> Экологические итоги недели: гляциологи фиксируют гибель ледника Ритакуба Бланко - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Экологические итоги недели: гляциологи фиксируют гибель ледника Ритакуба Бланко

13 мая 2024, 11:39 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Самый мощный водный поток в мире ускоряется. Свет может испарять воду без нагрева. На Земле фиксируют мощнейшие геомагнитные бури.

Итак, обо всём подробно.

Ледники Колумбии стремительно тают. Из 14 ледников, существовавших в Колумбии в начале 20-го века, осталось только шесть, и они быстро отступают. Ритакуба Бланко в национальном парке Сьерра-Невада-дель-Кокуй, примерно в 250 километрах к северо-востоку от Боготы, находится в наибольшей опасности. В леднике, покрывающем вершину, внезапно появились большие трещины, обнажив скальную породу под ними. Эксперты говорят, что ледник тает с головокружительной скоростью, а изменение климата усиливает последствия явления Эль-Ниньо, который появляется каждые два-семь лет и длится от девяти до 12 месяцев. Нет облачности и, следовательно, нет снега.

Продолжая тему климата, не хочется обходить стороной новое исследование самого мощного водного потока в мире, а точнее Антарктического циркумполярного течения, которое начало ускоряться. Оно несет более чем в 100 раз больше воды, чем все реки мира вместе взятые, и простирается от поверхности океана до его дна, достигая 2000 километров в поперечнике. Течение соединяет Индийский, Атлантический и Тихий океаны и играет ключевую роль в регулировании глобального климата. Ученые выявили закономерность прошлого за последние 5,3 млн лет, проанализировав керн, взятый в так называемой «точке Немо». При ускорении потока климат теплел, а в ледниковые периоды, наоборот, замедлялся. Во время прошлых естественных климатических колебаний течение двигалось в тандеме с температурой Земли, замедляясь в холодные времена и набирая скорость в теплые — ускорения, которые способствовали значительной потере льда в Антарктиде. Это говорит о том, что сегодняшнее ускорение будет продолжаться по мере того, как будет продолжаться потепление. Это может ускорить истощение льда Антарктиды и повысить уровень моря. Около 34 миллионов лет назад после того, как тектонические силы отделили Антарктиду от других континентальных массивов, расположенных дальше на север, и ледяные щиты начали накапливаться, считается, что течение начало течь в своей современной форме 12-14 миллионов лет назад.

Очень интересное открытие о взаимодействии воды и света было опубликовано на прошлой неделе. Исследование относится к редкой группе по-настоящему революционных открытий, которые не сразу получают широкое признание в сообществе. Испарение окружает нас повсюду, и люди наблюдают за ним и используют его с тех пор, как мы существуем. И все же, оказывается, мы все это время упускали большую часть картины. Обнаружение испарения, вызванного светом, а не теплом, дает новые знания о взаимодействии света и воды. Это может дать нам возможность получить новое понимание того, как солнечный свет взаимодействует с облаками, туманом, океанами и другими естественными водоемами, влияя на погоду и климат. Авторы предполагают, что этот эффект должен быть широко распространен в природе — повсюду, от облаков до туманов и поверхностей океанов, почв и растений — и что он также может привести к новым практическим применениям, в том числе в энергетике и производстве чистой воды. И, конечно, это также влияет на фундаментальную науку: например, на влияние облаков на климат, потому что облака являются наиболее неопределенным аспектом климатических моделей. Ученые назвали это фотомолекулярным эффектом по аналогии с фотоэлектрическим эффектом, который был открыт Генрихом Герцем в 1887 году и окончательно объяснен Альбертом Эйнштейном в 1905 году. Этот эффект был одной из первых демонстраций того, что свет также обладает характеристиками частиц, что имело большое значение для физики и привело к широкому спектру применений, включая светодиоды. Точно так же, как фотоэлектрический эффект высвобождает электроны из атомов в материале в ответ на попадание фотона света, фотомолекулярный эффект показывает, что фотоны могут высвобождать целые молекулы с поверхности жидкости без нагревания.

Всю прошлую неделю на Солнце происходили мощнейшие взрывы, некоторые из которых имели наивысший бал. Конечно, всё это не могло не отразиться на нашей планете, где продолжают бушевать магнитные бури.  Всё это сказалось на самочувствии геозависимых людей, а также на магнитном поле Земли. Над Россией раскинулась обширная зона полярных сияний. Северные сияния наблюдались даже в таких южных регионах как Волгоградская область, Ставрополье и Крым. Полярные сияния наблюдаются на всей территории Канады, вплоть до южных границ. В зоне сияний находились также северные штаты США. По некоторым оценкам, возможно, было формирование самой крупной магнитной бури в современной истории, как минимум с 2000 года.

Спонсор рубрики – ООО «Азбука Групп».



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте