Есть вещи, абсолютно понятные для человека военного поколения, но вызывающие затаенное удивление сегодня. Одно из них - массовое движение военных лет по передаче личных средств в фонд обороны. На эти деньги людьми закупалась именная боевая техника.
Момент, о котором нечасто вспоминают: война для любого государства помимо всего прочего еще колоссальная финансовая нагрузка. Естественно, страна заинтересована привлечь в это время в бюджет дополнительные средства. И вот в декабре 1942-го саратовский колхозник Ферапонт Головатый передает личные сто тысяч рублей на покупку самолета.
В наше циничное время невольно лезет в голову мысль о каком-нибудь сознательно организованном почине. Но въедливые журналисты отыскали родню деда Ферапонта. Нет, все верно. Старика, конечно, потом поднимали на щит, он после войны стал Героем Соцтруда, депутатом Верховного Совета. Но первый порыв - абсолютно искренний. Головатый был пасечником, килограмм меда тогда на рынке стоил порядка тысячи рублей. Центнер - сто тысяч, а это цена самолета. Сыновья и зятья у старика воевали. Он собрал всю выручку за сезон, продал двух коров, поскреб по сусекам и пришел к директору саратовского авиазавода с котомкой денег. Тот растерялся, стал звонить секретарю обкома, секретарь - в Москву: как быть, как провести по документам? Собственно, с того и пошло.
У Прасковьи Васильевны Бариновой и ее дочери Евгении - своя история. Они ленинградки. В 1942-м в блокаду умерли муж Прасковьи Васильевны и младшая пятилетняя дочь. Сын ушел в ополчение, пропал без вести. Что оставалось в душе у несчастных женщин? Только желание мстить. Денег у них особых не было (старшая Баринова - санитарка в больнице, младшая - медсестра), но получили наследство от умершего родственника. Эти деньги плюс свои скромные ценности и передали в фонд обороны с просьбой - построить на них боевой самолет и назвать его «Месть Бариновых».
На штурмовике Ил-2 «Месть Бариновых» воевал один из лучших асов Ленинградского фронта дважды Герой Советского Союза Георгий Паршин.