Радость по поводу проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, конечно, крепнет день ото дня, однако микродозы неотложных и чисто практических вопросов делают ее все более сдержанной.
Понятно, что работа по совершенствованию нашей футбольной инфраструктуры будет запредельно «адовая». «Сделать нам, друзья, предстоит больше, чем сделано», - эту строчку из основательно подзабытого советского хита вполне можно коммерциализовать в качестве главного слогана. Но важен так же и уровень сборной России, избавленной от отбора: как покажет себя хозяйка мундиаля?
Впрочем, данный вопрос актуален последние полвека точно. Особых достижений на сём поприще как-то не особо достигнуто. Почему?
Любой болельщик на трибуне или у телевизора спортбара охотно изложит вам массу причин. Возможно, в них будут даже здравые моменты. И все-таки, памятуя известную поговорку лучше консультироваться у агронома, чем у суслика.
Исходя из этого нехитрого посыла, мы в поисках компетентного лица руководствовались хитрой системой признаков. На наш, может быть, и несовершенный взгляд, завесу над тайной мог приоткрыть человек, знающий кухню изнутри, имеющий опыт руководства, но при этом не состоящий на «службе» у футбольной системы.
Антон Треушников, ныне генеральный директор ОАО «ОПИ Групп», член комиссии по спортивной индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей, а некогда целый прямо таки владелец заграничного футбольного клуба, оказался именно таким ценным источником.
- Антон, какой опыт вынесли вы из факта владения, пусть и небольшой, однако выступавшей и весьма прилично в еврокубках командой? Почему в итоге вы отказались от этого проекта?
- Все началось с аренды лож на стадионе «Локомотив» в Москве. Мы с товарищами интересовались футболом как миллионы прочих любителей страны, а поскольку возможности не просто наблюдать игру как зрелище, но и попутно общаться с профессионалами были – грешно их терять. Так, потихоньку, появились мысли по конкретно футбольному проекту, постепенно прояснялась бизнес-схема, а в итоге шесть лет назад я стал владельцем небольшого литовского клуба «Ветра». Просто потому, что связи и все такое сопутствующее имелись именно в этой прибалтийской республике.
Кроме того, немаловажную роль сыграл и бюджет, который мы могли предложить: в России с такими деньгами дальше второго дивизиона не подняться, а в Литве была возможность поучаствовать в кубковых турнирах, со всеми вытекающими.
Довольно быстро стали понятны принципы работы европейского футбольного механизма. Система эта, увы, как я убедился, выстроена в интересах исключительно богатых клубов. Клубы же, не обладающие определенным финансовым «цензом», просто ведут борьбу за существование.
Весьма неприятно удивил меня и, скажем так, менталитет менеджмента: спортивных и прочих директоров, тренерских штабов и так далее. Откаты и распилы – обычная практика. Согласитесь, трудно соблюдать хотя бы подобие бюджетной дисциплины, когда твой, так сказать, штаб ищет откатов и откатиков на всем: от закупки мячей до проставления номера на форму игроков. По моему опыту - на удовлетворение таких вот аппетитов менеджмента «уходит» до трети бюджета клуба.
Отдельная песня - запросы игроков. Что делает футболист, принятый в клуб, причем доселе не проявивший себя ни коим образом (все еще «в потенции)? Берет в кредит «Мерседес», естественно, последней модели и в полном фарше. Потому что он свято уверен – расплатится по любому. Причем – вне зависимости от качества игры. Некоторые – не будем переходить на личности – вообще ухитрялись просидеть сезон на скамейке запасных, ссылаясь на различные недомогания, однако исправно получая деньги по контракту. А любые намеки в стиле, мол, а не расстаться ли нам воспринимали с усмешкой, грозя пожаловаться в УЕФА.
- Ну а, например, трансферы, продажа-покупка игроков – разве не путь к финансовому благополучию?
- Я убедился – на опыте той же «Ветры» - пробиться в еврокубки можно и с собственной молодежью. А трансферы, легионеры… Тренерский штаб ратует за приобретение, как в моем случае, бразильцев. Дескать, все – результат будет сногсшибательный. Само собой под бразильца раздувается контракт. Быстро выясняется – результат нулевой. Встает вопрос об упомянутой вами продаже-перепродаже. Выясняются суммы и… согласно футбольным «обычаям» Восточной Европы (и Россия здесь отнюдь не исключение) половина выясненного количества денег идет – правильно – на прекрасно известные всем откаты. Бизнес-результат от такой «сделки» - в лучшем случае нулевой. За время владения клубам нам не удалось заработать на трансферах ни евроцента.
Все это хитросплетение узкокорыстных интересов можно было бы терпеть, однако столь же быстро, как и в несовершенстве системы, я убедился еще в одной вещи: интересы владельцев клубов – небольших клубов точно – никак не защищаются. Ни на уровне местных федераций, ни на уровне УЕФА и ФИФА. Тренеров – да, игроков – да, а владельцев – нет.
В конце концов, когда тебе изо дня в день предлагают пилить твои же собственные деньги, это надоедает. Поэтому в прошлом году я все-таки отказался от «Ветры».
- Допустим. Но что именно, какие изменения могли бы на ваш взгляд существенно изменить такую ситуацию?
- Хотя бы разумное перераспределение доходов клубов-гигантов в пользу клубов-малышей. Своеобразный налог на роскошь. Богатый клуб может за небольшие деньги купить сильного качественного игрока клуба маленького, но он приобретает за дорого именитого легионера. Хорошо, но тогда пусть часть от суммы покупки, скажем, 10 процентов, перечисляет на счет «малыша». Это весьма относительная потеря: со временем такой налог может оказаться сильным стимулом к вложениям именно в маленькие клубы, превращая их в надежный резерв собственных игроков и постепенному отказу от легионеров как таковых. В масштабах страны такое дело крайне важно – для формирования успешной сборной в первую очередь, ведь легионеры, по сути, тяжкое бремя на развитии отечественного футбола. Большие клубы в погоне за результатом интересами сборной по сути пренебрегают – так пусть это будет уделом клубов небольших! Вот она система воспитания, выращивания молодежи, о которой, к сожалению, много говорится, но крайне мало делается.
Еще было бы неплохо установить потолок зарплат в клубах-монстрах, а любое его превышение переформатировать в те же отчисления в пользу «мелкоты».
Усовершенствовать систему премиальных, не отдавать ее на откуп, допустим, тому же тренеру, но сделать продуктом коллегиального решения.
Поддержка небольших клубов крайне положительно сказалась бы и на инфраструктуре. Нам, к примеру, не нужно каждый стадион делать стотысячным. Прекрасные результаты может давать и недорогой пятитысячник. Модель несложна: в любом городе местный клуб «отобьет» его весьма эффективно, если организовать при стадионе элементарный торговый центр, небольшие искусственные поля для просто желающих погонять мяч и так далее. Стадион – а у него гораздо больше шансов, чем у любого другого «заведения» - становится центром отдыха, досуга, шопинга в конце концов.
И, кстати, малый клуб, вовсе не какой-нибудь «бедный родственник» - ему – при разумной постановке дела – вполне по силам тягаться и с именитыми соперниками. Классический пример – белорусский БАТЭ с его весьма почтенными результатами в Лиге чемпионов. А, между прочим, бюджет его – всего два миллиона долларов, по современным футбольным меркам – просто ничто.
Однако пока подобные достижения не системны. Чтобы содержание маленьких клубов перестало быть либо чьим-то «неисправимым хобби», либо откровенным политическим заказом, необходимы хотя бы те изменения, о которых мы говорили выше. Произойдут ли они? Не знаю… Но, если наша сборная хочет достойно показать себя в «домашнем» чемпионате мира, лучше бы начать сейчас. Ведь мундиаль пройдет, а создаваемая инфраструктура останется. И она должна продолжать работать еще много-много лет. И надежда здесь – именно на небольшие клубы.