В прошедшие выходные завершились мужской и женский клубные чемпионаты мира по волейболу. В далёком Белу-Оризонти лучшим стало «Белогорье», в Цюрихе – казанское «Динамо». Оба эти титула стали первыми в спортивной истории России.
Першагнувшие горизонт
Наставник белгородской команды Геннадий Яковлевич Шипулин недавно отметил свой 60-летний юбилей. Правда, в день рождения главного тренера «Белогорье» проиграло полуфинал чемпионата России «Зениту». То был единственный сбой, который знаменитый клуб допустил в текущем сезоне. Но достижение в нём подопечных Шипулина всё равно получилось уникальным: белгородцы выиграли Кубок и Суперкубок России, Лигу чемпионов, теперь вот – клубный чемпионат мира. Если кто не в курсе, отечественные команды пытались прежде штурмовать заветную вершину восемь раз. Шипулин и Ко победили в престижном турнире с первого захода. Причём на пути почётному трофею провели пять успешных матчей за пять дней! Несмотря на усталость, навалившуюся после дороги с тремя пересадками, привыкание к жаркому местному климату и часовому поясу. Впрочем, кто-кто, а Шипулин знал, куда ехал. Название бразильского Белу-Оризонти переводится с португальского как «Красивый горизонт». В 2002-м Геннадий Яковлевич в качестве главного тренера российской сборной уже пересекал эту манящую черту в поэтической дымке, когда выиграл Мировую лигу.Поэтому, как он сам признаётся, очень не хотелось ударить лицом в грязь и на сей раз.
Тем более что среди главных соперников фигурировал отнюдь не абы кто. Тот же противник по финалу катарский «Аль-Райян» чего стоил! В прямом смысле – баснословных денег. Хотя раньше Катар никогда не фигурировал среди волейбольных стран. Но, получив путёвку на чемпионат мира, владеющие клубом тамошние шейхи решили во что бы то ни стало превратить её в чистое золото. Для этого скупили целую россыпь зарубежных волейбольных гениев. В Белу-Оризонти за «Аль-Райян» играли пять мировых знаменитостей: бразильцы Алан и Рафаэль, кубинцы Робертланди Симон и Майкл Санчес, а также болгарин Матей Казийски. Идея хозяевам катарского клуба казалась беспроигрышной, пока бригада высококлассных «гастролёров» не напоролась в итоге на команду-машину из России.
Полную не менее, а скорее более ярких звёзд, которые под руководством наставника-дирижёра лихо импровизировали как по нотам на площадке 25-тысячного дворца спорта «Миньериньо» в каждом матче. В заключительном, к примеру, на позиции диагонального блистательно проявил себя Тарас Хтей – номинальный доигровщик. Ещё двое «монстров» мирового волейбола Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский весь турнир держали уровень на той высоте, на которую обычно смотрят, задрав голову.
В результате тот же Симон проиграл дуэль за титул MVP чемпионата белгородскому гиганту Мусэрскому. А Шипулин признался, что помимо уже названных выше игроков очень доволен действиями и Георга Гроцера, и Драгана Травицы, впрочем, как и всех остальных. «Каждый внёс в общий успех свой собственный вклад. Потому что мы все – как семья», – сформулировал тренер самое важное слагаемое триумфа.
…Однажды журналисты задали Шипулину вопрос в лоб: «Ваш именитый коллега из другого «избалованного» деньгами и вниманием игрового вида спорта Владимир Емец утверждал, что куда футболиста ни целуй, всюду задница». С волейболистами как-то иначе?
– Да, с финансами и почитанием со стороны публики и прессы у футболистов явный перебор. Попробуй не свихнись после такого. А волейболисты попроще, более домашние, что ли. Без особых закидонов, с ними как-то теплее.
– Можете сказать, сколько же зарабатывают сейчас эти «тёпленькие»?
– Великолепный игрок – от пятисот тысяч до миллиона долларов в год. Но таких волейболистов в нашей лиге немного – максимум человек восемь.
Весь мир в кармане
Спустя несколько часов после белгородцев в нескольких тысячах километров от Белу-Оризонти на решающий матч своего клубного чемпионата мира вышли девушки из казанского «Динамо». Сценарий финальной игры в Цюрихе получился таким, каким его нарочно не придумаешь. Прежде всего потому, что бразильский «Молико Озаско» изначально представлялся крайне серьёзным оппонентом для «тёмно-синих» волжанок. Хотя они и встречались с ним ещё на групповом этапе. Однако тот матч динамовки провели… вторым составом. Пропуск в полуфинал уже был в кармане. А резервистки вырвали победу на тай-брейке.
В финале, конечно, блистали лидеры динамовок во главе с неувядаемой Екатериной Гаммовой. Бразильянки дрогнули на старте. Иначе не объяснить, почему в первых сетах на их счету оказалось лишь 27 очков. Пусть в третьей партии игра выровнялась, но волжанки от своего отступиться и не подумали. Самый сильный клуб Европы стал лучшим в мире.