Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 10(352) от 14.03.2013

Репетиция на Олимпийской высоте

, 18:44

В прошлые выходные завершился «домашний» этап Кубка мира по биатлону в Сочи. Личные гонки мужская и женская сборные России провели примерно одинаково, завоевав по одной серебряной медали. Евгений Устюгов взял свою в спринте, а Ольга Зайцева – в «индивидуалке». Однако эстафеты принесли абсолютно разные результаты. Наши биатлонисты уверенно и красиво победили. Биатлонистки, в свою очередь, финишировали лишь шестыми.

Первое золото Сочи

Начальный в истории Сочи этап биатлонного Кубка мира обязательно запомнится его участникам. Например, рельефом трассы, которая через год примет на Олимпиаде соревнования по одному из самых популярных и важных видов в её программе. Рельеф этот оказался сложным – с крутыми подъёмами и головокружительными спусками. До такой степени, что к проведению эстафет организаторы были вынуждены поменять трассу. Они упростили тот самый опаснейший вираж, который буквально пачками собирал по ходу турнира жертвы. Исхитрились срезать коварнейшую из петель, не укоротив при этом общую дистанцию. Очень своеобразно проявляла себя и краснополянская погода, которая на почти 1,5-километровой высоте разражалась то зарядами мокрого снега, то подолгу не стихающим нудным дождём. Сервисмены и сами спортсмены жаловались на то, что лыжи в подобных условиях готовить чрезвычайно трудно…

Вот и в день, отведённый для эстафет, горный хребет Псехако, на котором расположен стадион в Эсто-Садке, окружили тучи. Ночной ливень, продолжавшийся моросящим дождём и всё утро, в очередной раз подпортил биатлонистам и трассу, и настроение. На термометре было +5. Наши ребята, если кто забыл, в спринте продемонстрировали хорошую скорость. Исключением являлся один простуженный Антон Шипулин. А резвость олимпийского чемпиона Ванкувера Евгения Устюгова помогла ему взобраться на второе место. Впереди него очутился лишь набравший фантастическую форму лидер Кубка мира француз Мартен Фуркад. Впрочем, за час до эстафетной гонки пятикратный победитель мировых первенств и досрочный обладатель «Хрустального глобуса» снялся с соревнований. Дескать, усталость накопилась, надо бы передохнуть, к чему рисковать…

У нас начинал гонку как раз рисковый Антон Шипулин. На стрельбе лёжа и в стойке он потратил по одному дополнительному патрону. Однако бежал классно, передав эстафету юниору Александру Логинову.

– Болезнь отступила, думаю, к завершающему этапу Кубка мира в Ханты-Мансийске ещё прибавить смогу, – довольный собой заявил Шипулин.

Парень промах. Но это пока

21-летний Александр Логинов приехал в Эсто-Садок в статусе восходящей звезды. На недавнем чемпионате Европы он выиграл все три гонки. Двукратный чемпион мира – 2013 среди юниоров не растерялся и во взрослой компании. На этапе мирового Кубка в Осло наш молодой биатлонист впервые в карьере поднялся на пьедестал после гонки преследования, уступив лишь знаменитым Мартену Фуркаду и норвежцу Тарьею Бё! «Такого сумасшедшего дебюта я ещё в жизни не видел, – прокомментировал тогда успех Логинова Бё. Монстру мирового биатлона есть с чем сравнивать: его младший брат Йоханнес по результатам сильно уступает ровеснику из России…

На будущей олимпийской трассе Александр сразу по-взрослому вырывается в лидеры. Припустил так, что не угнаться. Эх, если бы не жутко неуверенная стрельба! На огневых рубежах Логинову самому было впору застрелиться: пять незакрытых мишеней вкупе со штрафным кругом отбросили нашу команду аж на 14-е место.

– Да не было никакого нервного тремора, не волновался я ничуть, – оправдывался после своего проваленного отрезка Саша. – Кошмарные ошибки на стрельбе только неопытностью могу объяснить. Но бежал-то я хорошо, функционально просто здорово готов. Впредь, конечно, умнее буду.

На третьем этапе ва-банк сыграл чудо-снайпер Дмитрий Малышко. На трассу он отправился десятым в 38 секундах от лидера. Видно, как пришпорил себя, форсировал темп до бешеного. Отставание стало таять буквально на глазах. А стрельба?! Невероятная, фантастическая – на обоих рубежах закрыты все мишени. Кто бы мог представить: с 14-го места мы скакнули на 1-е!

– Строил гонку так, как мне удобно, с запасом сил шёл, – рассказал позднее Малышко. – На эстафету пришёлся какой-то взрыв формы. Возможно, если бы в Сочи приехал норвежец Свендсен и Фуркад не снялся бы в последний момент, проблем бы они добавили. А так… Расстроился, когда Саня Логинов получил штрафной круг, но это избавило меня от лишней ответственности. Понял для себя, что теперь надо только догонять. Да и лыжи по случаю катили великолепно.

На решающем этапе золотой рывок во всех смыслах поддержал олимпийский чемпион – 2010 Евгений Устюгов. Благодаря его вдохновению под занавес гонки преимущество российской команды над ближайшими соперниками составило 38 секунд!

– Очень надеюсь, что мы повторим этот успех на сочинской Олимпиаде, – поделился впечатлениями Евгений. – Мы выиграли со штрафным кругом, все прошли в эстафетной гонке школу жизни. Это касается и Александра Логинова, для которого выступление в ней стало дебютом. Считаю, что на данный момент команду представлял сильнейший состав.

«Go home!», Пихлер

Женская сборная России вновь с треском провалила очередной ответственный турнир. Её 58-летний наставник Вольфганг Пихлер в очередной раз заявил: «У меня договор до 2014 года. Но если министерство скажет «нет», для меня это тоже не проблема». Зато очень большая проблема для нашей женской команды и огромного числа её искренних болельщиков. «Go home!» («Давай, езжай домой!»), – кричали немцу те из них, кто заполнил трибуны в Эсто-Садке. До сочинской Олимпиады рукой подать, и тревога уже достигает апогея. Хотя президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров и его помощник Сергей Кущенко продолжают беззаветно поддерживать «лучшего тренера в мире». Будто совсем не видят и не понимают, что система подготовки Пихлера – это система постоянных ошибок и поражений.

Спроси их об этом в лоб, нам обязательно скажут о «системном кризисе всего российского спорта». Но, позвольте, вовсе не кризис мешает, имея лучшие, чем где бы то ни было условия, подготовить команду из 10 спортсменок (в распоряжении немецкого специалиста столько и есть), которая более-менее стабильно будет выигрывать чемпионаты мира и этапы Кубка. Очень многие – люди знающие и дилетанты – полагают, что Пихлера пора уволить. Вспомните диагноз доктора Хауса: только дурак даёт второй шанс, только идиот даёт третий. Никто не сомневается, что Пихлер – хороший тренер. Работал честно, хотел как лучше, но результата нет. Значит – в отставку, пока не случилось позорного падения в Сочи. У нас есть люди, способные усилить биатлон, скажем, Валерий Польховский. Словом, необходима срочная перестройка.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram