Исследование: бежать с криком или медленно отступать
9 июля 2024, 13:58 [ «Аргументы Недели» ]
Способность распознавать эмоционально заряженные ситуации и реагировать на них имеет важное значение для эволюционного успеха вида.
Новое исследование расширяет наше понимание того, как мозг реагирует на эмоционально заряженные объекты и сцены, сообщает «Еurekalert».
Соня Бишоп (Sonia Bishop), в настоящее время заведующая кафедрой психологии в Школе психологии Тринити и старший автор статьи, объясняет: «Для всех видов чрезвычайно важно уметь распознавать и адекватно реагировать на эмоционально значимые стимулы, будь то отказ от гнилой пищи, убегание от медведя, приближение к привлекательному человеку в баре или утешение плачущего ребенка.
«То, как мозг позволяет нам тонко реагировать на эмоционально заряженные ситуации и стимулы, уже давно вызывает интерес. Но мало что известно о том, как мозг хранит схемы или нейронные репрезентации для поддержки тонкого поведенческого выбора, который мы делаем в ответ на эмоциональные естественные стимулы.
Однако, сталкиваясь с естественными эмоциональными стимулами, люди не просто выбирают между «приближением» и «избеганием». Скорее, они выбирают из сложного диапазона подходящих ответов. Так, например, наша реакция «избегать» крупного медведя (покинуть территорию как можно скорее) отличается от нашей реакции «избегать» слабого, больного животного (не подходить слишком близко). Точно так же наша реакция «приближения» на позитивные стимулы потенциального партнера отличается от нашей реакции «приближения» на милого ребенка.
«Наше исследование показывает, что затылочная височная кора настроена не только на различные категории стимулов, но и разбивает эти категории на основе их эмоциональных характеристик таким образом, что это хорошо подходит для выбора между альтернативными вариантами поведения».
Исследователи проанализировали активность мозга небольшой группы добровольцев при просмотре более 1500 изображений, изображающих естественные эмоциональные сцены, такие как обнимающаяся пара, раненый человек на больничной койке, роскошный дом и агрессивная собака.
Участников попросили классифицировать изображения как положительные, отрицательные или нейтральные, а также оценить эмоциональную интенсивность изображений. Вторая группа участников выбрала поведенческие реакции, которые лучше всего соответствовали каждой сцене.
Использование передового моделирования мозговой активности, разделенной на крошечные кубики (менее 3 мм)3) Исследование показало, что затылочная височная кора (OTC), область в задней части мозга, настроена на представление как типа стимула (отдельный человек, пара, толпа, рептилия, млекопитающее, еда, объект, здание, ландшафт и т. д.), так и эмоциональных характеристик стимула - является ли он отрицательным, положительным или нейтральным, а также высокой или низкой эмоциональной интенсивности.
Этот подход позволил нам исследовать взаимосвязанную репрезентацию категориальных и эмоциональных характеристик сцены и открыл дверь к новому пониманию того, как OTC-репрезентации предсказывают поведение.
«Эти результаты расширяют наши знания о том, как человеческий мозг представляет эмоциональные естественные стимулы. Кроме того, используемая парадигма не предполагает сложной задачи, что делает этот подход пригодным в будущем, например, для дальнейшего понимания того, как люди с рядом неврологических и психиатрических состояний различаются в обработке эмоциональных естественных стимулов».
Например, положительные лица с высоким возбуждением были представлены в несколько иных областях, чем отрицательные лица с высоким возбуждением и нейтральные лица с низким возбуждением.
Это говорит о том, что мозг выбирает, какая информация важна, а какая не важна для представления и удерживает стабильные представления подкатегорий одушевленных и неодушевленных стимулов, которые интегрируют аффективную информацию и оптимально организованы для поддержки выбора поведения в ответ на различные типы эмоциональных естественных стимулов.