По информации Лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН) и средств контроля солнечного ветра, наиболее плотные и высокоскоростные фрагменты выброшенных солнечных масс накануне миновали орбиту Земли и ушли далее в межпланетное пространство.
Температура окружающего Землю газа в результате снизилась примерно до 100 тысяч градусов (в пике наблюдались скачки до одного миллиона).
Скорость солнечного ветра опустилась с 800-1000 км/с до около 600 км/с, но пока остается повышенной примерно на 50 % по отношению к средним значениям.
Продолжают наблюдаться отдельные скачки плотности газа, иногда с увеличением в 5-10 раз за 2-3 часа, что свидетельствует о наличии в космическом пространстве отдельных отставших плотных волокон солнечной плазмы. Удар каждого такого волокна по Земле, как правило, сопровождается колебаниями магнитного поля планеты.
В целом, геомагнитная ситуация пока оценивается как напряженная с высокими рисками отдельных слабых бурь, но повторных сильных ударов в ближайшее время не ожидается.
В настоящее время фиксируется общее снижение вспышечной активности. Возможно, это связано с тем, что звезда за несколько дней бешенного темпа (c 22 марта зафиксировано около 100 солнечных вспышек) всё же исчерпала свою энергию.
Кроме того, основной центр солнечной активности, область № 3615, постепенно выходит из зоны максимального влияния на Землю.
Исходя из совокупности этих факторов, напряженное состояние космической погоды с высокими рисками может продлиться ещё не более 2-3 суток.
Начиная с конца четверга - начала пятницы, Солнце практически утратит возможности влиять на Землю. После этого периода даже крупные вспышки уровня X оказать ударное воздействие на Землю уже не смогут, так как производящие их центры активности окажутся на слишком большом удалении от линии Солнце-Земля.
К концу недели область № 3615 должна окончательно уйти на обратную сторону Солнца, исчезнув из поля зрения Земли.