Аральское море (озеро), расположенное вдоль казахстанско-узбекской границы, значительно уменьшилось в размерах из-за речных отводов, создав новую пустыню Аралкум.
Этот экологический кризис привел к частым пыльным бурям и экологической деградации, что побудило к инициативам по восстановлению, таким как посадка растительности для стабилизации окружающей среды, сообщает «scitechdaily».
Ранее Аральское море было четвертым по величине озером в мире по площади поверхности. Но с 1960-х годов оно уменьшилось примерно до 10 процентов от своей первоначальной площади. Опустынивание заметно на юго-востоке, где высохшее дно озера превратилось в пустыню Аралкум.
Этот регион является одной из самых новых пустынь в мире и охватывает 62 000 квадратных километров. Песчаные дюны, образованные ветрами, проносящимися по засушливому ландшафту, видны в центре нижней части снимка. В дополнение к дюнам, быстрое засушливое состояние Аральского моря вызвало песчаные и пыльные бури, которые влияют на качество местного воздуха.
В переводе с местного тюркского языка «арал» переводится как «остров», что является аллюзией на прошлое Аральского моря как обширного озера с более чем 1100 островами. Заповедник Барса-Кельмес расположен на одном из этих бывших островов, между остатками Северного и Южного Аральского морей.
В заповеднике обитают сотни видов растений и животных. В рамках проекта Агентства США по международному развитию по восстановлению местной экосистемы и замедлению засушливости высаживаются кустарники черного саксаула (Haloxylon aphyllum), чтобы помочь восстановить популяции местных видов растений и животных. Они также смягчают последствия пыльных бурь, помогая удерживать почву на месте.