О поэтах Борисе Дубровине и Марке Максимове
д
1 мая 2010, 19:39 [ «Аргументы Недели» ]
В заключение нашей книги несколько слов о фронтовых поэтах, стихотворения которых мы использовали в качестве поэтического послесловия к интервью ветеранов.
Удивительно трогательные, искренние и одновременно сильные и глубокие строки Бориса Дубровина и Марка Максимова, затронув самые чувственные струны души, настолько впечатляют, что из читателя мысленно становишься соучастником тех великих событий. И это не случайно.
Борис Дубровин – один из тех, кто через всю войну шел к победному маю 1945-го. Семнадцатилетним юношей он ушел добровольцем на фронт в пехоту, потом летал на самолете воздушным стрелком. С 1-м Белорусским фронтом участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Берлина. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за освобождение Варшавы и за взятие Берлина, польскими медалями.
Во время афганской войны Борис Дубровин вместе с артистами выступал под обстрелом. А под песню на его стихи «Путь домой» наши войска выходили из Афганистана.
Дубровин – автор около 40 сборников стихов и прозы, в том числе они изданы в Югославии, Польше и Германии. Наего стихи написаны популярные песни известными композиторами Б. Александровым, Е. Птичкиным, О. Фельцманом, Ю. Антоновым, В. Шаинским, Д. Тухмановым, Е. Спас, И. Крутым и многими другими.
Биография Марка Максимова очень драматична. В мае 1941 году, после окончания Киевского педагогического института, ушел в армию. Войну начал 22 июня 1941 года. Был контужен, попал в плен, затем немецкий концентрационный лагерь, откуда бежал, практически заживо был похоронен в белорусских лесах.
Три года воевал в Особом партизанском соединении, был политруком конной разведки. В глубоком подполье редактировал партизанскую многотиражную газету «Смерть врагам!». В самом конце войны стал фронтовым корреспондентом газеты «Гудок».
Марк Максимов – автор многих книг стихов, прозы, публицистики. Его стихи выбиты на нескольких военных памятниках. По его сценарием снято несколько документальных фильмов и два художественных:
«Лично известен» и «26 Бакинских комиссаров».