. А как им туда попасть, если вступившим в сговор с клубами агентам выгоднее привозить в премьер-лигу, мягко говоря, не самых сильных легионеров из неизвестных футбольному миру клубов, пряча в тени откатов от трансферных сделок «свой интерес»? Но трансферная коррупция – это только одна из причин того, что молодым и талантливым ребятам из дворов и секций просто невозможно пробиться на уровень чемпионата России. Есть и другая. Среди легионеров, игравших в России, были и суперзвёзды. Но если уже сложившиеся звёзды мирового футбола Роберто Карлос и Самюэль Это’О приехали в «Анжи» завершать карьеру за очень большие деньги, то многие, наоборот, стали звёздами после того, как уехали из нашей страны. Видич, уйдя из «Спартака», стал лидером обороны «Манчестер Юнайтед» и лучшим защитником Европы, Шкртел после «Зенита» заблистал в «Ливерпуле», Рохо стал открытием последнего чемпионата в составе сборной Аргентины, а его соотечественник Кавенаги после Москвы стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции в составе «Монако». Что здесь делали с этими игроками, что они сумели раскрыть свой потенциал, только покинув российский чемпионат? Кто с ними работал? И зачем?

Кадры

Увы, тренерская школа страны, подарившей миру великих тактиков и стратегов футбольной мысли – от Бориса Аркадьева до Валерия Лобановского, годами вымирала под давлением непрофессионального руководства Федерации и Министерства спорта, в кабинетах которых абсолютно неумелые и неавторитетные в футбольном мире люди осваивали калькуляторы и сметы. В то же время в Россию приезжали и ещё приедут тренеры типа Божовича, Мунтяну, Буняка и Муслина. Тренеры средние по всем меркам. Понятно, что под их руководствам ни один клуб не выиграет Лигу чемпионов. Но ни Моуриньо, ни Анчелотти к нам не поедут. Разве что только за «бешеные деньги» и когда им будет за 70 (Толстых может взять это на заметку).

Германия, действительно великая футбольная держава, столкнувшись с системным кризисом в начале нулевых годов, полностью изменила стратегию развития своего футбола на всех уровнях. На развитие детско-юношеского спорта были брошены лучшие специалисты, росту тренерской школы уделялось самое большое внимание. В чемпионат звали звёзд из Европы (деньги позволяли). Было построено 15 самых современных юношеских спортивных центров. Страна искала таланты. И нашла.

Разве в России нет тренеров, которые могли бы взять на себя процесс поиска и подготовки кадрового резерва национальной сборной страны? Под руководством Юрия Сёмина, поднявшего «Локомотив» из глубин на вершину российского футбола и принёсшего ему 9 титулов за 10 лет, эта команда показывала самый яркий футбол в Лиге чемпионов, обыгрывая там «Реал» и ещё дважды выходя в полуфинал Кубка кубков. Его кандидатура руководством РФС, видимо, не рассматривается вообще, когда речь идёт о развитии национальной сборной. Валерий Газзаев, тренер легендарной «Алании» образца 1995 года и тренер ЦСКА, выигравшего под его началом единственный в истории команды еврокубок, сегодня также не у дел. В активе Газзаева – 12 различных титулов. Именно ему было поручено создание совместной российско-украинской футбольной лиги. Но футбольное чиновничество эту идею загубило. Сегодня на Украине идёт война. Кто знает, если бы спортивный мостик в своё время связал две страны, имеющие общие футбольные корни, и политика не стала бы на пути спорта, быть может, сегодня у нас был бы объединённый чемпионат...

Есть ещё и Георгий Ярцев, победивший со «Спартаком» в чемпионате России, когда Олег Романцев, ещё один выдающийся отечественный специалист, уходил из футбола на один год. Есть и Валерий Карпин, имя которого как игрока знала вся футбольная Европа. Сегодня Карпина зовут работать в Испанию. России он не нужен. Общественность всерьёз заговорила о молодом Дмитрии Аленичеве, выигрывавшем в своё время Лигу чемпионов в составе «Порту». Но разве мнение экспертов и тренерского корпуса что-то значит, если решение о формировании тренерского штаба сборной принимают глава РФС и министр спорта? Кстати, все вышеперечисленные специалисты моложе Фабио Капелло. И им не всё равно, они в России играли, тренировали и хотели бы работать на благо своей страны. Чего, увы, сложно ждать от «варяга», пусть даже очень титулованного. Если бы руководство РФС решилось бы заметить среди отечественных тренеров человека, которому бы доверилось и проявило терпение (как доверились Слуцкому в ЦСКА), у нас бы хотя бы появился шанс на рождение своего Менотти, Липпи или Ринуса Михелса. При Капелло и шанса не будет. Но, повторюсь, дело не в Капелло. Дело в тех людях, которые его позвали и которые продлили его многомиллионный контракт ещё на четыре года, не дождавшись не то что окончания чемпионата мира в Бразилии, а даже его начала, предвосхитив тем самым очередной позорный провал нашей сборной.

Дело в людях, которые, вместо развития отечественного футбола и поиска талантов в провинциях, где футбол – намного больше, чем просто спорт, губят на корню все ростки профессионального спорта во всей стране. Как только та же владикавказская «Алания» после череды неудач стала вновь набирать силы и вот-вот должна была вернуться в премьер-лигу, РФС своими действиями, склонен предполагать – умышленно, довёл клуб до банкротства, затянув принятие административных решений. Компания «Русгидро» готова была стать спонсором клуба, но бумажная волокита в офисе на Народной улице привела к смерти самой успешной кавказской команды. Об эпопее с «Ростовом», клубом – обладателем Кубка России, против которого воюет сейчас Толстых, написано уже достаточно. Руководство РФС всеми силами старается не допустить «Ростов» к играм в еврокубках, даже несмотря на то что «Ростов» выиграл у РФС все суды, в том числе – в Лозанне. Лишить такого события, как матчи Лиги Европы, заслуживший это клуб вместе со всеми его болельщиками и всего региона – что это, как не умышленный план по уничтожению регионального спорта? И всё это – накануне домашнего чемпионата мира.

Если сложить воедино бестолковую финансовую политику РФС, долги, конфликт президента Союза со всеми руководителями клубов и отечественным тренерским корпусом, коррупцию в «спорте номер один» и чехарду с судьями, работа которых не устраивает никого, кроме РФС, мы увидим успешно зачищенное поле российского футбола вкупе с отсутствием каких-либо мер по развитию юношеского спорта. Зато есть в России ультрас-болельщики, бросающие бананы на поле и устраивающие побоища на стадионах. С ними у РФС нет ни контакта, ни плана работы. Браво!

Что в этой ситуации делает президент РФС Николай Толстых? Отмечая, что в российский футбол ежегодно вкладывается (не им, конечно) около 2,5 млрд. долларов (!), Толстых готовит некую футбольную «Стратегию-2020». Он всерьёз рассчитывает получить для её реализации ещё 250 млрд. рублей. Для чего? Чтобы пригласить в 2020 году нового тренера? Бывший комсорг «Динамо» и профессиональный неудачник, Николай Толстых известен спортивному миру России лишь тем, что когда-то, будучи президентом РФПЛ, завёл в раздевалку «Динамо» судью Юрия Чеботарёва, где арбитр был жестоко избит. Как комсорг с бандитскими манерами оказался у руля футбола?

Разговаривая с известными спортивными экспертами и специалистами, я услышал две на первый взгляд неожиданные вещи. Во-первых, говорили они, хорошо, что сборная провалилась сейчас. До следующего турнира ещё четыре года. Есть время всё поменять. Во-вторых, руководство страны – организатора следующего чемпионата явно не хочет повторения фиаско, которое может привести как к беспорядкам на пример Манежки-2002 или к тому, что происходило на улицах бразильских городов после проигрыша их команды. И российские политики будут задавать вопросы главе РФС, который зря ждёт новых бюджетных средств. Впрочем, пока «политики» всего лишь позвали в Думу Фабио Капелло. Не Толстых, не Мутко, а Капелло. Который и по-русски-то не говорит и не понимает. Молодцы.

Офис РФС в центре Москвы не ушёл в отставку после бразильского провала. А зачем? Это же не их вина, что в России умирает вид спорта, когда-то объединявший собой людей самых разных взглядов, верований, сословий. Значит, мало было денег вкачано, потому и талантов нет, думают «эффективные менеджеры», которых в футбольном мире не зовут иначе, чем клоунами. Разве кто-то из них знает, что в 2006 году сборная России выиграла юношеский чемпионат Европы? С тех пор из команд, в которых играли ребята в возрасте до 17 лет, выросли такие звёзды, как Тони Кроос и Стефан Йоветич, Алекс Витцель и Миралем Пьянич, Ларс и Свен Бендеры многие другие. Но сборная России в тот 2006 год обыграла их всех. Где эти ребята? Кто ими занимается?

Да, мы никогда, даже в самые успешные годы советского футбола, не были чемпионами мира. Вопрос в том, хотим ли мы попробовать. Или нас всё устраивает. Если устраивает, то пусть всё так и будет дальше. Если же Россия добивалась права проведения чемпионата мира 2018 года для того, чтобы сказать своё слово, необходимо установить жёсткий контроль общественности над всеми действиями и решениями РФС по отношению к национальной сборной. Именно общественности, заинтересованной в успешном выступлении нашей команды, а не Госдумы, например, которая к футболу не имеет никакого отношения, но зачем-то пытается вызвать главного тренера «на ковёр». Вряд ли это вызовет у итальянца что-то, кроме раздражения. Также стоит задуматься ещё вот над чем: мы так часто возвеличиваем всё иностранное: культуру, музыку, государственное устройство, тренеров, спортсменов. Правильно ли это? Может, пора уже наконец полюбить самих себя, зауважать, оценить нашу великую культуру, великих композиторов, величайших общественных и государственных деятелей, прекрасных спортсменов, атлетов, тренеров? Пока ещё есть время…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram