Третий – и последний в этом году – этап биатлонного Кубка мира в австрийском Хохфильцене стал триумфальным для сборной России. Наша команда наконец-то открыла счёт победам в сезоне и выиграла сразу три золотые награды. Две из них добыла лично Ольга Зайцева, ставшая первой в спринте и гонке преследования. В третью, разыгранную в смешанной эстафете, она же внесла едва ли не решающий вклад.
Секрет отличной формы
Сильнейшие биатлонисты схлестнулись в кубковом споре второй раз подряд в Хохфильцене из-за того, что этот этап не смог принять у себя французский Анси. Чересчур тёплая, «нелётная» там погода. Нашей же сборной, встрепенувшейся на предыдущем этапе как раз в австрийских Альпах, возможность никуда не уезжать оказалась только на руку. Та же 33-летняя Ольга Зайцева так прокомментировала репортёрам свои удачные здесь выступления: «Думаю, нужно быть благодарной опыту. А если более развёрнуто – это хорошие лыжи, хорошие погодные условия, хорошая работа, проделанная летом, хорошие тренеры. Всё вместе».
Про хорошую работу летом тут есть смысл добавить особо. Оксана Рочева, личный тренер и сестра Зайцевой, а также старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер очень бережно и дотошно готовили подопечную к сезону. В связи с лечением травмированного плеча Ольге пришлось пропустить втягивающий майский сбор. Затем в июне Зайцева выполняла индивидуальную программу, постепенно подключаясь к группе.
Флаг ей в руки
На старт 7,5-километровой спринтерской гонки с двумя огневыми рубежами Ольга вышла под 70-м номером. То есть могла контролировать большую часть претенденток на победу. В первую очередь Дарью Домрачёву из Белоруссии, которая показала на дистанции отменную скорость, но не закрыла две мишени. Остальные биатлонистки, включая шведку Хелену Экхольм и немку Магдалену Нойнер, уступали белоруске в скорости и могли рассчитывать на успех лишь в случае чистой стрельбы. Но стрельбе на сей раз мешали резкие порывы не на шутку разгулявшегося ветра.
Из положения лёжа Зайцева с ветром справилась, поразив все мишени. На «стойке» допустила промах. Однако даже штрафной круг не имел для её выступления в спринте рокового значения. Первое золото в нынешнем сезоне оказалось для Ольги юбилейным – это десятая кубковая победа москвички в карьере.
На следующую гонку преследования Зайцева вышла с отрывом в 14 секунд от Дарьи Домрачёвой и в 45 секунд от Хелены Экхольм. Той резвости, что была у Ольги накануне, уже не наблюдалось. Зато на всех четырёх огневых рубежах она управлялась, словно снайпер. Проблема возникла лишь с последним выстрелом – и то по технической причине. После того как россиянка попала в 19 мишеней из 20, у её винтовки что-то случилось с затвором. Патрон выскользнул на коврик. Пришлось перезаряжать, однако времени хватило, чтобы въехать в финишный створ с нашим триколором в руках. Шведка Экхольм была далеко позади.
Всё в жизни делается не зря
После этого финиша даже страшно подумать о том, что происходило бы с российской сборной, выполни Ольга Зайцева данное ей на эмоциях прошлой весной обещание. Сразу по окончании с треском проигранного чемпионата мира в Ханты-Мансийске лидер женской команды в запале заявила, что бесповоротно завершает карьеру. Но, к счастью, вскоре всё-таки передумала. Старший тренер сборной Вольфганг Пихлер отрицает, что каким-либо образом пытался повлиять на решение Ольги. По его словам, остаться в большом спорте её уговорил исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. А для него, Пихлера, интересно было поработать с таким человеком, как Зайцева. Мол, это многое ему уже дало даже в плане жизненного опыта. После успеха в разделке саму Ольгу со всех сторон забрасывали «сакраментальным» вопросом: такой победы могло бы и не быть, если бы вы ушли ещё весной, как собирались…
– Всё в жизни делается не зря. Жить нужно тем, что делается сейчас. И думать нужно о том же, – поделилась Зайцева своими мыслями с журналистами.
Наконец, в смешанной эстафете (двое женщин и двое мужчин) ей достался второй этап. И отставание, которое привезла стартовавшая на первом и финишировавшая в конце топ-десятки Ольга Вилухина, Зайцева непринуждённо ликвидировала. Более того, создала серьёзный запас прочности, который мужчины – Алексей Волков и Антон Шипулин – не растеряли. Что позволило, когда всё для нас счастливо закончилось, той же любимице болельщиков Зайке подчеркнуть: «Я очень рада не только за команду в целом. Но и за наших молодых парней, чьи результаты постоянно растут».
Наш друг – сибиряк Лапшин
Про молодых биатлонистов Зайцева упомянула не походя, а специально. Сколько шума, например, наделал 23-летний новичок сборной Тимофей Лапшин! В третьей свой гонке на Кубке мира (спринт на третьем этапе в Хохфильцене) он сумел подняться на третью ступеньку пьедестала, уступив лишь таким монстрам, как норвежец Тарьей Бё и француз Мартен Фуркад. После того как за неделю до этого спринта героем российской команды стал ещё один дебютант – Дмитрий Малышко, теперь у наших многочисленных фанатов лыжных гонок со стрельбой есть уже два автора настоящих чудес.
Хотя начало соревнования, казалось бы, ничего хорошего российским биатлонистам не сулило. Лидеры Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов были отправлены в ранние стартовые группы и забуксовали на свежем снеге. Зато ушлые норвежцы и французы приняли старт в третьей-четвёртой группе, когда снегопад закончился. Утоптанная лыжня дарит поразительную скорость скольжения: у тех, кто умеет, медаль уже в кармане? Как бы не так! Будто чёртик из табакерки возник на ней, потом на огневых рубежах хрупкий и никому не известный русский парнишка. Всю 10-километровую дистанцию сопел, терпел и метко закрывал мишени. В итоге, ко всеобщему удивлению, показал второй, после зубра Бё, промежуточный результат! И пусть, в конце концов, он пропустит вперёд ещё и Фуркада, о Тимофее Лапшине вовсю в спортивном мире заговорили. Правда, сам он пока немногословен:
– Родился в деревне Маринино Красноярского края. Первый раз в Москву приехал четыре года назад. Биатлоном вообще занимаюсь три года…