Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Мощный циклон принёс опасную погоду на Русскую равнину

, 19:49

Мощный циклон принёс опасную погоду на Русскую равнину
Фото: pixabay

Погода в центральных областях сегодня будет не просто плохой, а опасной! Всему причиной – активный балканский циклон. Ещё накануне под его влиянием в столице начались моросящие осадки, которые к ночи перешли в настоящий ливень.

Буквально за пару часов на юге Подмосковья местами выпало до 7 мм осадков, а это почти 20% от месячной нормы. Ненастно было и в других регионах. Фронт дождей растянулся на тысячу километров – от Брянска до Кироваю. Но то была лишь прелюдия к настоящей стихии, сообщает «Метеовести».

Рабочая неделя на Русской равнине завершится штормом. Сам по себе пришедший к нам вихрь небольшой, но перепады давления в его зоне составят 4–5 мм рт. ст. на каждые 100 км, в результате поднимется ветер: на западе средней полосы фоновые порывы будут достигать 17–22 м/с. В отдельных районах воздушный поток может разгоняться ещё сильней – до 25 м/с.

А вот зона наиболее интенсивных осадков, минувшей ночью захватившая центр России, днём уже переместится на север региона, и здесь всего за 12 часов местами может выпасть свыше 20 мм влаги. Обычно такое количество собирается в сумме за три апрельские недели. Севернее линии Смоленск – Великий Новгород дожди будут переходить в снег.

В Москве после полудня главным негативным погодным фактором станет ветер. Прогнозируются порывы до 19–21 м/с. В такой ситуации велик риск обрушения деревьев и слабо закреплённых конструкций. А вот осадки после дождливой ночи заметно ослабеют и приобретут локальный и кратковременный характер. Лишь в ночь на субботу местами к дождям может примешиваться слабый снег. Но температура сохранится положительной, поэтому выпадая он будет сразу таять.

В то же время на северо-западе и крайнем западе Русской равнины и похолодание, и снегопады окажутся заметно сильнее. И здесь даже начнёт формироваться временный снежный покров. К утру субботы его граница продвинется на юг сразу на 800 км, вплоть до верховий Днепра. Причём, местами, например, в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде, появятся вполне декабрьские сугробы высотой 5–10 см.

Отметим, что этот рецидив зимы и похолодание окажутся весьма кратковременными. Так, в субботу дневная температура в Москве понизится с сегодняшних +15° до +12°. А уже с воскресенья вместе с разрозненными массивами дождевых туч в центр России вновь начнёт поступать более тёплый воздух. Так что в понедельник столбики термометров дотянутся до +18°.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram