Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Забытые аэрофотоснимки 1937 года разоблачают антарктическую аномалию

, 14:00

Забытые аэрофотоснимки 1937 года разоблачают антарктическую аномалию
Обзорная карта маршрута экспедиции 1936/1937 гг. и районов, исследованных исследователями. Фото: Мадс Дёмгаард

Исследование, проведенное с использованием забытых аэрофотоснимков китобоя 1937 года, показывает, что лед Восточной Антарктиды был стабильным и даже выросшим, несмотря на некоторые ранние признаки ослабления, сообщает «scitechdaily».

Экстремальные погодные условия, таяние ледников и повышение уровня моря являются индикаторами того, что климат и мировые массы льда находятся в критическом состоянии. Тем не менее, новое исследование, проведенное Департаментом наук о Земле и управления природными ресурсами Копенгагенского университета, выявило положительную аномалию.
Используя сотни старых аэрофотоснимков, датируемых 1937 годом, в сочетании с современными компьютерными технологиями, исследователи проследили эволюцию ледников в Восточной Антарктиде. Эта область, которая охватывает примерно 2000 километров береговой линии, содержит столько же льда, сколько весь Гренландский ледяной щит.

Сравнив исторические аэрофотоснимки с современными спутниковыми данными, исследователи определили движение ледников и изменения их размеров, показав, что лед не только оставался стабильным, но и немного вырос за последние 85 лет, отчасти из-за увеличения количества снегопадов.

«Мы постоянно слышим об изменении климата и новых рекордах таяния, поэтому приятно наблюдать за областью ледников, которая оставалась стабильной в течение почти столетия», — говорит аспирант Мадс Дёмгаард, первый автор исследования.
Несмотря на общую стабильность, исследование также выявило первые признаки изменений в морском льду, окружающем ледники, что указывает на то, что эти стабильные ледники Восточной Антарктики могут сократиться в будущем.

«Наши результаты также указывают на ослабление состояния морского льда, что делает плавучие ледяные языки ледников более уязвимыми и неспособными вырасти до таких размеров, как это было видно на ранних аэрофотоснимках 1937 года. Из других частей Антарктиды мы знаем, что океан играет чрезвычайно важную роль и является движущей силой массивного и растущего таяния, которое мы наблюдаем, например, в Западной Антарктиде», — говорит Дёмгаард.

Большинство изображений, использованных в исследовании, были сделаны во время экспедиции 1937 года, организованной и оплаченной норвежским китобоем Ларсом Кристенсеном. Целью миссии было создание первых карт этой части Восточной Антарктиды, но карты так и не были опубликованы из-за немецкого вторжения в Норвегию. С тех пор снимки хранятся в Норвежском полярном институте в Тромсё и забыты.

Забытые аэрофотоснимки 1937 года разоблачают антарктическую аномалию

Ледник Хоннёрбрюгга в заливе Лютцов-Хольм в 1937 году по сравнению с современным спутниковым снимком Landsat от 2023 года. Плавучий ледяной язык длиной 9 км, видимый на снимке 1937 года, исчез в конце 1950-х годов и не вырос из-за ослабления морского льда. Фото: Мадс Дёмгаард / Норвежский полярный институт.

Когда исследователи из Копенгагенского университета прочитали об экспедиции, они поняли, что ценные изображения, вероятно, были спрятаны в архиве в Норвегии. Они отправились в Тромсё и просмотрели все 2200 снимков, сделанных во время экспедиции. Они дополнили норвежские аэрофотоснимки снимками тех же ледников, полученными в Австралии, в период с 1950 по 1974 год.

«Сравнивая исторические аэрофотоснимки с современными спутниковыми данными, мы получили важнейшие знания о ледниках, которых в противном случае у нас не было бы. Я думаю, это фантастика, что эти старые снимки могут быть использованы для получения новых результатов исследований спустя почти 100 лет после того, как они были сделаны», — говорит доцент Андерс Бьорк из Университета Копенгагена, который возглавляет группу, работающую с историческими изображениями.

Забытые аэрофотоснимки 1937 года разоблачают антарктическую аномалию

Для аэрофотосъемки использовался самолет Stinson Reliant (позывной LN-BAR). Самолет имел дальность полета около 1200 км, а в днище самолета была установлена автоматическая камера Zeiss. Фото: Норвежский полярный институт.

Антарктический ледяной щит привлекает все большее внимание исследователей из-за его потенциала для чрезвычайно большого и быстрого повышения уровня моря. В отличие от Гренландии, о ледниках Антарктиды было известно очень мало до 1990-х годов, когда стали доступны первые хорошие спутниковые наблюдения.

Забытые аэрофотоснимки 1937 года разоблачают антарктическую аномалию

Китобойное судно Firern с самолетом Stinson Reliant на борту недалеко от Клариуса Миккельсена Фьелла на Земле Ларса Кристенсена в Восточной Антарктиде. Источник: Норвежский полярный институт.

«Ранние наблюдения за ледниками чрезвычайно ценны, поскольку они дают нам уникальное представление о том, как лед развивался в условиях меняющегося климата и превышают ли текущие изменения льда нормальный цикл наступления и отступления ледников», — объясняет Дёмгаард.

«Длинные временные ряды ледников улучшают нашу способность создавать более точные модели будущих изменений льда, поскольку модели обучаются на исторических наблюдениях», — заключает Бьорк.

Забытые аэрофотоснимки 1937 года разоблачают антарктическую аномалию

Исследователи из Копенгагенского университета использовали аэрофотоснимки 1937 года для анализа стабильности и роста льда Восточной Антарктиды, показав, что, несмотря на некоторые признаки ослабления, лед оставался в значительной степени стабильным в течение почти столетия, что улучшило прогнозы повышения уровня моря. Фото: Норвежский полярный институт в Тромсё.

По сравнению с современными данными, скорость течения льда не изменилась. В то время как некоторые ледники истончались в течение более коротких промежуточных периодов в 10-20 лет, они оставались стабильными или немного росли в долгосрочной перспективе, что указывает на то, что система находится в равновесии.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram