Площадь ледников Кавказа за последние 20 лет сократилась на 23%. Подобные изменения происходят во всём мире и это может приводить к фрагментации ареалов или вымиранию холодолюбивых видов. Есть уже много примеров смещения вверх по склону зон их обитания, сообщает ИГ РАН.
Группой российских учёных были проведены работы по оценке пространственно-временных изменений в таксоценозах различных групп беспозвоночных животных на участках бывшего ложа ледников возрастом до 170 лет на Центральном Кавказе (Цейский, Безенги, Кашкаташ). Было обнаружено 438 видов, из которых 30 оказались новыми для науки.
Был обнаружен новый вид ногохвосток (коллембол) рода Desoria и новый вид комаров-звонцов найдены учеными уже на нескольких ледниках Центрального Кавказа. Они живут только на льду и рядом с его кромкой. «Вид комара ученые только что описали (Smittia solominae Makarchenko et al., 2024).
Интересно, что все клещи, паразитирующие или путешествующие на приледниковых жужелицах, также принадлежат к еще неизвестным науке (неописанным) видам. Специалистам открылся целый мир холодолюбивых, никому неизвестных живых существ, мелкие размеры которых делают их незаметными для горных туристов и альпинистов.
Оценить темпы отступания ледников Кавказа ученым помогают космические и аэрофотоснимки, старые карты, фотографии и описания, сделанные учёными и путешественниками, начиная с середины XIX века.
В периоды наступания ледники оставляют конечные морены, которые можно датировать с помощью биоиндикационных методов: оценивая возраст деревьев и лишайников, произрастающих на них. Соединив все данные вместе, мы строим хронологии отступания ледников и можно сказать, когда какая поверхность освободилась ото льда. Цейский ледник, например, с середины XIX века отступил более чем на 1,8 км.