По данным Росстата, численность населения Москвы составляет 12 млн. человек. Примерно столько же – 12 миллионов – занимаются во всем мире одним из самых популярных видов боевых единоборств, жестким контактным карате Киокусин. Как научить эти миллионы спортсменов «драться по-чемпионски» - рассказал Владимир Слуцкер, президент недавно созданной Всемирной бойцовской организации Киокусин (World Fighting Kyokushin Otganisation - WFKO).
- «Драться по-чемпионски» - это как?
- Карате Киокусин, как и многие другие единоборства, имеет японскую родословную. Когда у этого боевого искусства в 70-х годах прошлого века появилась спортивная составляющая, то на всех чемпионатах мира побеждали исключительно японцы. Последние 10 лет картина прямо противоположная: наши российские спортсмены занимают целиком пьедесталы почета на всех крупных международных турнирах. Как пел в свое время Владимир Семенович Высоцкий, «мы впереди планеты всей». Например, на последнем чемпионате мира в Софии в прошлом году из 14-ти весовых категорий россияне взяли золото в 11-ти!
- И вы хотите поделиться секретами своего мастерства с конкурентами?
- Мы хотим, чтобы и без того популярный вид спорта карате Киокусин стал еще популярнее и в обозримом будущем вошел в программу летних Олимпийских игр. Для этого надо соблюсти два условия: повысить его зрелищность и уровень конкуренции спортсменов. Вид спорта и без того очень массовый, на сегодня им занимаются 12 миллионов человек в 140 странах мира, по этому критерию Киокусин давно превзошел многие олимпийские виды спорта. А вот зрелищностью боев Киокусин пока уступает некоторым единоборствам, например, боксу или дзюдо. Чтобы на поединках спортсменов Киокусин трибуны были забиты, как на футбольных матчах, надо повышать технический уровень ведущих спортсменов, а это возможно, в свою очередь, через усиление спортивной конкуренции.
- Каким образом ваша организация собирается это сделать?
- По целому ряду причин, контактное карате Киокусин в России в «лихие» 90-е годы развивалось очень стремительно и по массовости, а также ввиду мотивированности бойцов намного опередило развитие Киокусин в других странах. На сегодня в России не только лучшие спортсмены – чемпионы мира, но и лучшие тренеры, лучшие методики тренировок. Этими методиками и тренерским опытом мы готовы поделиться со спортсменами из других стран.
- Каким образом?
- Ну, методы достаточно традиционные. Российские тренеры будут выезжать для проведения сборов в другие страны, или наоборот иностранные спортсмены будут приезжать на сборы в Россию. В этом году к нам уже приезжали британские спортсмены на сборы в Санкт-Петербург, которые проводил неоднократный чемпион мира наш соотечественник Дмитрий Савельев. До конца года мы планируем проведение еще двух сборов в России и 3-4 за границей. Предварительно заявки на проведение сборов с российскими тренерами уже подали Япония, США, Израиль, Испания.
- Второе важное направление работы нашей федерации – организация и проведение боев среди элиты Киокусин. 1 марта 2014 года показательный бой по новым профессиональным правилам (больше раундов, минимальное вмешательство судей в ход поединков) прошел в Пермской области в рамках традиционного международного турнира «Кубок Прикамья». Победил чемпион мира россиянин Фарид Касумов. Подобные показательные бои, в которых будут встречаться чемпионы из России и других стран, мы в этом году планируем организовать в Израиле, в США, возможно в Болгарии. Кроме того мы надеемся осенью провести два престижных профессиональных бойцовских турнира в Сан-Марино и в Москве.
- Кто и на каких правах входит в состав вашей недавно созданной организации?
- Поскольку инициатива создания такой организации принадлежит Федерации Киокусинкай России (ФКР), с которой я тесно сотрудничал все последние годы, в руководство WFKO вошло много российских тренеров и спортсменов. Это, в первую очередь, Александр Танюшкин, президент и основатель ФКР, а также его заместители. Американский континент в нашей федерации представляет президент национальной федерации США Майкл Монако, за координацию деятельности нашей федерации в Старом Свете отвечает президент национальной федерации Швейцарии Эди Габбатулер. Оба они занимают посты вице-президентов WFKO. В настоящее время рассматриваются кандидатуры на пост вице-президента от национальных федераций Азии и Ближнего Востока.
- Еще вопрос. В мире существует, по крайней мере, 8 авторитетных международных организаций, объединяющих спортсменов Киокусинкай, которые имеют свои представительства и отделения в разных странах мира. Это ваши конкуренты? Чем ваша, вновь созданная, организация от них отличается?
- Когда основатель карате Киокусинкай Масутацу Ояма умер в 1994 году, его ближайшие ученики стали создавать собственные организации, поскольку у каждого из них было свое видение, как развивать данный вид боевых единоборств. Именно эти ученики Оямы и возглавляют сейчас названные Вами 8 международных организаций. Несмотря на стилевые различия, эти организации объединяет одно – традиционное преподавание карате как боевого искусства. При этом львиная доля времени уделяется изучению технических приемов и их формальных комбинаций (ката), а также боевых применений, зачастую смертельно опасных для жизни.
Что касается спортивной ипостаси Киокусинкай – поединков по спортивным правилам, то это «нетрадиционная» составляющая карате часто отходит на второй план. Наша федерация, наоборот, хочет популяризировать Киокусин как перспективный, гармоничный и увлекательный вид спорта. Поэтому наши тренеры концентрируются на подготовке к спортивным поединкам и соревнованиям. Конечно, это относится не к новичкам и любителям, а к профессиональным спортсменам, которые уже в совершенстве владеют техникой и психологией Киокусин как боевого искусства. В этом коренное отличие WFKO от других международных федераций.
- В названии вашей организации присутствует слово «бойцовская». Кроме того, по правилам Киокусинкай разрешается, не сдерживая удар, бить по корпусу и голове без каких либо защитных приспособлений. Значит ли это, что Вы хотите предложить некую альтернативу боям без правил, которые организует и проводит известная лига смешанных единоборств М1?
- М1 или, например, К1 не ставят своей целью развивать какие-то отдельные боевые единоборства. В «боях без правил» сравниваются не отдельные школы боевых единоборств, а личные данные и качества бойцов. Зачастую эти бойцы используют техники из разных боевых искусств, бокса, карате, борьбы для того, чтобы добиться победы любой ценой. Мы же в своей организации исповедуем только один стиль – контактное карате Киокусин, являющееся, на наш взгляд, одним из самых эффективных видов боевых единоборств. Здесь правильнее было бы сравнивать бойцовскую организацию Киокусин не со смешанными единоборствами, а, например, с тайским боксом, популярность которого во всем мире также очень велика. Но у приверженцев тайского бокса уже давно существует всемирная бойцовская организация, а у бойцов Киокусин такой до сих пор не было. Теперь она есть.
Наша справка:
Владимир Слуцкер — президент и один из учредителей World Fighting Kyokushin Organization. Карате Киокусинкай начал заниматься одним из первых в России - с 1975 года во время учебы в институте. В 70-80-ые годы тренировался под руководством основоположника Киокусинкай в России Александра Танюшкина. В 1983 году сдал экзамен на 1-ый дан, экзамен принимал Президент Европейской федерации Кёкусинкай Люк Холландер. В настоящее время Владимир Слуцкер является обладателем 4-го дана.
В 2000 году выступил как один из авторов издания «Кёкусинкай — боевое каратэ. Боевое предназначение базовой техники (на русском и английском языках)» (вместе с А.И.Танюшкиным и В.П.Фоминым). Автор серии методических пособий «Технические нормативы Кекусин IFK».
В 2013 вместе с руководителями национальных федераций Киокусинкай России, США и Швейцарии основал международную бойцовскую организацию – World Fighting Kyokushin Organization, которая официально была зарегистрирована со штаб-квартирой в Москве в феврале 2014 года.