Украшенный блок с обезглавленным галлом найден во Франции
28 июля 2024, 13:12 [ «Аргументы Недели» ]
Резной блок в коринфском стиле, который когда-то был частью антаблемента монументального галло-римского общественного здания, был обнаружен в Туле, на северо-востоке Франции. Это первая находка архитектурного элемента такого размера, в коринфском стиле, сообщает «Аrkeonews».
В Туле, городе на северо-востоке Франции, ведется масштабный строительный проект по установке тепловой сети. Археологи не ожидали сделать монументальные открытия на этом пути.
Туль — древний город, существующий в наше время, построенный сначала на перекрестке римских дорог, а затем развивавшийся вплоть до 19 века.
Древний, средневековый и современный город Туллум-Туль возник в месте слияния рек Мозель и Ингрессен, у подножия холмов Мозеля. Он расположен на пересечении римских дорог (в том числе Виа Агриппы), древних троп и мостов через Мозель. Он процветал с древних времен, став главным городом бельгийского племени Леуки.
Первоначально городище Левков (oppidium), город был окружен массивными оборонительными стенами, построенными римлянами в конце третьего или начале четвертого века.
В четвертом веке Туль стал резиденцией епископства и обширной епархии, основанной на древнем Pagus Tullensis. С середины шестнадцатого века Туль был связан с тремя лотарингскими епископствами Вердена и Меца, которые стали частью королевства Франции.
Археологи считают, что блок когда-то принадлежал монументальному зданию, но затем в какой-то момент истории он был сломан и использован как часть оборонительной стены.
Между художественными резьбами на найденном камне хорошо видно более жестокое изображение. На отрубленной голове галла вырезан полый глаз, а голова покоится на том, что идентифицируется как римский меч.
Археологи считают, что изображение посвящено победе римлян над галльским народом на северо-востоке Франции.
Каменный блок будет очищен, законсервирован и изучен, прежде чем в конечном итоге будет выставлен в музее Тула.
Сопоставимые примеры встречаются со второго века нашей эры их можно увидеть на фасадах храмов, театров, бань, триумфальных арок и ворот.