> Спутники зафиксировали аномалии за 19 дней до землетрясения в Турции в 2023 году - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Спутники зафиксировали аномалии за 19 дней до землетрясения в Турции в 2023 году

15 июня 2024, 14:13 [ «Аргументы Недели» ]

Карта интенсивности и географическое положение землетрясения в Турции в 2023 году. Черная звезда указывает на эпицентр землетрясения. Журнал прикладной геодезии (2024). DOI: 10.151

Землетрясения могут выдать свое надвигающееся присутствие гораздо раньше, чем считалось ранее, благодаря множеству аномалий, присутствующих в земле, атмосфере и ионосфере, которые могут быть обнаружены с помощью спутников, сообщает «phys.org».

Разработка систем раннего предупреждения о землетрясениях может быть очень полезна для предотвращения смертей и разрушений. Один из таких предлагаемых методов включает в себя использование спутников для мониторинга различных физических и химических параметров в земле, атмосфере и слое заряженных частиц, который существует над ней, называемом ионосферой.

Такие аномалии известны как предвестники землетрясений, и хотя исследователи знают о них, было трудно окончательно определить паттерн так называемых красных флажков, которые могли бы указывать на надвигающееся землетрясение.

Это связано со сложностью взаимодействий предвестников и их изменчивостью в зависимости от землетрясений и географических регионов. Тем не менее, с каждым землетрясением, которое исследователи анализируют с помощью все более сложных спутниковых технологий, эти закономерности медленно выявляются.

Профессор Мехди Ахундзаде из Тегеранского университета оценил различные спутниковые данные до и после двух землетрясений, произошедших 6 февраля 2023 года недалеко от границы между Турцией и Сирией. Это включало в себя данные с китайского сейсмоэлектромагнитного спутника CSES-01 и спутниковой миссии Swarm, состоящей из трех спутников Европейского космического агентства.

Поразительно, но он наблюдал аномалии в температуре поверхности суши в районе землетрясения уже за 12-19 дней до землетрясений и аномалии в параметрах атмосферы за 5-10 дней до землетрясений. Они включали измерения водяного пара, уровня метана, озона и окиси углерода.

Время, когда аномалии становились очевидными в земле, атмосфере и ионосфере, соответственно, позволяет предположить, что эти сигналы исходили из земли и в конечном итоге стали заметны на более высоких уровнях в атмосфере и, наконец, в ионосфере.

Изучение этих явлений может проложить путь к системам раннего предупреждения о землетрясениях, но в будущем исследователям необходимо будет оценить другие землетрясения, чтобы более полно понять эти закономерности.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Кирби заявил, что США будут следить за визитом Путина в Северную Корею

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби 17 июня заявил, что в Вашингтоне будут пристально следить за визитом президента России Владимира Путина в Северную Корею. Кирби заявил, что удивлен поездкой президента России в КНДР. По его словам, администрация США "не обеспокоена этой поездкой" Владимира Путина. Американский чиновник сказал: "Что нас беспокоит, так это углубление отношений между этими странами, и не только из-за того, как это отразится на украинском народе, но и потому, что здесь может возникнуть определенная взаимность, которая может повлиять на положение дел на Корейском полуострове". (цитата ТАСС). Государственный визит президента России в КНДР намечен на 18-19 июня. В рамках встречи Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудят широкий экономику, безопасность, сельское хозяйство, транспортную сферу и энергетику. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил, что по итогам поездки Владимира Путина в Пхеньян может быть подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР. В составе делегации России будут руководитель российской дипломатии Сергей Лавров, первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, министр обороны Андрей Белоусов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, главы корпораций «Роскосмос» и РЖД Юрий Борисов и Олег Белозёров.