> Изучение строения сердца позволяет по-новому взглянуть на эволюцию человека - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Изучение строения сердца позволяет по-новому взглянуть на эволюцию человека

16 июня 2024, 13:15 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: stockvault

Международная исследовательская группа из Университета Суонси и UBC Okanagan (UBCO) раскрыла новое понимание эволюции человека, сравнив сердце человека с сердцами других человекообразных обезьян, сообщает «phys.org».

Несмотря на то, что люди и человекообразные обезьяны имеют общего предка, у первого развился более крупный мозг и способность ходить или бегать на двух ногах, чтобы преодолевать большие расстояния, вероятно, охотиться.

Исследователи считают, что они обнаружили еще один кусочек эволюционной головоломки.

Ученые сравнили человеческое сердце с сердцем наших ближайших эволюционных родственников, включая шимпанзе, орангутанов, горилл и бонобо, о которых заботились в заповедниках дикой природы в Африке и зоопарках по всей Европе.

Во время рутинных ветеринарных процедур этих человекообразных обезьян команда использовала эхокардиографию — ультразвуковое исследование сердца — для получения изображений левого желудочка, камеры сердца, которая перекачивает кровь по всему телу. В левом желудочке человекообразной обезьяны в камеру простираются пучки мышц, называемые трабекуляциями.

Левый желудочек здорового человека относительно гладкий, с преимущественно компактными мышцами по сравнению с более трабекулированной, сетчатой сетью у человекообразных обезьян.

Разница наиболее заметна на вершине, в нижней части сердца, где исследователи обнаружили примерно в четыре раза большую трабекуляцию у человекообразных обезьян по сравнению с людьми.

Команда также измерила движение и скорость сердца с помощью эхокардиографии с отслеживанием спекл-трекинга, метода визуализации, который отслеживает характер сердечной мышцы, когда она сокращается и расслабляется.

У людей, которые имеют наименьшую трабекуляцию, мы наблюдали сравнительно большую сердечную функцию. Это открытие подтверждает гипотезу о том, что человеческое сердце, возможно, эволюционировало вне структуры других человекообразных обезьян, чтобы соответствовать более высоким требованиям уникальной экологической ниши человека.

Более высокий кровоток способствует способности человека охлаждаться, поскольку кровеносные сосуды, расположенные близко к коже, расширяются, что наблюдается как покраснение кожи, и теряют тепло в воздух.

С эволюционной точки зрения, результаты измерений могут свидетельствовать о том, что на человеческое сердце оказывалось селективное давление, чтобы оно адаптировалось к требованиям прямой ходьбы и управления тепловым стрессом.

Что остается неясным, так это то, как более трабекулированные сердца человекообразных обезьян могут быть адаптированы к их собственным экологическим нишам. Возможно, это оставшаяся структура сердца предков, хотя в природе форма чаще всего выполняет какую-то функцию.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте