Гляциологи фиксируют гибель колумбийского ледника Ритакуба Бланко
8 мая 2024, 14:00 [ «Аргументы Недели» ]
Всего несколько месяцев назад колумбийская горная вершина Ритакуба-Бланко была покрыта сплошным слоем белого льда и снега, как это было всегда, сколько кто-либо помнит, сообщает «phys.org».
Но в связи с тем, что южноамериканская страна пострадала от потепления из-за погодного явления Эль-Ниньо с конца прошлого года, в леднике, покрывающем вершину, внезапно появились большие трещины, обнажив скальную породу под ними.
Эксперты говорят, что ледник тает с головокружительной скоростью, а изменение климата усиливает последствия Эль-Ниньо, который появляется каждые два-семь лет и длится от девяти до 12 месяцев.
«Явление Эль-Ниньо, возможно, худшее, что может случиться с нашими снежными вершинами или ледниками», — сказал Хорхе Луис Себальос, гляциолог из Института гидрологии, метеорологии и экологических исследований (Ideam).
«Нет облачности и, следовательно, нет снега», — отметил он.
Из 14 тропических ледников, существовавших в Колумбии в начале 20-го века, осталось только шесть, и они быстро отступают.
Ритакуба Бланко в национальном парке Сьерра-Невада-дель-Кокуй, примерно в 250 километрах к северо-востоку от Боготы, находится в наибольшей опасности.
Согласно последним зарегистрированным данным, в 2022 году около 12,8 квадратных километров Ритакуба Бланко были покрыты льдом и снегом — это самый низкий показатель, когда-либо измеренный Ideam.
Совсем недавно «снег растаял из-за отсутствия осадков, и лед подвергся воздействию солнечной радиации, которая ускорила оттепель.
Согласно недавнему докладу ВМО, в Азии – континенте, на который в прошлом году больше всего повлияли рекордные глобальные температуры, – ледяные вершины Гималаев также исчезают, угрожая долгосрочной водной безопасности.
В этом году Эль-Ниньо вызвал крупные пожары в Колумбии, в результате которых сгорело более 17 000 гектаров леса.
Он также высушил озера, и столица Богота недавно была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг по нормированию муниципальной воды, поскольку водохранилища достигли рекордно низкого уровня.