«Золотая» коллекция пшеницы 100-летней давности может помочь накормить мир
16 июля 2024, 11:32 [ «Аргументы Недели» ]
В 1920-х годах британский генетик прочесывал земной шар в поисках разнообразных зерен. Его исследования могут иметь жизненно важное значение в условиях изменения климата, сообщает «Тhe guardian».
Сто лет назад ученый-растениевод Артур Уоткинс запустил замечательный проект. Он начал собирать образцы пшеницы со всего мира, уговаривая консулов и деловых агентов по всей Британской империи и за ее пределами поставлять ему зерно с местных рынков.
Его настойчивость была исключительной, и столетие спустя она вот-вот принесет впечатляющие результаты. Британско-китайское сотрудничество секвенировало ДНК всех 827 видов пшеницы, собранных Уоткинсом, которые выращивались в Центре Джона Иннеса недалеко от Норвича на протяжении большей части прошлого века.
Таким образом, ученые создали генетическую золотую жилу, выявив ранее неизвестные гены, которые теперь используются для создания выносливых сортов с улучшенной урожайностью, которые могут помочь прокормить растущее население Земли.
В настоящее время разрабатываются штаммы, включающие пшеницу, которая способна расти на соленой почве, в то время как исследователи из Пенджабского сельскохозяйственного университета работают над повышением устойчивости к болезням из семян, которые они получили из Центра Джона Иннеса. Другие штаммы включают те, которые снизят потребность в азотных удобрениях.
«По сути, мы обнаружили золотую жилу», — сказал Саймон Гриффитс, генетик из Центра Джона Иннеса и один из руководителей проекта.
«Это будет иметь огромное значение для нашей способности накормить мир, поскольку становится жарче, а сельское хозяйство подвергается все большему климатическому напряжению».
Сегодня каждая пятая калория, потребляемая человеком, поступает из пшеницы, и с каждым годом этот урожай употребляется в пищу все большим количеством людей, поскольку население мира продолжает расти.
«Пшеница была краеугольным камнем человеческой цивилизации», — добавил Гриффитс. «В таких регионах, как Европа, Северная Африка, большая часть Азии, а затем и Северная Америка, её культивирование питало великие империи, от Древнего Египта до современной Британии».
Эта пшеница была получена из диких сортов, которые были первоначально одомашнены и культивированы в Плодородном полумесяце на Ближнем Востоке 10 000 лет назад. Многие из этих сортов и их гены исчезли на протяжении тысячелетий, и этот процесс ускорился около века назад, когда наука о селекции растений становилась все более изощренной, а сорта со свойствами, которые тогда считались бесполезными, были отброшены.
«Вот почему коллекция Уоткинса так важна», — сказал Гриффитс. «Она содержит сорта, которые были утрачены, но которые будут бесценны для создания пшеницы, которая может обеспечить здоровые урожаи в суровых условиях, которые сейчас угрожают сельскому хозяйству».