> Ученые разрабатывают «отпечаток пальца» для отслеживания загрязняющих веществ - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Ученые разрабатывают «отпечаток пальца» для отслеживания загрязняющих веществ

18 мая 2024, 13:38 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay

Международная группа ученых обнаружила токсичные металлы в минеральных фосфорных удобрениях по всему миру, используя новый инструмент для определения распространения и воздействия таких загрязнителей на почву, водные ресурсы и продукты питания, сообщает «phys.org».

«В то время как минеральные фосфорные удобрения имеют решающее значение для повышения глобальной устойчивой сельскохозяйственной деятельности и продовольственной безопасности, мы обнаружили высокий уровень токсичных металлов во многих удобрениях по всему миру», — сказал Авнер Венгош, председатель отдела наук о Земле и климате в Николаевской школе окружающей среды Университета Дьюка.

«В нашем исследовании был разработан новый метод определения источников и воздействия этих металлов на окружающую среду». Эти металлы включали кадмий, уран, мышьяк, ванадий и хром.

Использование минеральных удобрений — синтетических или природных веществ, содержащих основные питательные вещества, необходимые для роста растений, — помогло повысить устойчивую урожайность сельскохозяйственных культур во всем мире. Но до недавнего времени его загрязнение токсичными металлами систематически не оценивалось. В новом исследовании анализируются мировые запасы фосфорных удобрений из основных стран-производителей фосфатов.

Чтобы узнать, являются ли изотопы стронция надежным индикатором содержания микроэлементов в удобрениях во всем мире, исследователи проанализировали 76 фосфатных пород, основного источника фосфорных удобрений, и 40 удобрений из основных регионов, производящих фосфатную муку, включая запад США, Китай, Индию, Северную Африку и Ближний Восток. Исследователи собрали образцы из шахт, коммерческих источников и исследовательской станции Tidewater, экспериментального поля в Северной Каролине.

«Мы измерили изотопы стронция как в фосфатных породах, так и в удобрениях, полученных из этих пород, чтобы показать, как изотопный «отпечаток» удобрений соответствует их первоисточнику», — сказал Роберт Хилл, ведущий автор исследования и аспирант Университета Дьюка.

Изотопы являются вариациями элемента, в данном случае стронция. Химический анализ каждого удобрения показывает уникальную изотопную смесь, которая соответствует фосфатным породам, из которых оно было получено.
«Учитывая вариации изотопов стронция в мировых фосфатных породах, мы создали уникальный инструмент для обнаружения потенциального воздействия удобрений во всем мире», — сказал Хилл.

Металлы, обнаруженные в почве и грунтовых водах, поступают как из естественных, так и из антропогенных источников.
«Изотопы стронция, по сути, являются «отпечатком пальца», который может выявить загрязнение грунтовых вод и почвы во всем мире», — объяснили исследователи. Группа также использовала изотопы стронция для отслеживания загрязнения окружающей среды при выщелачивании на свалках, добыче угля, угольной золе, жидкостях гидроразрыва пласта и грунтовых водах, которые поднимаются на поверхность при добыче нефти и природного газа.

Удобрения в исследовании показали разную концентрацию микроэлементов, при этом более высокие уровни наблюдались в удобрениях из США и Ближнего Востока по сравнению с удобрениями из Китая и Индии. В результате исследователи пришли к выводу, что фосфорные удобрения из США и Ближнего Востока окажут большее влияние на качество почвы из-за более высоких концентраций урана, кадмия, хрома по сравнению с удобрениями из Китая и Индии, которые имеют более высокие концентрации мышьяка.

Спонсор рубрики – ООО «Азбука Групп».

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

В парламенте Финляндии одобрили проект о границе с Россией

В парламенте Финляндии 18 июня одобрили проект о границе с Российской Федерацией. Helsingin Sanomat (HS) сообщает, что за принятие законопроекта о выдворении, согласно которому гражданам будет временно запрещено подавать заявки на получение международной защиты на границах Финляндии, проголосовал комитет парламента страны по конституционному праву. За проект проголосовали 15 членов комитета парламента, против — двое. В публикации указано, что юристы, с которыми консультировались в комитете, не одобрили законопроект. По данным HS, опрошенные эксперты отмечали, что к документу есть вопросы с точки зрения международных договоров по правам человека, законодательства Евросоюза и Конституции Финляндии, и разрешить их в рамках парламентских процедур будет сложно. Согласно проекту, который представило МВД Финляндии, беженцы, прибывшие со стороны российской границы, должны будут оставаться в специальных центрах на границе или вблизи нее во время обработки заявления на прошение убежища, если им откажут, то их депортируют, - передает РБК. Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо ранее заявлял, что при принятии этого закона можно будет «осторожно открыть границу» с Россией. По его словам, сначала движение запустят через один КПП, «и если по обе стороны границы будет налажено сотрудничество», можно будет открыть и другие пункты.