> Настоящим сокровищем кораблекрушения «Кирении» оказалось не золото - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Настоящим сокровищем кораблекрушения «Кирении» оказалось не золото

27 июня 2024, 15:14 [ «Аргументы Недели» ]

Корпус корабля «Кирения» остался вскоре после повторной сборки бревен, извлеченных из раскопок морского дна. Фото: Изображение предоставлено авторам командой Kyrenia Ship Excavatio

Исторические кораблекрушения часто вызывают мечты о затонувших богатствах, ожидающих своего возвращения на дне океана, сообщает «scitechdaily». Для исследователей из Корнелльского университета, пытающихся датировать знаменитое кораблекрушение эллинистической эпохи в Кирении, настоящим сокровищем были не золотые монеты, а тысячи миндаля, найденные в банках среди груза.

Миндаль в сочетании с недавно очищенными образцами древесины и опытом команды в области моделирования и радиоуглеродного датирования привели к тому, что Корнелльская лаборатория древесных колец определила наиболее вероятную временную шкалу затопления Кирении между 296-271 гг. до н.э., с большой вероятностью это произошло между 286-272 гг. до н.э.

«Кирения» имеет легендарное наследие как первый крупный греческий корабль эллинистического периода, найденный в 1965 году с практически неповрежденным корпусом. В 1967-69 годах он был поднят на поверхность вместе с грузом, который включал сотни керамических сосудов, а затем собран за пределами участка и научно изучен.

«Кирения была одним из первых случаев, когда было осознано, что такого рода богатые свидетельства из классического мира могут быть найдены в значительной степени нетронутыми более 2000 лет спустя на морском дне, если вы сможете их найти», — рассказали археологи.

«Это был своего рода знаковый момент, идея о том, что вы действительно можете нырять, копать и поднимать корабль классической эпохи и таким образом открывать для себя этот давно ушедший мир. Затонувшие корабли — это уникальные капсулы времени, и вы можете получить удивительную сохранность».

За последние шестьдесят лет «Кирения» предоставила археологам и историкам ключевую информацию о развитии древних корабельных технологий, методах строительства и морской торговли.

На сегодняшний день было изготовлено и спущено на воду не менее трех копий «Кирении», и эти реконструкции дали значительную информацию о древних кораблях и их ходовых качествах.

Тем не менее, хронология происхождения «Кирении» и точная дата ее затопления всегда были в лучшем случае расплывчатыми. Первоначальные усилия по датировке корабля были основаны на найденных артефактах, таких как керамика на борту и небольшая партия монет, что первоначально привело исследователей к выводу, что корабль был построен и затонул в конце 300-х годов до нашей эры.

Классические тексты и находки в портах уже говорят нам о том, что эта эпоха имела большое значение для широкой морской торговли и связей по всему Средиземноморью — ранний период глобализации.

Но обнаружение корабля «Кирения» длиной чуть менее 15 метров, вероятно, с экипажем из четырех человек, резко сделало все это очень немедленным и реальным. Она дала ключевое представление о практических аспектах начала тысячелетия интенсивной морской деятельности в Средиземноморье, начиная с греческой эпохи и заканчивая позднеантичными временами.

В первом томе окончательной публикации проекта корабля в Кирении, выпущенном в прошлом году, утверждалось, что дата крушения была немного позже, ближе к 294-290 гг. до н.э., но основное доказательство – плохо сохранившаяся, почти неразборчивая монета – не было водонепроницаемым.

Самым большим препятствием для точной датировки Кирении был другой артефакт 20-го века: полиэтиленгликоль (ПЭГ). Экскаваторы и специалисты по консервации часто применяли соединение на нефтяной основе к заболоченной древесине, чтобы предотвратить ее разложение после того, как она была извлечена из бескислородной среды океана.

«ПЭГ был стандартным лечением на протяжении десятилетий. Проблема в том, что это нефтепродукт, — сказал Мэннинг, — а это означает, что если у вас есть ПЭГ в древесине, у вас есть загрязнение древним ископаемым углеродом, которое делает радиоуглеродное датирование невозможным».

Мы удалили ПЭГ из древесины, провели радиоуглеродное датирование. Команда также датировала крошечный, скрученный кусок дерева, который был спасен из Кирении в конце 1960-х годов, но был слишком мал, чтобы быть включенным в реконструкцию, таким образом, избежав обработки ПЭГ. Впоследствии он пролежал в кувшине с водой в музее в течение 50 с лишним лет.

Даты показали, что самые последние сохранившиеся годичные кольца деревьев из этих древесин выросли в середине-конце 4-го века до нашей эры. Поскольку образцы не включали кору, исследователи не смогли определить точную дату вырубки оригинальных деревьев, но могли сказать, что дата, вероятно, была примерно после 355-291 годов до нашей эры.

Работая с первоначальной командой раскопок Кирении, исследователи изучили различные артефакты, в том числе керамику и монеты, уделяя особое внимание органическим материалам, в том числе астрагалу (кость лодыжки овцы или козы, когда-то использовавшаяся для игр и ритуалов гадания в нескольких древних культурах) и тысячи свежих зеленых миндалей, найденных в некоторых больших амфорах. т.е. керамические кувшины. Эти «недолговечные» образцы материалов помогли определить дату последнего рейса корабля.

Команда применила комбинированное статистическое моделирование с дендрохронологией образцов древесины, чтобы получить гораздо более точный уровень датировки, чем предыдущие попытки. Моделирование показало, что наиболее вероятный диапазон дат последнего путешествия находится между 305-271 гг. до н.э. (95,4% вероятности) и 286-272 гг. до н.э. (68,3% вероятности) - на несколько лет позже, чем текущие оценки.

Но на этом пути была одна большая загвоздка. Новые даты не совпали с международной радиоуглеродной калибровочной кривой, которая основана на годичных кольцах деревьев известного возраста и используется для преобразования радиоуглеродных измерений в календарные даты для северного полушария.

Ученые внимательно изучил данные, лежащие в основе калибровочной кривой, которая собиралась в течение многих десятилетий десятками лабораторий и сотнями ученых. Они обнаружили, что период между 350 и 250 гг. до н.э. не имеет под собой никаких радиоуглеродных данных современной ускорительной масс-спектрометрии (AMS).

Вместо этого калибровочная кривая в этот период опиралась только на несколько измерений, проведенных в 1980-х и 1990-х годах с использованием более старой технологии радиоуглеродного датирования.

Вместе с коллегами из США и Нидерландов команда измерила образцы однолетних секвой и дуба известного возраста, чтобы повторно откалибровать кривую для периода 433-250 гг. до н.э. Это не только помогло прояснить большой всплеск производства радиоуглерода, вызванный минимумом солнечной активности, сосредоточенным около 360 г. до н.э., но и привело к важным изменениям кривой в период около 300 г. до н.э. – улучшениям, которые имели решающее значение для датировки Кирении.

Археологи ожидают, что новые результаты не только прояснят хронологию «Кирении» и ее груза, но и помогут исследователям, использующим калибровочную кривую для самых разных проектов.

Эта пересмотренная кривая 400-250 гг. до н.э. теперь имеет отношение к другим проблемам, над которыми работают исследователи в Европе, Китае или где-то еще в северном полушарии

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте