Аргументы Недели Петербург → Спорт № 38(380) от 03.10.2013

«Хочу сделать теннис доступным»

, 11:57

О том, почему на протяжении почти 20 лет в Северной столице так и не выросло поколение теннисистов, корреспонденту «Аргументов Неделi» рассказал Андрей Мишин — старший сын известного тренера по фигурному катанию Алексея Мишина, который занимается развитием тенниса не только в Петербурге, но и на всём СевероЗападе.

— Андрей, будучи сыном известных тренеров фигурного катания, Вы стали теннисистом?

— Сначала родители меня отдали именно в фигурное катание. И до 11 лет я честно ходил на каток, ездил на сборы фигуристов. Но однажды я увидел тренировки теннисистов и сказал родителям, что хочу заниматься именно этим спортом. Они не стали возражать и отвели меня на корт.

— Из года в год на теннисном турнире, который проходит в Северной столице, в основную сетку попадает лишь Михаил Елгин. В то же самое время детские секции забиты подрастающим поколением. У нас нет достойных игроков?

— В этом году большие шансы попасть в число сеяных игроков были еще у двух наших ребят. Валерий Руднев очень хорошо выступил в квалификации, но уступил в последнем круге. Хорошее впечатление производит игра Александра Василенко, он достойно боролся в квалификации, и ему немного не хватило для того, чтобы попасть в основную сетку турнира. На этих ребят возлагаются большие надежды, я думаю, стоит немного подождать, и мы увидим их на серьёзных турнирах. Есть ещё несколько ребят, которые неплохо стоят в рейтинге, например, Иван Неделько. Поэтому я не стал бы утверждать, что у нас критическая ситуация с петербургскими игроками.

Но всё-таки я бы разделил сложившуюся ситуацию на две части. Для того, чтобы мы не теряли детей, нужны государственная поддержка развития детского тенниса и хороший менеджмент. Однако пока мировой опыт показывает, что программа развития детского тенниса не оправдывает себя.

— А как же знаменитая школа Ника Боллетьере, который, как ваш папа Алексей Мишин (заслуженный тренер России по фигурному катанию, прим. «АН»), ищет талантливых детишек, а потом делает из них звёзд?

— Школа Ника Боллетьери — это эпоха. Это как эволюция фигурного катания: от натуральных до искусственных площадок. Это уже энциклопедия, и об этом можно говорить очень долго, это отдельная тема для исследований. Что касается Петербурга, то у нас создана зеленогорская спортивная школа, её базе оказывается серьезная поддержка со стороны государства. Большую часть расходов родителей берёт на себя СДЮСШОР города Зеленогорска. Конечно, это не освобождает родителей от какихто финансовых вложений. Однако базовый пакет детям предоставлен: корты, ракетки, мячи. Лучшим рассматривается вопрос об оплате поездок по России и ближнего зарубежья. За три с половиной года нашей работы наши дети добились серьёзных результатов. Например, Даша Миронова с нулевого рейтинга поднялась на 320 в мире. Этот путь она прошла всего за два года.

— В Зеленогорск не каждый родитель может привести своего рёбенка.

— В Зеленогорске мы тренируемся летом на открытых кортах, а в остальное время базируемся на кортах в Лахте. Сейчас у нас занимаются 45 человек.

— Теннис — индивидуальный вид спорта, и, наверное, не просто спланировать выступления ребят на турнирах и соответственно под каждого подобрать тренировочный план?

— Это действительно серьёзная проблема. Это не футбол, и даже не фигурное катание, где можно сделать планирование для определённой группы спортсменов. Однако мы пытаемся выработать систему государственной поддержки индивидуального вида спорта. Мы, наверное, первые, кто это ставит на какой-то уровень, мы хотим создать не разовую программу, а разработать её на несколько лет вперёд. Возможно, в чёмто мы равняемся на опыт Казахстана.

— Практически во всех видах спорта существует проблема с ребятами юниорского возраста. Как правило, когда дети его достигают, они перестают заниматься спортом. Как быть в этой ситуации?

— Это действительно самые тяжёлые моменты, и основная ставка у нас идёт как раз на поддержку игроков, которые собираются играть на международном и российском уровнях. Наша задача — помочь таким ребятам, в том числе оказать им и финансовую поддержку.

— Однако теннис остаётся очень дорогим спортом, который не по карману петербуржцу со средним достатком. 

— Разговоры о том, что наш теннис очень дорогой, преувеличены. Всё зависит от возраста и уровня подготовленности человека. Можно заниматься в группе три раза в неделю, на недорогих кортах, это могут себе позволить люди со средним достатком. А вот если брать бюджет Михаила Елгина или Валерия Руднева, которым необходимо ездить на различные турниры, это уже другая история.

— Тем не менее, часто родителям озвучивают нереально высокие суммы, и многие из-за этого выбирают другие спортивные секции.

К любому тренировочному процессу нужно подходить грамотно. Конечно, можно придумать цифру с потолка, допустим 50 тысяч долларов в год, однако это непрофессиональный подход. Нужно чётко разграничивать, в какой группе занимается ребёнок. Группы начальной подготовки — это одно, спортивного совершенствования — совсем другое. В любом случае нужно смотреть на игрока, на каком уровне он играет, как готов к турниру. Нужно развивать теннисиста пошагово. Сначала выступать на соревнованиях районного уровня, затем выходить на городские, областные, потом поездить по ближнему зарубежью. А мы зачастую наблюдаем обратную картину, когда родители тратят огромные деньги, отправляя ребенка на турниры в Америку, Австралию, Европу, не думая о том, что он даже на уровне своего города не входит в десятку сильнейших. Естественно, он не покажет результаты и на других турнирах. А ведь все эти поездки недёшево обходятся. Именно поэтому я говорю, что к турнирному графику нужно подходить серьёзно, а то стоимость тенниса возрастает до невероятных размеров. Поэтому тренер должен информировать родителей о целесообразности тех или иных трат. Именно поэтому мы открыли школу с бесплатными занятиями. Я мечтаю сделать теннис доступным.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram