и Дзен

Аргументы Недели → Спорт № 16(408) от 07.05.2014

«Олимпиаду в Корее мы выиграем!»

, 21:07

На днях президент ФХР, лучший хоккеист ХХ века Владислав ТРЕТЬЯК отметил 62-летие. Мы публикуем интервью с юбиляром, в котором Третьяк впервые открывает тайны Олимпиады в Сочи и рассказывает, как должна развиваться любимая игра.

440 катков на всю страну

– Хоккей – дорогое увлечение в России. Одна форма сколько стоит! Как же вы хотите поднять этот спорт?

– Но всё равно надо строить стадионы, развивать инфраструктуру. Потому что хоккей – национальная гордость.

В моём детстве все на улице катались. А теперь дети хотят тренироваться под крышей. И чтобы форма была новенькая, хорошая. В России построено 440 катков, но там и шорт-трек, и фигурное катание… Юношеские школы, юниорская хоккейная лига, российская хоккейная лига, МХЛ‑Б и МХЛ-А, клуб высшей лиги, ночная хоккейная лига. Представляете нагрузку на один каток?

– Невероятно!

– А ещё некоторые бизнесмены не хотят ночью кататься. Они свою ночную лигу двигают на вечер и ущемляют детские спортивные школы. Интерес огромный, людей много. В секциях говорят: «Мы не принимаем детишек, у нас и так всё переполнено».

И что такое 440 катков для России? В одной только канадской провинции Квебек – 700!

– Как сделать, чтобы молодёжь не уезжала за океан?

– Недавно юниорская сборная России побила рекорд – сразу 9 хоккеистов в составе из канадских лиг! Получается, они в 17 лет туда уехали. Мы сейчас хотим создать молодёжную команду, как в США (в Америке работает государственная программа, по которой собирают лучших игроков в возрасте 16–17 лет).

Ребята будут играть в МХЛ против сверстников и тех, кто старше на 1–3 года. Станут жить, как в Советском Союзе, на сборах круглый год. Так сформируется основа для юниорской сборной. Продержим их пару сезонов, подтянем мастерство – а потом вернём в клубы.

Нет смысла уезжать в Канаду. Они и в России пробьются!

1000 долларов за хоккейный матч

– Вопрос ребром – как спасти обанкротившийся «Спартак»?

– Я вам честно скажу: обращался к трём большим олигархам. Лично спрашивал у Прохорова, у зама Вексельберга… Все отвечают: «Мы много команд содержим по всей стране».

К сожалению, нет заинтересованности. Сегодня выход только один – найти какого-то спонсора. Я старался помочь «Спартаку», но там на дно тянут долги. Думаю, нужно создать народную акционерную команду, чтобы все фанаты помогли деньгами.

Ко мне приезжали болельщики. Удивлялись: «Как же так? Мы берём в КХЛ словаков, чехов и финнов, а «Спартаку» не поможем? Это бренд!»

Надеюсь, найдётся человек, который заинтересуется командой и станет её спасителем.

– Почему шведы и американцы могут вывести свои клубы на самоокупаемость, а у нас все хотят помощи из госбюджета?

– Так у шведов бюджет клуба – 5 миллионов евро. А у нас сколько? В разы больше. Всё очень раздуто. И посмотрите, какие средние зарплаты в Швеции.

Вот я в Америку ездил смотреть матчи «Чикаго» с «Монреалем». Билеты на первые пять рядов – по 385 долларов. Плюс парковка – 40. Поехал семьёй – отдай 1000 долларов за матч. Нормально?

А у нас за 10–15 долларов народ не идёт. Надо, чтобы у людей имелись деньги на билет. И как закрыть такой бюджет, как у клубов КХЛ? Понятно, что команды должны зарабатывать. Но нужна и поддержка крупных компаний.

– Как вы допустили, что Россия не участвует в возрождённой Лиге чемпионов?

– Это же КХЛ решает. А мы не влияем на позицию лиги. Я не вхожу ни в один совет КХЛ вообще. Меня не приглашают.

– Почему?

– Спросите у КХЛ. Меня спрашивают только на международном совете ИИХФ: «Вы будете играть?» Клубы и руководство лиги считают, что им это не нужно. Их право. Я принимаю российскую сторону – а кого ещё мне поддерживать?

Овечкин играл со сломанной ногой

– А что делать с иностранными тренерами? В финале Кубка Гагарина канадец Майк Кинан противостоит финну Кари Ялонену.

– Виктор Тихонов верно сказал: у нас своих тренеров почти не осталось. Раньше были Эпштейн, Карпов, Бобров… Целая плеяда! А сегодня не можем найти тренера для сборной. А ведь иностранцы не просто приезжают в КХЛ – они с собой берут ассистентов. Нам нужно правило ввести, как в бизнесе, – взял иностранца в начальники, пусть при нём будет помощник русский. Чтобы перенимал опыт.

Вот я работал тренером в «Чикаго». Нам сразу говорили – английский учите! И переводчика выгнали через два месяца. А в России тренеры на английском языке общаются, по-русски не понимают. Значит, вся команда должна учить английский? А когда Борис Майоров и Владимир Юрзинов приезжали на работу в Финляндию? Они осваивали местный язык, свои правила не устанавливали.

– С каким чувством вы встречаете чемпионат мира, который стартует в Минске 9 мая?

– Как всегда – с волнением. Мы хотим радовать наших болельщиков. Не каждый раз получается. Но создаём все условия, чтобы собрать хорошую команду. Вот у шведов, чехов, финнов появляется много отказников. Не хотят играть за сборную на чемпионате мира! А нам все завидуют, что ребята по первому зову спешат защищать честь страны.

– Поразило, что Александр Овечкин прилетел на прошлый чемпионат мира со сломанной ногой. И никому не сказал, сыграв против американцев!

– Это да… После Олимпиады досталось хоккеистам на орехи. Но спасибо большое ребятам, что не обиделись. У них есть самолюбие. Они хотят показать, что ошибки можно исправлять.

В раздевалке после Сочи были слёзы

– Рана от Сочи хоть немного зарубцевалась?

– Это трудно… Каждый помнит Олимпиаду. Иногда мне заявляют обидное: «Хоккеисты не хотели играть, не было желания». Да как же так? Вот я – десятикратный чемпион мира. Но об этом никто не говорит. Все вспоминают: Третьяк – трёхкратный олимпийский чемпион. Это и внуки будут знать, и правнуки.

Все ребята очень хотели победить. Но не получилось. Поэтому все очень сильно переживают. В раздевалке даже слёзы были. Ну что тут скажешь? Они все – профессионалы, приехали играть за страну. Могли ведь и не ехать, правда? Перед матчем плей-офф с Норвегией ребят на обед позвал Владимир Путин. Даже я не знал, всё неожиданно получилось. Путин поговорил с парнями, они победили 4:0. Но не может ведь президент каждый раз приезжать!

– Почему проиграли финнам?

– Подвели ошибки. Вот канадцы в каждом матче меняли состав. А мы этого не делали. Тренер Билялетдинов говорил, что если они будут всё время выходить в одних звеньях, то должны в конце концов выстрелить. Что ж, это его стратегия. Мы можем обсуждать что угодно. Но решение принимает главнокомандующий.

– А Билялетдинов объяснил, почему на четвертьфинал с финнами поставил Варламова, а не Бобровского?

– Он сказал, что Варламов более опытный, играл на чемпионатах мира. «А вот Бобровского я не так знаю». У нас проходили дискуссии по этому вопросу. Я же летал в Америку и видел, как оба парня играют. Но тренер принимает решение, он несёт ответственность. Что, Билялетдинов не хотел победить? Конечно, хотел. Но чутьё подвело.

Отдаём тебе тренера Знарка

– Сборная России при Олеге Знарке покажет другой хоккей?

– Будем верить. Олег давно горел желанием попасть на это место. Когда я ему предлагал контракт на один-два года, он отвечал: «Нет, хочу к Олимпиаде подготовить команду. Дайте мне, я готов, я смогу». Мы-то собирались подписать договор по схеме «2+2».

– А в итоге?

– У него на четыре сезона. Полный цикл. Как раз к корейской Олимпиаде.

– Вы прописали в договоре, какие места должен занять Знарок на чемпионате мира?

– Ну какие места… О чём вы?

Вот у Быкова это условие в контракте имелось.

– Тогда была совсем другая ситуация. Но я сейчас открою тайну про Знарка. Мы соглашались на то, что он станет тренером-совместителем. Хотя советовались с министром спорта Виталием Мутко: когда ты проигрываешь в клубе, то через день приходишь в сборную с негативным фоном. Это психологически тяжело, накладывает отпечаток.

Но чтобы Знарок ушёл из московского «Динамо»? Ладно, уже согласились, что он станет работать на два фронта. Но с инициативой выступил патрон динамовцев Аркадий Ротенберг. Я два часа с ним разговаривал. Он меня во многом поддержал: «Мы тебе его отдаём. Конечно, ущемляем себя, но всё во благо сборной России».

Я не очень такого ждал и благодарен за всё, что нам сделали. Мы в очень хороших отношениях. С Ротенбергом на одной волне и по легионерам, и по молодёжной команде.

Я попал в хоккейную шахту

– Расскажите о своих учителях.

– Мне повезло. Когда я был совсем молодой, меня воспитал Виталий Георгиевич Ерфилов – кстати, и Мышкина тоже. Вообще я пришёл в хоккей… нападающим. Дисциплинированный, непьющий, трудолюбивый, воспитывался в военной семье. Но форвардом стал бы средним. Не уровня Харламова или Михайлова, у которых был Божий дар. А они не стали бы хорошими вратарями. Каждому своё.

Позанимался полгода в секции ЦСКА, побегал в атаке – а формы всё нет. И купить невозможно. Я прошу: «Дайте форму. Как играть?» Мне отвечают: «Ещё неизвестно, попадёшь ли ты в состав». Мама приказывает: «Так, сын, уходишь из хоккея!» И тут тренер говорит: «У нас есть форма голкипера. Никто в рамку не хочет – бери!»

Сам я 1952 года рождения. А у 1950 года не оказалось второго вратаря. Им чемпионат Москвы играть. Меня – сразу туда. А буквально через 3–4 месяца и первый голкипер ушёл в нападающие. Я один остался. И всё – стал играть против тех, кто на два года старше. Три года за молодёжную сборную играл, уже выступая за первую команду страны. Вот так совмещал. Когда финны и шведы видели меня, то с ума сходили.

Потом в моей жизни появился Анатолий Тарасов. Он сразу сказал: «Ну что, полуфабрикат, будем работать? Если выживешь, станешь великим. Не выживешь – извини». И приказал: «Завтра в шахту». Я тогда только в 9-м классе учился.

– Это как?

– В хоккейную шахту. Пришлось в вечернюю школу рабочей молодёжи перейти, из 9-го в 11-й класс. А Тарасов говорит: «Молодой человек, вы будете у меня играть каждый день. Вам сколько лет – 17? А я хочу, чтобы вы выступали на 25. Молодые и зелёные нам не нужны».

Я играл каждый день – за молодёжку, ЦСКА, мужиков на Ширяевке против Майорова. А это ведь колоссальный опыт. Вот почему хочу, чтобы нынешние ребята тоже выступали как можно больше.

– Фамилия Третьяк – давно мировой бренд. И народ вас любит.

– А мне знаете как приятно! В свой день рождения выхожу из Госдумы с огромным букетом цветов. Мимо по улице проходят девчонки и мальчишки лет по 15. И все хором: «Третьяку – ура!» Думаю: «Господи, меня в хоккейных кругах иногда поливают за реформы, а здесь…»

Критики до того дошли, что обо мне слух распустили, будто Третьяк проиграл третью Олимпиаду подряд. Но откуда? Я ведь стал президентом Федерации хоккея России только в 2006 году. Прошёл два цикла – Ванкувер и Сочи. Если о третьем ведут речь, то обещаю: Олимпиаду в Корее мы выиграем! Или уйду в отставку.