Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Лица Победы№ 14(204) от 15.04.2010

Оставить столицу без воды не имели права

, 20:04

9 Мая – особый день в истории нашей страны. Меняются поколения, становятся уникальными свидетельства очевидцев тех лет. К сожалению, уже нет с нами многих работников московского водопровода и канализации, кто защищал Родину в боях и работал в осажденной врагами Москве, чтобы люди пили безопасную воду. Практически нет фотографий очистных сооружений военного времени, все они относились к стратегическим объектам и были глубоко засекречены. В семейных альбомах наших ветеранов хранятся редкие фотографии – черно-белые, часто неважного качества. Мы благодарны всем, кто откликнулся и сумел написать для этого спецвыпуска, посвященного 65-летию Победы, о том, как они жили и боролись, что им пришлось повидать в страшные военные годы. Для нас каждое такое свидетельство – бесценно. Давайте вместе вспомним, Как Это Было, помянем добрым словом ушедших, пожелаем здоровья и побольше внимания живущим…

В те страшные и тяжелые дни начала войны, несмотря на стремительно подступающего к Москве врага, в водопроводно-канализационном хозяйстве столицы действовали четко и организованно. На базе УВКХ был организован 3-й полк противовоздушной обороны, в состав которого вошли два батальона: Мосводопровод и Мосочиствод. Структурные подразделения разбили на роты. На Рублевской станции была сформирована 8-я рота, состоящая из 120 работников.

Командиром 8-й роты назначили Г.И.Сарычева, заместителем – меня, в то время главного инженера станции. Начальником штаба был Г.Е. Понятнов, командир звена по оповещению – В.И. Уханов.

Командный пункт роты располагался в убежище на территории материального склада. Весь состав перешел на казарменное положение. На берегу реки Москвы, выше станции, а также на площадке медленных фильтров № 9-10, в поселке установили артиллерийские и пулеметные зенитные батареи. У 3-го машинного цеха и за поселком со стороны Павшино вырыли противотанковые рвы. Для защиты плотины гидростанции поперек реки и в ковшах 3-го машинного цеха установили сетевые заграждения. Все оборонительные укрепления были созданы работающими на станции людьми.

С приближением военных действий возникли перебои с доставкой реагентов для очистки воды. Вместо сернокислого алюминия при коагулировании воды приходилось применять железный купорос и сернокислую окись железа. Научились находить выходы и в других ситуациях.

Когда пошли сбои с топливом и электроэнергией, нерегулярно стали поступать донецкий уголь и дизельное топливо, начали использовать подмосковный уголь и дрова, которые заготавливали сами. Для этого в котельной перед паровыми котлами пришлось соорудить выносные топки и вагонеточный подъемный путь для доставки топлива. Работа шла!

Появление немцев в районе Истринского водохранилища, на водопроводном канале от Иваньковского водохранилища создало угрозу заражения воды. Стали регулярно ее исследовать, чтобы исключить попадание отравляющих веществ. Анализы продолжались до самого окончания войны.

Налеты авиации на Москву неоднократно повреждали водоводы. Все разрывы восьмая рота восстанавливала немедленно! Первая такая авария случилась на водоводе № 4 на чугунной трубе диаметром 900 мм в пойме реки Сетунь. Во время ее замены появился фашистский самолет, который обстрелял водопроводчиков. Жертв не было, от очереди успели укрыться в самой же трубе, приготовленной к опусканию в траншею.

А в один из налетов летчики сбросили зажигательные бомбы на территорию Черепковских очистных сооружений. Прибывшие из Рублева бойцы быстро ликвидировали угрозу пожара, закопав «зажигалки» в землю. К счастью, повреждений наземных сооружений не оказалось. За выполнение этой операции медалями «За отвагу» были награждены боец роты Федор Погудин и начальник ЧОС Андрей Иванович Баранцев.

Для обеспечения бесперебойной работы станции вскоре было принято решение о строительстве запасного водоприемника. В течение 1942 года его возвели из железобетона и подсоединили к насосам.

Для резервного освещения цехов и насосных станций во 2-м машинном здании установили электроагрегат с дизельным двигателем. В том же 1942 году на гидростанцию завезли новые, более мощные генераторы. Кроме основной работы и боевого дежурства бойцы роты в течение войны выполняли также задания по изготовлению деталей вооружения.

За боевые заслуги Рублевская водопроводная станция в 1947 году награждена орденом Ленина. 18 работников удостоены орденов и медалей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram