> Пролился свет на формирование современного антарктического ледяного щита - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Пролился свет на формирование современного антарктического ледяного щита

5 июля 2024, 12:45 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: stockvault

В последние годы глобальное потепление наложило свой отпечаток на ледяные щиты Антарктики. «Вечный» лед в Антарктиде тает быстрее, чем предполагалось ранее, особенно в Западной Антарктиде больше, чем в Восточной Антарктиде.

Корни этого могут лежать в его формировании, как обнаружила международная исследовательская группа во главе с Институтом Альфреда Вегенера.

Образцы осадочных пород из буровых кернов в сочетании со сложным моделированием климата и ледяного щита показывают, что постоянное оледенение Антарктиды началось около 34 миллионов лет назад, но не охватило весь континент, как предполагалось ранее, а скорее было ограничено восточной частью континента (Восточная Антарктида).
Только по крайней мере 7 миллионов лет спустя лед смог продвинуться к западному побережью Антарктиды, сообщает «phys.org».

Результаты нового исследования показывают, насколько по-разному Восточная и Западная Антарктида реагируют на внешнее воздействие.

Около 34 миллионов лет назад наша планета претерпела один из самых фундаментальных климатических сдвигов, который до сих пор влияет на глобальные климатические условия: переход от парникового мира (с отсутствием или очень небольшим скоплением континентального льда) к миру ледников (с большими постоянно покрытыми льдом площадями).

За это время антарктический ледяной щит образовался. Как, когда и, прежде всего, где, пока не было известно из-за отсутствия надежных данных и образцов из ключевых регионов, особенно из Западной Антарктиды, которые документально зафиксировали изменения в прошлом.

Основываясь на керне, который исследователи извлекли с помощью буровой установки MARUM-MeBo70 на морском дне в районе ледников Пайн-Айленд и Туэйтс на побережье моря Амундсена в Западной Антарктиде, они впервые смогли установить историю рассвета ледяного антарктического континента.

Удивительно, но никаких признаков присутствия льда в этом регионе во время первой крупной фазы антарктического оледенения не обнаружено.

Это означает, что крупномасштабное, постоянное первое оледенение, должно быть, началось где-то в Восточной Антарктиде, а Западная Антарктида оставалась свободной ото льда во время этого первого ледникового максимума. В это время она все еще была в значительной степени покрыта густыми широколиственными лесами и прохладным умеренным климатом, который препятствовал образованию льда в Западной Антарктиде.

Согласно исследованию, основные климатические условия для образования постоянных льдов преобладали только в прибрежных районах Восточной Антарктики Северной Земли Виктории. Здесь влажные воздушные массы достигали сильно возвышающихся Трансантарктических гор — идеальных условий для постоянного снега и последующего образования ледяных шапок. Оттуда ледяной щит быстро распространился во внутренние районы Восточной Антарктики. Однако потребовалось некоторое время, прежде чем он достиг Западной Антарктиды.

Только примерно семь миллионов лет спустя условия позволили продвинуться ледяному щиту к западному побережью Антарктики.

Наши результаты ясно показывают, насколько холодным должен был стать, прежде чем лед смог напасть на Западную Антарктиду, которая в то время уже находилась ниже уровня моря во многих частях, - говорят геологи.

Исследования также впечатляюще показывают, насколько по-разному два региона антарктического ледяного щита реагируют на внешние воздействия и фундаментальные климатические изменения.

Даже небольшого потепления достаточно, чтобы лед в Западной Антарктиде снова растаял.

Морское дно у ледников Западной Антарктиды Пайн-Айленд и Туэйтс настолько твердое, что ранее было невозможно добраться до глубоких отложений с помощью обычных методов бурения. MARUM-MeBo70 имеет вращающуюся режущую головку, что позволило пробурить скважину на глубину около 10 метров в морское дно и извлечь образцы.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте