> Открытие древней звездной дюны раскрывает тайну 13 000-летней давности - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Открытие древней звездной дюны раскрывает тайну 13 000-летней давности

30 марта 2024, 14:12 [ «Аргументы Недели» ]

Звездная дюна Лала Лаллия в Эрг-Шебби, Марокко. Фото: Профессор К. Бристоу

Звездные дюны — это массивные песчаные дюны, которые обязаны своим названием рукавам, простирающимся от центрального пика. Эти песчаные пирамиды, которые выглядят как звезды, если смотреть сверху, широко распространены в современных пустынях, включая песчаные моря в Африке, Аравии, Китае и Северной Америке, сообщает «scitechdaily».

Прорывное исследование раскрывает возраст и быстрое формирование звездных дюн, давая представление о геологическом прошлом Земли.

Исследование показало, что самым старым частям основания марокканской дюны 13 000 лет. Тем не менее, открытие того, что он быстро сформировался за последнюю тысячу лет, удивило ученых, которые считали, что более крупные дюны намного старше.

Считается, что это самые высокие дюны на Земле (одна из них в пустыне Бадайн-Джаран в Китае, достигающая 300 метров в высоту), звездные дюны также встречаются в других местах Солнечной системы, на Марсе и на спутнике Сатурна Титане.

Несмотря на то, что звездные дюны широко распространены сегодня, они почти никогда не были найдены в геологической летописи. Их отсутствие озадачило ученых, поскольку прошлые пустыни являются обычной частью истории Земли, сохранившейся в скалах глубоко под землей.

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, датирует фундамент звездной дюны на юго-востоке Марокко, известной как Лала Лаллия, что означает «самая высокая священная точка» на берберском языке, примерно 13 000 лет.

Дюна находится в районе Эрг-Шебби в пустыне Сахара, недалеко от границы с Алжиром, в районе, показанном в таких блокбастерах, как «Мумия» и «Сахара».

Исследование показывает, что песчаная пирамида достигла своей нынешней 100-метровой высоты и 700-метровой ширины из-за быстрого роста в течение последней тысячи лет, когда она медленно смещалась на запад.

Профессор Джефф Даллер с кафедры географии и наук о Земле Университета Аберистуита сказал:
«Это исследование на самом деле связано с исчезнувшими песчаными дюнами – было загадкой, почему мы не могли увидеть их в геологической летописи. Только благодаря новым технологиям мы можем начать раскрывать их секреты.

«Эти находки, вероятно, удивят многих людей, поскольку мы можем видеть, как быстро сформировалась эта огромная дюна, и что она движется через пустыню со скоростью около 50 см в год. Эти фантастические звездные дюны являются одним из природных чудес света».

Профессор Чарли Бристоу из Биркбека и Университетского колледжа Лондона добавил:
«Использование георадара для того, чтобы заглянуть внутрь этой звездной дюны, позволило нам показать, как формируются эти огромные дюны, и разработать новую модель, чтобы геологи лучше знали, что искать в летописи горных пород, чтобы идентифицировать эти удивительные пустынные особенности».

Прорывное исследование ученых предполагает, что звездная дюна сформировалась примерно в то же время, что и поздний дриас, период резкого охлаждения в истории Земли. Он также показывает, что дюна перестала расти в течение 8000 лет.
Керамика, найденная на этом месте, также указывает на более влажные условия, возможно, расширенный муссон, который стабилизировал дюну перед наступлением великой засухи.

В исследовании использовались методы люминесцентного датирования, разработанные в Университете Аберистуита, чтобы выяснить, когда минералы в песке в последний раз подвергались воздействию солнечного света, чтобы определить их возраст.

Профессор Даллер из Университета Аберистуита добавил:
«Для меня большая честь думать, что методы люминесцентного датирования, разработанные здесь, в Аберистуите, раскрывают некоторые секреты самых сложных климатических условий в мире. Они дают нам представление о геологии, которое может иметь более широкие последствия, включая геологические отложения, которые используются для водных ресурсов».

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте