> Экологические итоги недели: лёд в Восточной Антарктиде с 1937 года стабилен - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Экологические итоги недели: лёд в Восточной Антарктиде с 1937 года стабилен

17 июня 2024, 09:57 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

На Солнце формируется новое супер-пятно на линии Солнце-Земля. В Туркмении рассказали о прогрессе в тушении газового кратера «Врата ада». В Мурманской области выбросило на берег обезглавленных тюленей.

Итак, обо всём подробно.

Забытые аэрофотоснимки 1937 года дали возможность норвежским учёным сравнить площади ледового покрова в Восточной Антарктиде с её современным состоянием. Вопреки глобальному потеплению, точнее, правильней будет сказать изменению климата, Антарктида не изменилась за последние 87 лет, даже кое-где немного приросла снегом и льдом. Используя сотни старых аэрофотоснимков, датируемых 1937 годом, в сочетании с современными компьютерными технологиями и спутниковыми данными, исследователи проследили эволюцию ледников в Восточной Антарктиде. Эта область, которая охватывает примерно 2000 километров береговой линии, содержит столько же льда, сколько весь Гренландский ледяной щит. Лёд не только оставался стабильным, но и немного вырос за последние 85 лет, отчасти из-за увеличения количества снегопадов. Большинство изображений, использованных в исследовании, были сделаны во время экспедиции 1937 года, организованной и оплаченной норвежским китобоем Ларсом Кристенсеном. Целью миссии было создание первых карт этой части Восточной Антарктиды, но карты так и не были опубликованы из-за немецкого вторжения в Норвегию. С тех пор снимки хранились в Норвежском полярном институте в Тромсё и были забыты до недавнего времени.

Новые исследования Солнца показывают, что огромное солнечное пятно растёт с невероятной скоростью на линии Солнце-Земля. Если скорость формирования активного супер-центра продолжится, то Земле не избежать ударов по магнитному полю, а нам магнитных бурь. Область пока уступает примерно в 2-3 раза размерам центра, который вызвал рекордный майский шторм, но показывает такую же скорость роста. Всего за 4 дня пятно увеличилось с нуля до одной из самых крупных областей в этом солнечном цикле. Если скорость сохранится, то ко вторнику-среде мы получим новую область, причём точно на линии Солнце-Земля, откуда воздействие на Землю идёт со 100-процентной эффективностью.

Вполне вероятно, что на следующей неделе на Земле начнутся магнитные бури. Пока их уровень воздействия и класс опасности предсказать сложно. Ждём развития событий и первых вспышек наивысшего X класса.

В Туркмении на протяжении 53 лет пытаются погасить рукотворную экологическую катастрофу газового кратера «Врата ада». На прошлой неделе специалисты госконцерна «Туркменгаз» рассказали о прогрессе в тушении и новых способах борьбы с горящим «месторождением - монстром». Газовый кратер Дарваза в пустыне Каракумы загорелся более 50 лет назад. Специалисты хотят отобрать все запасы газа по имеющимся скважинам, возможно, установить дополнительные, чтобы затушить пламя кратера. Месторождение, где произошло возгорание, имеет очень сложное геологическое строение, характеризующееся множеством очень тонких пластов породы, которые залегают неглубоко от поверхности. Геологи изучили разные варианты решения проблемы горящего кратера и пришли к выводу, что единственный из них - пробурить скважину недалеко от месторождения, которая будет отбирать газ. Нерегулируемые перетоки можно таким способом остановить, то есть отбирать больше, чем дает природа, поясняли в НИИ. Котлован диаметром 60 м и глубиной 20 м был в народе прозван «Вратами ада». Столбы пламени, исходящие из каверны под кратером и появляющиеся в результате сгорания пригодного газа, могут достигать 15 м в высоту.

Очень печальные новости к нам пришли из Мурманской области, где было обнаружено множество тюленей с отрубленными головами и конечностями, у некоторых ласты были связаны веревкой. Что произошло с животными пытается выяснить природоохранная прокуратора. Местные жители и экологи обвиняют в гибели рыбаков и браконьеров, причём возможно речь идёт о рыболовстве в промышленных масштабах. Следственный комитет пока разбирается и не комментирует ни одну из версий. В общественной организации «Зелёный патруль» предположили, что, если животные запутались в рыболовных сетях, их освобождение заняло бы несколько часов, поэтому рыбаки выбрали самый «простой» вариант – отрубить млекопитающим головы и конечности. На винт от корабля порезы не похожи, слишком ровные и сразу 13 туш. Экологи уверенны, что погибло намного больше животных, просто не всех вынесло на берег.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте