> Мировой океан стал намного теплее за последние 20 лет - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Мировой океан стал намного теплее за последние 20 лет

11 июня 2024, 13:16 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay

Организация ЮНЕСКО представила доклад «Состояние Мирового океана в 2024 году», опубликованный при поддержке Исландии и подготовленный более чем 100 учеными из порядка 30 стран. Согласно нему, темпы потепления океана ускорились в два раза за последние 20 лет, как и темпы подъема уровня моря за последние 30 лет, сообщает портал «Научная Россия».

В докладе указано, что с 1960-х годов океан потерял 2% кислорода из-за повышения температуры и загрязняющих веществ, включая сточные воды и сельскохозяйственные стоки. Наибольшему влиянию подвержены виды прибрежных районов, которые сталкиваются с нехваткой кислорода: выявлено около 500 «мертвых зон», где почти не осталось морской флоры и фауны из-за снижения содержания кислорода.

«Океан — это не изолированная система, и потому он является очень удобным индикатором того, какие изменения происходят в климатической системе планеты. Океан является своеобразной “машиной” по распределению тепла по земному шару: нагревается в тропиках, системой течений переносится в полярные области. Помимо этого, он взаимодействует с атмосферой, влияет на климат на континентах и погоду», — рассказала корреспонденту «Научной России» руководитель лаборатории морской метеорологии Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, кандидат физико-математических наук Наталья Дмитриевна Тилинина.

Доклад также показывает, что повышается уровень закисления океана. Наибольшему влиянию снова подвергаются прибрежные виды: в прибрежных водах наблюдаются резкие колебания от высокого до низкого уровня закисления, что приводит к массовому вымиранию молодых поколений животных и растений, слишком хрупких, чтобы выжить.

«В России есть уникальная программа по измерениям температуры океана, северной Атлантики (вдоль 60-го градуса северной широты). Ежегодно Институт океанологии на своих научно-исследовательских судах проводит наблюдения, измеряет температуру и биохимические показатели. По этим данным мы четко видим, что есть области океана, которые меняют свои свойства на протяжении последних 30-ти лет, и тенденции говорят о потеплении. Эти изменения происходят, поскольку климатическая система Земли в принципе изменчива», — дополнила Н.Д. Тилинина.

Как отмечает организация ЮНЕСКО, один из самых надежных оплотов в борьбе с глобальным потеплением — леса, в том числе морские. Мангровые леса, водорослевые заросли и приливные болота способны поглощать в 5 раз больше углерода, чем леса на суше.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте