> Почему Запад врёт про парниковый эффект и причины потепления климата - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Почему Запад врёт про парниковый эффект и причины потепления климата

6 июня 2024, 13:25 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Схема миграций бореальных видов рыб в воды Сибирской Арктики. @ ИПЭЭ РАН РФ

Известный российский климатолог Иван Алтунин считает, что потепление превратит заполярье в цветущий сад. Многие российские учёные, жёстко критикуют западную антропогенную теорию глобального потепления климата, называя её псевдонаучной и предвзятой, в угоду транснациональных корпораций. Тех, кто её в России поддерживает, Алтунин считает грантоедами, работающими на врагов России, и псевдоучёными. Канадские исследователи установили, что в результате потепления климата увеличился ареал обитания тихоокеанского лосося. Это указывает на несостоятельность заявлений западных «зелёных» алармистов, что глобальное потепление уничтожит на Земле всё живое.

Начну с того, что исследователи из группы, созданной Министерством рыболовства и океанов Канады, к своему удивлению, обнаружили косяки лосося в Арктике. Назвав это появлением «новым коридором для расширения ареала обитания нерестовой рыбы, промысловых пород. Кстати, их выводы подтвердили учёные из Университета Аляски в Фэрбенксе.

РЫБЫ В АРКТИКЕ СТАЛО БОЛЬШЕ

Дальнейший мониторинг этого явления показал, что появление рыбы в Ледовитом океане севернее Аляски связано с потеплением его вод и освобождением больших пространств поверхности Чукотского и Бофорта морей ото льда в тёплый сезон. Результат исследований был опубликован в журнале Global Change Biology. Это явление весьма обрадовало американские и канадские промысловые рыболовецкие компании. Год от года значительно увеличивается вылов не только лосося (Кеты, Нерки, горбуши), но и Долли Варден, и арктического гольца. Рыбак из Аляски Фрэнки Диллон впервые увидел Кету в высоких широтах летом 2010 года на реке Биг-Фиш в северном Юконе. Он не знал, что это за рыба хотя был очень опытным в своём ремесле.

Возможно, в ответ на новости из Канады российские учёные из Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), приступили к изучению распространения промысловых пород рыб в нашей Арктике, в рамках экспедиции Русского географического общества на Земле Франца-Иосифа. Пока исследования коснутся только западной части российской Арктики.

Сюда стоит добавить, что поголовье промысловых рыб увеличится уже и по той причине, что правительство РФ, в ответ на недружественные действия Британии, запретило английским рыболовецким компаниям проводить улов в нашей экономической водной зоне. Теперь лондонцам придётся забыть про своё традиционное блюдо фиш-анд-чипс и довольствоваться только пассированной картошкой. А тут ещё и потепление развивается весьма кстати. Российским рыбакам будет раздолье и большой улов в арктических морях.

Повышение температуры воды в Баренцевом море стало причиной появления здесь краба-стригуна, горбуши и минтая. Улов промысловой рыбы, по сравнению с 2022 годом, в 2023-м увеличился на 6, 3%.
Потепление положительно повлияло на увеличение поголовья морских обитателей в холодных морях российского Дальнего востока. Условия обитания улучшились для 60 видов рыб, в том числе для камбалы, минтая, тихоокеанской трески и однопёрого терпуга.

ДОБАВИМ НАУКИ

Российские учёные считают, что потепление позитивно повлияет на увеличение поголовья рыбы в Арктике. Они предвидят развитие феноменов связанных с встречей атлантических и тихоокеанских тёплых течений в арктических морях, названных «атлантификация» и «пацификация». Это приведёт к смешению атлантических и тихоокеанских экосистем. Исследователи говорят только о расширении в арктические воды ареалов бореальных видов рыб, способных совершать продолжительные активные миграции из северной Атлантики и северной части Тихого океана. Эти процессы создают условия перехода арктических морских экосистем в более умеренное состояние, получившее наименование «бореализация».

Учёные из Института океанологии (ИО РАН) и Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН) Российской академии наук сообщили: «Получены новые сведения о встречаемости, численности, биомассе и размерном составе шести бореальных видов рыб: чёрный палтус Reinhardtius hippoglossoides, тихоокеанская треска Gadus macrocephalus, минтай G. chalcogrammus, синяя зубатка Anarhichas denticulatus, окунь-клювач Sebastes mentella и бентозема Benthosema glaciale в морях Сибирской Арктики (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское), полученные из открытых баз данных (OBIS, GBIF и FishBase) и это результаты научных судовых наблюдений в период 1977–2020 гг».

И эти виды рыбы ранее встречались только в восточной части Чукотского моря и моря Бофорта. Но их не было ранее в водах морей российской Арктики. Также и атлантические породы рыбы распространяются всё дальше на восток, расширяя свой ареал обитания.

Наши исследователи заявляет, что, например, «смыкание ареалов «западных» и «восточных» популяций чёрного палтуса сделают возможным обмен между ними генетическим материалом и это будет способствовать стиранию различий между особями атлантического и тихоокеанского происхождения. Появление в результате климатических изменений тихоокеанской трески в последние годы в тихоокеанской Арктике может в будущем привести к смыканию её ареала с ареалом гренландской трески Gadus ogac (которые считаются разобщёнными в водах северной Аляски), возможности обмена генетическим материалом и дальнейшему стиранию различий между этими видами». Кстати, обмен генетическим материалом приводит к усилению плодовитости и жизнестойкости популяций.

ЗАПАД ВРЁТ

Для корреспондента газеты «Аргументы Недели» свой комментарий дал ученый в области физики атмосферы, климатолог, защитник советской системы высшего образования, противник навязываемой Западом «зелёной повестки» и попыток введения углеродного налога, кандидат физико-математических наук Алтунин Иван Васильевич, который долгое время работал в Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, в Санкт-Петербурге. Вместе со своими коллегами академиком АН СССР и РАН К.Я. Кондратьевым, профессором Е.П. Борисенковым, доктором физ.-мат. наук В.Г. Горшковым стоял у истоков изучения проблемы СО2 не только у нас в стране, но и в мире. Только этой группе удалось создать правильную модель, корректно показывающую изменение в содержании углекислого газа в атмосфере на десятки лет вперёд. Иван Васильевич жестко противостоит губительной деятельности в России «пятой колонны» - агентов влияния Запада, проникших во власть, и всячески старающихся навязать РФ антинаучные воззрения США и коллективного Запада на проблемы изменения климата. Алтунин указывает на недобросовестный подход западных коллег к исследованиям в области климата и их предвзятые выводы, направленные на поддержку «зелёной повестки», которую международные корпорации используют, как базис для создания новых возможностей получения сверхприбыли.

Текущее потепление климата не связано с антропологическим фактором (влияние жизнедеятельности человека). Глобальное потепление и похолодание имеют цикличный характер. Это естественный процесс для нашей планеты. Уровень углекислого газа в атмосфере Земли в прошлые эпохи был намного выше, чем сейчас и это сопровождалось распространением тёплых климатических зон в высокие широты. Углерод нужен для плодородия. Естественное выделение, так называемых, парниковых газов из недр Земли намного превосходит объёмы всего что может создать человек в ходе своей жизнедеятельности. Вред экологии, который наносят промышленные и горные предприятия имеет только локальное значение, конечно же с этим явлением необходимо бороться, для поддержания чистоты окружающей среды и во имя здоровья людей. Однако вся промышленность, энергетика и выхлопные газы не являются причиной глобального потепления. Но, когда в глобальном потеплении на Западе стали обвинять крупный рогатый скот и потребовали резкого уменьшения его поголовья я сразу заподозрил в этом что-то недоброе. Крупным американским корпорациям нужен планетарный голод не иначе. Они хотят взять под свой контроль всё и ради этого их наймиты – псевдоучёные сочиняют самые нелепые теории. К слову, самым распространённым парниковым газом на Земле является водяной пар. С ним как мы видим на Западе пока не борются. Но, кто знает до какого маразма там дойдут в будущем.

Иван Алтунин заявил: «При ожидаемом глобальном потеплении в большинстве районов России климат станет очень благоприятным, близким к субтропическому. Нечерноземная малопродуктивная зона центральной России, по всей видимости, станет плодоносной, продолжительность сельскохозяйственного года в ней может утроиться, Кубань превратится в саванну, в Сибири морозы прекратятся, и там будут выращивать хлопок, а северный морской путь освободиться ото льда и станет самым экономичным морским путем между Европой и Дальним Востоком. Важно при этом понимать, что потепление за счет повышения температуры будет происходить в основном зимой. Лето в России останется практически таким же. Наша Арктика превратится в цветущий сад. А сказка про парниковый эффект – не более чем детская страшилка, которую Запад, не придумав ничего умнее, культивирует для поддержания мировой гегемонии».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте