Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Алтарь, посвященный баскскому божеству Ларрахе, найден в средневековом колодце

, 16:48

Алтарь, посвященный баскскому божеству Ларрахе, найден в средневековом колодце
Алтарь, обнаруженный в средневековом монастыре Донезтебе. Фото: Научное общество Аранзади

Археологи обнаружили вотивный алтарь римской эпохи, посвященный древнему баскскому божеству Ларрахе, в средневековом монастыре Донезтебе на горе Аррианди на севере Испании, сообщает «Аrkeonews».

Этот артефакт является одним из четырех алтарей, посвященных Ларрахе, найденных в баскских регионах. Новый алтарь, однако, является единственным, который когда-либо был найден во время археологических раскопок. Этот алтарь, датируемый 1 веком н.э., является важной находкой для понимания культурных и религиозных практик васконов, древних жителей баскского региона.

Это открытие позволяет по-новому взглянуть на ранний баскский народ и его культурные верования.

Аррианди был заселен с римской эпохи, через Средневековье и в современную эпоху почти непрерывно. Гора Аррианди имеет высоту ~ 950 м и расположена в долине реки Гулина, в 8 км к северо-западу от Памплоны, недалеко от небольшого городка Ларунбе. Неприступный мыс на южной стороне позволяет легко защитить эту главную смотровую площадку, с вершины которой открывается потрясающий вид на бассейн Памплоны.

Со времен Серторианской войны в первом веке до н.э. в бассейне Памплоны существовало римское присутствие. Основные дороги для сообщения были построены в первом веке нашей эры. Он был расположен над важной дорогой, которая вела в Памплону, начиная с римской эпохи, а в одиннадцатом веке здесь был построен монастырь в честь Святого Стефана.
Чтобы найти остатки средневекового монастыря, местоположение которого было потеряно во времени, археологи и сезонные волонтеры раскапывают вершину в течение десяти лет.

На маленьком алтаре по обету есть посвящение, написанное женщиной, известной как Валерия Вителла, божеству Ларрахе.
Надпись на алтаре переводится как «Валерия Вителла исполняет свою клятву, данную Ларрахе, свободно и заслуженно».
Находка, по мнению исследователей, показывает, как самобытная культура басков сохранилась даже в римскую эпоху, сочетая в себе элементы как римских, так и баскских верований.

Мало что известно о Ларрахе, так как было обнаружено мало других примеров поклонения божеству. «Имя этого местного бога или богини засвидетельствовано только в трех других алтарях с баскской территории», — объяснили исследователи в заявлении. Тем не менее, этот алтарь был найден гораздо севернее, чем предыдущие посвящения Ларрахе, что расширило территориальную область поклонения божеству.

Алтарь предшествует монастырю примерно на 1000 лет, и исследователи не знают, как он оказался в колодце. Неясно, был ли он брошен позже или был намеренно размещен там, когда колодец был построен.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram