> Экологические итоги недели: Хакасии грозит мусорный коллапс - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Экологические итоги недели: Хакасии грозит мусорный коллапс

24 июня 2024, 07:07 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Казахстан обратился к РФ с просьбой усилить контроль за распространением саранчи. Солнечный свет и пластик делают бутилированную воду непригодной для питья. Более 550 паломников, совершавших хадж, погибли в Мекке из-за жары.

Итак, обо всём подробно.

В Хакасии жители массово жалуются на мусор, который скапливается на помойках. А лето, как мы знаем, в регионе наступило жаркое, и всё это пахнет и распространяется по улицам вдоль жилых домов. С одной стороны, мусор вывозится ежедневно, с другой, его скапливается так много, что баки заполняются мгновенно, и рядом с ними образуются несанкционированные мини-свалки. Ситуация обостряется из-за массового нашествия мух и антисанитарии. В контейнерном парке Саяногорска не хватает более 350 мусорных баков. По словам местных жителей, сначала эти баки были установлены, но затем их убрали, предположительно, из-за поломок. Несоответствие количества контейнеров на душу населения привело к настоящему мусорному коллапсу, в котором республика Хакасия, возможно, станет претендовать на место первого мусорного полигона со столицей Абакан.

Вторая новость прошлой недели затронула приграничную зону Оренбурга и Казахстана, через которую без разрешения пограничных служб активно проникает саранча. По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, она идёт из Оренбургской области. В зоне повышенного риска проникновения саранчи с приграничных территорий России находятся Айтекебийский район Актюбинской области, а также Житикаринский и Денисовский районы Костанайской области, где проходят пути стадной миграции. В результате в Айтекебийском районе состоялось оперативное совещание с участием вице-губернатора Оренбургской области по вопросам совместных мер против саранчовых вредителей.

На данный момент в Оренбуржье насекомые плотным ковром покрывают улицы и захватывают огороды, сметая растения за считанные часы. Для выявления саранчовых вредителей в России проведены обследования на 181,07 тыс. га. Борьба с ними ведется в 27 хозяйствах области. Со стороны Казахстана проведена обработка примыкающей территории приграничной зоны с использованием авиации.

Солнечный свет и пластик делают бутилированную воду непригодной для питья и вредной для здоровья человека. Пластиковые бутылки для воды распространены повсеместно из-за их удобства, но они таят в себе потенциальные риски. Воздействие солнечного света может привести к разложению этих контейнеров и выделению токсичных соединений. Бурно развивающийся рынок бутилированной воды подчеркивает настоятельную необходимость в более безопасных альтернативах. В ответ на эти опасения существует насущная необходимость в углубленных исследованиях более безопасных материалов и методов производства емкостей для воды. В новом исследовании были проанализированы летучие органические соединения, выделяемые из шести типов пластиковых бутылок с водой, подвергшихся воздействию ультрафиолета и солнечного света. Результаты показали, что все протестированные бутылки выделяли сложную смесь алканов, алкенов, спиртов, альдегидов и кислот со значительными различиями в составе и концентрации соединений между бутылками. Кроме того, в исследовании подчеркивается необходимость повышения осведомленности потребителей бутилированной воды.

Печальная новость пришла к нам из Мекки, где более 550 паломников, совершающих хадж, погибли из-за жары. Одновременно с этим, официальные лица Саудовской Аравии сообщили, что лечат более 2000 человек от теплового стресса. Хадж является одним из пяти столпов ислама, и все мусульмане, имеющие средства для этого, должны совершить его хотя бы один раз в жизни. На паломничество всё больше влияет изменение климата, температура в районе, где происходит поклонение, повышается на 0,4 градуса Цельсия каждое десятилетие. В прошлый понедельник температура в Заповедной мечети в Мекке достигла 51,8 градуса, сообщил национальный метеорологический центр Саудовской Аравии. По данным властей, в этом году в хадже приняли участие около 1,8 миллиона паломников, 1,6 миллиона из них из-за рубежа.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте