> Египетские пирамиды рассказали, каким был Нил около 5000 лет назад - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Египетские пирамиды рассказали, каким был Нил около 5000 лет назад

26 мая 2024, 19:59 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: Theklan, wikimedia.org

Тайна египетских пирамид, как и самой цивилизации, не раскрыта до сих пор, а ведь это относительно недалёкая история человечества. С момента её расцвета прошло около 5000 лет, длительность существования оценивается в пределах 3000 лет. К тому же Египет имел письменность, что по идее должно значительно облегчить процесс его изучения. Также много свидетельств о нём изложено в документах Месопотамии и в исторических трудах древних греков, римлян и евреев. Однако реальная история этой культуры остаётся до сих пор тайной за семью печатями.

Пирамиды строились близ древнего города Гиза, вдоль реки Ахрамат – это некогда существовавший рукав Нила. Кстати, назначение пирамид не раскрыто полностью. В средневековье познание Египта строилось на основе текста Ветхого Завета.

Католический монах Бернард, которому повезло увидеть пирамиды в те непростые времена Крестовых походов предположил, что пирамиды строились по приказу любимого сына Иакова – Иосифа, которого братья продали в рабство, и, который попав в Египет будучи одарённым человеком снискал доверие фараона и стал его ближайшим советником.

Именно он предсказал семь тучных лет, а затем семь лет бедствий и голода, предложив фараону мудрое решение – сделать запасы злаковых, чтобы пережить чёрный период. Конечно же Бернард был уверен, что пирамиды – это огромные зернохранилища.

Древний историк Геродот считал, что эти колоссальные строения были возведены атлантами. Из современных версий самая правдоподобная: пирамиды усыпальницы великих фараонов, это врата для них в потусторонний мир, где они будут жить вечно. Есть мнение, что они строились внеземными цивилизациями и является системой дальней космической связи. Измышлений по поводу этих сооружений масса, вплоть до самых, что ни на есть - фантазёрских.

У пирамид уже обнаружены неосновные функции – они сориентированы по сторонам света и могут быть использованы, как календарь. Есть и другие догадки, связанные с формами пирамид. Например, соотношение их основания к высоте равно двум числам «Пи».

Пока удалось установить, что множество пирамид относятся к Древнему и Среднему царствам, когда климат Сахары отличался от современного. Нил с его рукавами имел заболоченные берега и в периоды разлива вода заполняла значительные пространства, выходящие далеко за пойму реки. Пирамиды вполне могли выполнять роль части речных портовых сооружений.

К слову, влажный период Сахары, с годовой нормой осадков 300-920 мм, был 14500 – 5000 лет назад и его поздний этап пришёлся на расцвет Древнего царства. В те времена население региона размещалось в той местности, где сейчас царит пустыня. В дальнейшем климат становился сухим с влажными периодами, которые со временем ушли в историю. Жители переместились ближе к берегам Нила и создавали поселения в его долине. Чтобы не стать жертвой наводнений они выбирали для обитания высокие участки поймы реки или строили защитные дамбы. Именно в этот период появились первые пирамиды. В их числе ступенчатая пирамида Джосера.

Река с её многочисленными рукавами была источником плодородного ила и транспортной артерией. Торговля развивалась, города росли вдоль торговых путей. По реке перевозили и строительные материалы. Постепенно рукава Нила высыхали и исчезали. Некоторые из них сложно идентифицировать сейчас. Их обнаруживают мониторингом из космоса и благодаря изучению кернов. Города оказывались в крайне сухой зоне, и жители со временем их оставляли. Возможно, в этом состоит секрет некоторых древних поселений, сейчас находящихся в дали от берегов Нила как на восток, так и на запад.

Радиолокационные снимки с синтезированной апертурой (SAR) и радиолокационные данные высот высокого разрешения для поймы Нила и ее пустынных окраин, между югом Лишта и плато Гиза, свидетельствуют о существовании сегментов крупного древнего рукава реки, граничащего с 31 пирамидой, датируемых периодом от Древнего царства до Второго промежуточного периода (2686−1649 гг. до Р.Х.) и охватывающих период между династиями с 3-й по 13-ю. Геологами был обнаружен так называемый рукав Ахрамат, что в переводе с арабского означает «ветвь пирамид». Анализ данных показывает, что этот боковой распределительный канал лежит на расстоянии от 2,5 до 10,25 км к западу от современного русла реки Нил. Рукав, по-видимому, имеет поверхностную глубину русла от 2 до 8 м, длину русла около 64 км и ширину 200–700 м, что аналогично ширине современного соседнего русла Нила. Размер и продольная непрерывность рукава Ахрамат и ее близость ко всем пирамидам в исследуемой области подразумевают наличие функционального водного пути большого значения.

Царские пирамиды в Древнем Египте не являются изолированными памятниками, а скорее объединены с несколькими другими сооружениями, образуя комплексы. Помимо самой пирамиды, а они включают храм рядом с пирамидой, храм в долине, расположенный дальше от пирамиды на краю водоема, и длинную наклонную дамбу, которая соединяет два храма.

Дамба — это церемониальная дорожка, которая обеспечивает доступ к пирамиде и была частью религиозной структуры самой пирамиды. На исследуемой территории было обнаружено, что многие такие дамбы устроены перпендикулярно руслу ветви Ахрамат и заканчиваются прямо на ее берегу.

Обнаружение этого рукава Нила позволит провести поиски древних поселений и даст более полные представления о самой древней египетской цивилизации. Пока ясно одно – главные открытия ещё впереди.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте