> Экологические итоги недели: Миллиарды цикад покроют Америку - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Экологические итоги недели: Миллиарды цикад покроют Америку

29 апреля 2024, 11:05 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

В Москве просыпался песок из Африки. Эксперт считает, что дельфины в Черноморском бассейне не способны восстановить популяцию. Греция стала первой страной ЕС, запретившей донное траление в морских парках. Из-за засухи в Ботсване массово гибнут бегемоты.

Итак, обо всём подробно.

Очень редкое для природы явление ожидается в США. До триллиона цикад в ближайшее время покроют пригороды и леса по всей Америке. Сразу два «выводка» цикад настроены на редкое двойное появление, которое в последний раз происходило в 1803 году, когда Соединенные Штаты купили Луизиану у Франции. Большую часть своей жизни насекомые проводят под землей в личиночном состоянии и выходят на поверхность как взрослые особи, чтобы трансформироваться и спариваться. Причем некоторые виды появляются ежегодно, а другие, известные как периодические цикады, синхронизируют свое появление каждые 13 или 17 лет. Биологи уже давно заинтригованы вопросом о том, почему периодические цикады следуют циклам простых чисел, несмотря на отсутствие четкого эволюционного объяснения. В этом году мероприятие включает в себя 13-летний цикл, который в настоящее время появляется в Северной и Южной Каролине, а затем 17-летний - на Среднем Западе. Затем взрослые особи погибают, только что вылупившиеся нимфы-цикады падают с деревьев и зарываются под землю, и цикл начинается заново.

На прошлой неделе до Москвы добрался песок из Сахары. Сильная песчаная буря в Африке подняла тонны песка, которые вместе с ветром вначале дошли до Европы, а затем достигли территории России. Первым на это обратили внимание в Белгороде, чье небо окрасилось в жёлто-красные тона. Затем пыльный шлейф распространился по Черноземью и Центральной России и долетел до Южного и Среднего Урала, где пролился «ржавым» дождем. Из-за песчаной взвеси после дождей на одежде и машинах оставались буро-жёлтые разводы, похожие на ржавчину.

Ну а теперь перенесёмся на Чёрное море, где разворачивается настоящая экологическая драма с популяцией дельфинов. Эксперты считают, что оставшиеся дельфины преодолели критический предел и уже не смогут самостоятельно восстановить свою популяцию. Популяции азовки, белобочки и афалины были практически уничтожены за последние 50 лет и находятся на грани вымирания. Говорить о приросте популяции вообще невозможно, первостепенная задача - сохранить то, что есть. Оставшиеся особи не способны восстановить объемы прежней популяции, считают эксперты Карадагской научной станции. Сейчас у берегов Крыма осталось порядка 1,2-1,3 тыс. особей афалины, около 2-3 тыс. особей белобочки и меньше 1 тыс. особей азовки.

На прошлой неделе приятные экологические новости пришли к нам из Греции, которая стала первой страной ЕС, запретившей донное траление в морских парках в Ионическом и Эгейском морях, увеличив размер морских охраняемых районов и охватив одну треть своих морских территориальных вод. Предлагаемый Ионический морской национальный парк будет охватывать почти 12% греческих территориальных вод, защищая морских млекопитающих, таких как кашалоты, полосатые дельфины и уязвимый средиземноморский тюлень-монах, а также Южно-Эгейский морской заповедник, который охватывает 6,61% греческих территориальных вод. Донное траление промышленными судами является чрезвычайно разрушительным методом рыболовства, который тащит тяжелые сети по морскому дну, разрушая среду обитания и рельеф.

Душераздирающие кадры из Ботсваны показывают большие скопления бегемотов, увязших в грязи. Из-за засухи на юге Африки, стада гиппопотамов, находящихся под угрозой исчезновения погибают из-за палящей жары. Оказавшись на мели и не имея возможности передвигаться из-за вязкой пересыхающей грязи вместо воды, они неподвижно стоят под палящим солнцем и умирают. Ботсвана является домом для одной из крупнейших в мире популяций бегемотов, живущих в дикой природе. По оценкам Международного союза охраны природы (МСОП), там насчитывается от 2000 до 4000 особей. Экологи всё ещё выясняют масштаб бедствия. Пока трудно подсчитать сколько бегемотов погибло и увязло в безводных реках.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте