Аргументы Недели Петербург → Спорт № 10(352) от 14.03.2013

Как сохранить основание пирамиды?

Власти обратили внимание на развитие студенческого спорта

, 08:42

В 2011-12 годах были внесены поправки в законодательство, утвердившие понятие «студенческий спорт» и определившие, как на него будут расходоваться бюджетные средства. Сегодня в государственных вузах Санкт- Петербурга функционируют 17 спортивных студенческих клубов. О том, как используются бюджетные деньги для развития студенческого спорта, какие новые стимулы получили студенты и каких успехов они достигли, рассказывает наш корреспондент.

Возрождению спортивной инфраструктуры в вузах города был посвящен специальный круглый стол в Комитете по физической культуре и спорту. Заместитель председателя Комитета Светлана Кузмицкая рассказала, что например, в Горном университете появился физкультурнооздоровительный комплекс с бассейном. Аналогичное сооружение есть теперь и в межвузовском студенческом городке, а при «профильном» университете им. Лесгафта открыли целых два объекта — новый спортивный комплекс в Токсово и реконструированный стадион рядом с самим вузом.

Имея десятки направлений, по которым организуются секции, каждый вуз выделяет несколько из них в качестве своих «визитных карточек» — по достижениям. У Горного это каратэ киокусинкай и джиуджитсу. У ПГУПС — художественная гимнастика и плавание, у ИТМО — туризм, самбо и дзюдо, у ГУВК (после слияния с «Макаровкой» — это университет морского и речного флота) — плавание и полиатлон. А в Университете технологии и дизайна (СПГУТД) выделяют футбол, триатлон и баскетбол, спортивное ориентирование и конькобежный спорт.

Из первых уст

Почти все преподаватели спортивных кафедр, с которыми удалось поговорить, отмечали, что руководство вузов идет навстречу нуждам спорта и не отказывает в необходимых для этого тратах. Более того, список развиваемых спортивных дисциплин расширяется. Например, в одном из учебных заведений решили ввести академическую греблю.

По наблюдениям Андрея Напреенкова, директора спортивного клуба СПГУТД, наличие хороших спортивных сооружений привлекает как студентов, так и новых преподавателей. Кстати, по его словам, в Пекине после Олимпиады все спортивные объекты передали вузам.

 Условно на каждого студента должно приходиться не менее 1 м2 спортивных сооружений. Сейчас, говорят эксперты, у нас фактически получается не больше 0,2 м2.

О футболе, как всегда, разговор особый. В конце декабря 2012 года официально появилась «СанктПетербургская студенческая футбольная лига», однако вложений города в нее, мягко говоря, не хватает. «Для начала соревнований только на одну группу из десяти команд надо дополнительно найти 105 000 рублей. А всего таких групп три», — сообщил генеральный директор лиги Павел Ёлкин. По его словам, есть в городе вузы, которые не пожелали заплатить организационный взнос (10 000 рублей) за участие своих команд в соревнованиях. В целом проведение чемпионата требует привлечения квалифицированных судей, наличия качественной формы и хорошей площадки. Вот и приходится срочно искать спонсоров.

Откуда взять чемпионов

На некоторые соревнования направляются «слабые» участники, не имеющие нужной подготовки. Поэтому организаторы чемпионатов просят присылать к ним тех, кто уже имеет опыт и определенный разряд. Одна из возможных причин такой ситуации — слабое здоровье и подготовленность студентов, другая еще банальнее — обычная человеческая лень. Третья причина — экономическая. Количество занимающихся спортом студентов примерно одинаково из года в год, но инициативы от них стало меньше, поскольку им приходится зарабатывать на жизнь. Правда, с 2011 года введена надбавка к стипендии для активно проявивших себя в этой сфере. Она составляет 4000–7000 руб. (данные по СПГУТД). Точная цифра варьируется от количества тех, кто ее заслужил.

Еще один нюанс: Спорткомитет организует проведение межвузовских чемпионатов по 72 видам спорта, но заочники к ним не допускаются. Считается, что их привлечение искоренит всю идею проведения студенческих соревнований. Мнения в спортивной среде тоже расходятся. Одни считают, что это и не проблема вовсе (поскольку желающих из числа заочников мало), другие пытаются инициировать вопрос о допуске их к состязаниям.

Есть и такие студенты, которые имеют довольно высокую квалификацию, но за свой вуз не выступают, поскольку их спортивные дисциплины не развиты в местных клубах. Кстати, на ближайшую Всемирную Универсиаду в Казани заявлено более 60 петербургских студентов, 35 из которых войдут в основной состав сборной. Остальные — в резерве.

До недавних пор работу вузовских клубов курировал Российский студенческий спортивный союз. Сейчас создается новая структура — Ассоциация спортивных студенческих клубов (АССК). Вероятно, что она перехватит часть его полномочий.

«В любом случае, одинаково хорошо все виды спорта развивать в университетах невозможно, поскольку все “затачивается” под личности тренера и спортсмена», — считает профессор НГУ им. П. Ф. Лесгафта Сергей Ашкинази. И все равно без массовых видов спорта обойтись невозможно, если мы хотим иметь здоровую нацию, здесь все специалисты единодушны.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram