Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Ученые разгадали тайну происхождения загадочных серебряных монет Карла Великого

, 16:07

Ученые разгадали тайну происхождения загадочных серебряных монет Карла Великого
Фото: Музей Фицуильяма, Кембриджский университет

Византийские слитки способствовали революционному принятию серебряных монет в Европе в середине VII века, но столетие спустя их вытеснило серебро из шахты во Франции Карла Великого. Полученные результаты могут изменить наше понимание экономического и политического развития Европы, сообщает «scitechdaily».

С 660 по 750 гг. н.э. англосаксонская Англия пережила значительное оживление торговли, отмеченное существенным увеличением использования серебряных монет, что позволило уйти от зависимости от золота. Около 7000 таких серебряных «пенни» были задокументированы, что является впечатляющей цифрой, которая соответствует общему количеству зарегистрированных за всю англосаксонскую эпоху с 5-го века до 1066 года.

На протяжении десятилетий эксперты мучительно ломали голову над тем, откуда взялось серебро в этих монетах. Теперь команда исследователей из Кембриджского, Оксфордского университетов и Свободного университета Амстердама разгадала эту тайну, проанализировав состав монет, хранящихся в Музее Фицуильяма в Кембридже.

Было предположение, что серебро поступило из Мелле во Франции, или из неизвестного рудника, или что оно могло быть переплавлено из церковного серебра. Но не было никаких веских доказательств, которые могли бы рассказать так или иначе, поэтому исследователи решили их найти.

Предыдущие исследования проверяли монеты и артефакты из серебряного рудника в Мелле, но команда обратила свое внимание на менее изученные монеты, которые были отчеканены в Англии, Нидерландах, Бельгии и северной Франции.

Для начала 49 монет Фицуильяма (датируемых 660-820 гг. н.э.) были доставлены в лабораторию доктора Джейсона Дэя на факультете наук о Земле Кембриджа для анализа микроэлементов. Затем монеты были проанализированы с помощью «портативной лазерной абляции», в ходе которой микроскопические образцы были собраны на тефлоновые фильтры для анализа изотопов свинца. Это новый метод, впервые предложенный Свободным университетом Амстердама, который сочетает в себе минимально инвазивную выборку с помощью лазера с высокоточными результатами более традиционных методов, с помощью которых берутся физические пробы серебра.

В то время как монеты в основном содержали серебро, соотношение золота, висмута и других элементов в них привело исследователей к ранее неизвестному происхождению серебра. Различное соотношение изотопов свинца в серебряных монетах дало дополнительные подсказки.

В 29 протестированных монетах более раннего периода (660 – 750 гг. н.э.), которые были отчеканены в Англии, Фризии и Франции, исследователи обнаружили очень четкую химическую и изотопную подпись, соответствующую серебру3-го и начала 7-го веков из Византийской империи в восточном Средиземноморье.

Эти монеты являются одними из первых признаков возрождения экономики Северной Европы со времен конца Римской империи. Они показывают глубокие международные торговые связи между тем, что сейчас является Францией, Нидерландами и Англией».

Исследователи подчеркивают, что это византийское серебро должно было попасть в Западную Европу за несколько десятилетий до того, как оно было переплавлено, потому что конец VII века был низшей точкой в торговых и дипломатических контактах.

Элиты в Англии и Франции почти наверняка уже сидели на этом серебре. У нас есть очень известные примеры этого, серебряные чаши, обнаруженные в Саттон-Ху, и богато украшенные серебряные предметы в Стаффордширском кладе.
Вместе византийские серебряные предметы Саттон-Ху весят чуть более 10 кг. Если бы их переплавили, они бы произвели около 10 000 ранних пенни.

Эти прекрасные престижные объекты могли быть переплавлены только тогда, когда королю или лорду срочно понадобилось много денег. Должно было произойти что-то большое, большие социальные перемены.

Ученые надеются установить, как и почему так много серебра переместилось из Византийской империи в Западную Европу. Они подозревают, что это смесь торговли, дипломатических платежей и англосаксонских наемников, служивших в византийской армии. Новые находки также поднимают дразнящие вопросы о том, как и где хранилось серебро и почему его владельцы вдруг решили превратить его в монеты.

Второй важный вывод исследования показал более поздний переход от византийского серебра к новому источнику.
Когда команда проанализировала 20 монет* второй половины периода (750 – 820 гг. н.э.), они обнаружили, что серебро сильно отличается. Теперь в нем содержалось низкое содержание золота, что наиболее характерно для серебра, добываемого в Мелле на западе Франции. Ранее полученные радиоуглеродные данные показали, что добыча полезных ископаемых в Мелле была особенно интенсивной в8-м и9-м веках.

Исследование предполагает, что серебро Мелле проникло в региональные запасы серебра после 750 года и было смешано с более древними запасами золота, включая византийское серебро. В монетах, отчеканенных ближе всего к Мелле, доля золота была самой низкой (менее 0,01%), в то время как в северной и восточной Франции она выросла до 1,5%.
Исследователи уже знали, что Мелле является важным рудником, но было неясно, как быстро это место стало основным игроком в производстве серебра.

В исследовании утверждается, что Карл Великий вызвал этот очень внезапный и широкомасштабный всплеск серебра Мелле, поскольку он взял под свой контроль то, как и где делались монеты своего королевства. В подробной записи 860-х годов говорится о внуке Карла Великого, короле Карле Лысом, который реформировал свои монеты и дал каждому монетному двору несколько фунтов серебра в качестве поплавка, чтобы запустить процесс. «Я сильно подозреваю, что Карл Великий сделал что-то подобное с серебром Мелле.

Управление запасами серебра шло рука об руку с другими изменениями, внесенными Карлом Великим, его сыном и внуком, включая изменение размера и толщины монет и нанесение их имени или изображения на монеты.

Теперь исследователи могут сказать больше об обстоятельствах, при которых были отчеканены эти монеты, и о том, как серебро распределялось в империи Карла Великого и за ее пределами.

Эти находки дают новый контекст деликатным дипломатическим отношениям Карла Великого с королем Оффой Мерсийским в Англии. Как и Карл Великий, Оффа принимал активное участие в торговле серебром и валютном управлении. Оба короля считали торговлю и политику неразделимыми. В сохранившемся письме, отправленном Оффе в 796 году, Карл Великий обсуждал торговлю товарами, а также политических ссыльных. Пара также ввела торговое эмбарго, когда переговоры о браке испортились.

Между Карлом Великим и Оффой было много общения и напряженности. Оффа не был в той же лиге, его королевство было намного меньше, у него было меньше власти над ним, и у него, конечно, было не так много серебра.

Но он оставался одной из самых влиятельных фигур Европы, которая находилась вне контроля Карла Великого. Таким образом, они поддерживали видимость равенства. Наши результаты дополняют динамику, которая существует в Англии и Франции в течение очень долгого времени.

Люди в Англии прекрасно понимали, что их серебро поступает из Франции и что они зависят от него.

Когда товары находятся только в определенных местах в ограниченных количествах, вопросы власти и национальных интересов всегда будут вступать в игру.

В раннем Средневековье это выходило за рамки границ, и правители были не единственными людьми, вовлеченными в это. Купцы, церкви и другие богатые люди были заинтересованы в серебре.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram