> Е.И. Демина: Записалась в добровольцы в пятнадцать лет - Аргументы Недели

//Общество Лица Победы

Е.И. Демина: Записалась в добровольцы в пятнадцать лет

1 мая 2010, 15:03 [ «Аргументы Недели» ]

Екатерина Демина

Сегодня об этой хрупкой и одновременно удивительно мужественной женщине – Екатерине Илларионовне Михайловой-Деминой написана не одна книга, снят документальный фильм «Катюша», который был удостоен награды «Золотой голубь» на международном кинофестивале в Лейпциге в 1965 году. Известный писатель Сергей Смирнов писал, что военной биографии этой героической женщины хватило бы на десяток биографий солдат Великой Отечественной войны.

В 1941 году я жила в городе Смоленске. В  раннем возрасте осталась без родителей и воспитывалась в детдоме. До начала войны я окончила 9 классов и курсы медсестер. В Бресте в это время находился мой брат – летчик, 22 июня 1941 года я ехала к нему на поезде, который попал под бомбежку.

Вместо Бреста пешком добралась до Смоленска. На следующий день я пришла в военкомат и, прибавив к своим 15 годам еще два года, добилась зачисления в Красную армию, отправки на фронт.

Так мне удалось присоединиться к военному формированию и стать санитаркой. Вскоре в боях под Гжатском я получила тяжелое ранение в ногу. Попала в госпиталь, лечилась на Урале и в Баку. Но, как только поправилась, с 6 января 1942 года опять встала в строй, поступив на службу на военно-санитарные корабли.

Мы переплавляли раненых на разных судах из Сталинграда. А в феврале 1942 года я отправилась добровольцем в 369-й отдельный батальон морской пехоты.

Тяжелейшие кровопролитные бои, постоянная необходимость неотложной помощи раненым закаляли меня, тогда еще совсем юную девушку. Все мысли были о том, как помочь и облегчить страдания бойцов, даже в безнадежном положении.

После завершения Сталинградской битвы меня по личному и настойчивому желанию зачислили санинструктором в тот же батальон, формировавшийся после 2 февраля 1943 года из добровольцев в Баку. 369-й батальон входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознаменный», мне довелось пройти с боями по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией – по земле Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии.

С автоматом в руках вместе с нашими бойцами я высаживалась на вражеский берег, вступала в бой, отбивала контратаки фашистов, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Тогда мы бились с врагом вместе плечо к плечу, невзирая на пол и звание. Трижды сама была ранена. Приходилось совершать многокилометровые марш-броски, часто окапываться, спать в промозглую погоду на сырой земле. За проявленные мужество и героизм в годы войны я получила свою первую награду – медаль «За отвагу» за участие в десанте при взятии Темрюка. Первый орден Отечественной войны 2-й степени – за участие в сражении за Керчь с высадкой десанта в шторм, за вынос раненых и выход из окружения с боями. Первый и второй ордена Красного Знамени – за форсирование Днестровского лимана в августе 1944 года и за участие в боях за крепость Илок на границе Венгрии и Югославии в декабре 1944 года. Как они дороги мне и теперь – мои первые боевые награды! 22 августа 1944 года во время переправы через четырехкилометровый Днестровский лиман десантники под ураганным огнем фашистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег, буквально вставая на плечи друг другу. Раненые падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая была уложена врагами под водой в семь рядов. Приходилось прямо под водой разрезать одежду на раненых, снимать людей с этой проволоки и потом тащить на плащ-палатке через овраги под обстрелом фашистов к берегу. Важно было быстро остановить кровотечение. Я и сама была ранена в руку, но оставалась в строю. А в самых опасных моментах, критических ситуациях защищала раненых и с автоматом в руках.

В операции по взятию крепости Илок, где сливаются воды Дуная, Савы и Тисы, десантники атаковали крепость с воды, имея задачей отвлечь противника от основного удара наших войск с суши. Высадившись с бронекатеров на затопленный островок под крепостью, десантники устремились к стенам цитадели. Подступы к ней были заминированы. Много моряков подорвались на минах.

Но ни губительный огонь фашистов с крепостных стен, ни попытки окружить десант на лодках не остановили десант ников, и они упорно продвигались вперед. А раненые, отстреливаясь и отбиваясь гранатами, отходили к берегу, чтобы там укрыться за полузатопленными деревьями. Весь огонь фашистов был направлен на нас, но зато это дало возможность нашим сухопутным войскам с успехом атаковать противника и выполнить поставленную задачу, сокрушив врага. В эти решающие часы, находясь в ледяной воде, превозмогая сильную боль в раненой руке, я что есть сил сжимала автомат и стреляла по врагу. Спасти боевых товарищей – в тот момент было самым важным. С перевязанной рукой оттаскивала и привязывала к торчащим из воды деревьям обессилевших раненых, чтобы те не утонули. Потери были огромные. В начале операции мы высадились с трех катеров. В конце из отряда осталось 13 бойцов. Но задача десантниками была выполнена – крепость Илок взята нашими войсками. Меня, раненую и ослабевшую от потери крови и воспаления легких, перенесли на катер и почти в безнадежном состоянии переправили в госпиталь.

После выздоровления я вновь вернулась в строй и в составе родного 369-го батальона морской пехоты сражалась за Имперский мост в австрийской столице. Наши войска должны были штурмовать Вену. Для этого необходимо было подняться на мост, который был заминирован врагами. Наш батальон стремительно высадился на мосту и, не ожидавшие этого, увидев нас практически уже в центре моста, ошеломленные фашисты открыли страшный огонь. Но победа была в наших руках. Войдя в город, мы увидели, как полыхает венский театр – гордость мировой культуры. На его спасение бросились наши моряки: из здания выбрасывали и тушили горящие гобелены. Как сердечно нас встречали местные жители! В память о тех событиях на Имперском мосту была сделана надпись:

«Морякам, героям, дунайцам от благодарных жителей Вены».

Здесь я встретила и с огромной радостью отпраздновала Победу 9 мая 1945 года. Как мы были счастливы, все обнимались, целовались…

Мальчишки

Слышу: надоело о войне

молодым.

А мне какое дело?

Я – моложе.

Мальчикам и мне,

мне да им война

не надоела.

И когда из палки – автомат,

он же и ракета или пика, –

мальчики, сместив года,

стоят

на своей безгрешности

великой,

и всё время путают в кино

немца с беляком,

и принца с пажем, –

им, мальчишкам,

важно знать одно:

где враги,

а где – в атаке – наши.

Им да мне в покое не бывать!

Но, когда трубач зовет

сквозь годы,

думаете, жажда убивать

нас, мальчишек, требует

в походы?

Нет.

Но так храним мы от потерь

чистоту сердец

и строчек в книжке,

что ее, хоть смертью,

а проверь –

так уж мы устроены –

мальчишки.

Нам цена всех ценностей

ясней.

Мы доныне в окруженном

Бресте.

О войне? Да мы же не о ней.

Мы –

о дружбе,

мужестве,

о чести.

А уж это вовсе не игра,

даже больше –

это не из книжки.

Где ты, детство моего

двора?

Где мои соклассники –

мальчишки?

В чем мы жили так,

а в чем не так –

новые мальчишки разберутся.

Но не троньте памяти атак,

а не то погибшие проснутся.

М. МАКСИМОВ

 

О проекте "Лица Победы"

ЕП


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте