Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

В ООН достигнута договоренность по договору о биопиратстве

, 12:18

В ООН достигнута договоренность по договору о биопиратстве
Фото: stockvault

Более 190 стран договорились о новом договоре о борьбе с так называемым биопиратством и регулировании патентов, связанных с генетическими ресурсами, такими как лекарственные растения, особенно те, использование которых связано с традиционными знаниями, сообщает «phys.org».

После длительных переговоров делегаты одобрили «первый договор ВОИС, касающийся взаимосвязи между интеллектуальной собственностью, генетическими ресурсами и традиционными знаниями», говорится в заявлении Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН.

Генетические ресурсы все чаще используются компаниями во всем, от косметики до семян, лекарств, биотехнологий и пищевых добавок.

После более чем 20-летних дискуссий по этому вопросу более 190 государств-членов ВОИС в Женеве приступили к переговорам по завершению работы над договором.

В тексте договора говорится, что заявители на патенты должны будут раскрывать информацию о происхождении генетических ресурсов, используемых в изобретении, а также о коренных народах, предоставивших соответствующие традиционные знания.

Цель состоит в том, чтобы бороться с биопиратством путем обеспечения того, чтобы изобретение было действительно новым, и чтобы заинтересованные страны и местные сообщества соглашались с использованием своих генетических ресурсов, таких как виды растений, культивируемые в течение долгого времени, и традиционные знания, связанные с ними.

Некоторые развивающиеся страны хотят, чтобы патент легко аннулировался, если его владелец не предоставил требуемую информацию о знаниях и ресурсах.

Однако богатые страны отнеслись к этому варианту с недоверием, опасаясь, что жесткие санкции будут только препятствовать инновациям.

Более 30 стран уже имеют требования о раскрытии информации в своих национальных законах.

Большинство из них являются странами с формирующимся рынком и развивающимися экономиками, включая Китай, Бразилию, Индию и Южную Африку, но есть и европейские государства, такие как Франция, Германия и Швейцария.

В конце концов, в тексте договора говорится, что страны «должны предоставить возможность исправить нераскрытие требуемой информации... перед введением санкций».

Развивающиеся страны уже давно призывают к большей прозрачности в вопросе происхождения генетических ресурсов.
Потребовались годы переговоров, чтобы сократить 5000 страниц документации по этому вопросу до соглашения.

Спонсор рубрики – ООО «Азбука Групп».

В ООН достигнута договоренность по договору о биопиратстве

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram