Экологические итоги недели: фауна Сибири становится более южной из-за климата
25 марта 2024, 10:34 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]
В мире наблюдается растущее экобедствие из-за электронных отходов. ВОЗ назвала 5 стран с самым грязным воздухом. На Солнце зарегистрировано сразу 13 мощных вспышек, на Земле ожидается магнитная буря.
Итак, обо всём подробно.
Из-за потепления климата всё больше теплолюбивых растений и животных расширяют свой ареал и двигаются на север – в Сибирь. А животные, которым необходим ледовый покров, смещаются дальше. Учёные фиксируют тенденции к увеличению безморозного и вегетационного периодов за счет более раннего наступления весны. За последние 20-30 лет сибирские многолетники возросли с 560 видов до 2000 сортов. Сократилась численность краснощёкого суслика, но при этом увеличивается популяция лесостепного сурка. Из-за изменения ледового покрова в Беринговом, Чукотском и Восточно-Сибирском морях, учёные фиксируют смещения ареалов обитания и миграции моржей. Кромка дрейфующих льдов осенью находится значительно севернее, а становление нового льда происходит примерно на месяц позже обычного, из-за чего растет смертность молодняка и заставляет смещаться моржей в арктическую часть своего ареала.
А сейчас давайте поговорим о возрастающих свалках выброшенной техники, телевизоров и других электрических устройств, в особенности телефонов. По словам представителей ООН, в среднем каждый человек на Земле производит примерно 7,8 килограмма электронных отходов каждый год. Конечно, показатели варьируются. Например, в Европе люди производят примерно в семь раз больше электронных отходов, чем жители в Африке. По данным ООН, каждый год неуправляемые электронные отходы приводят к попаданию в окружающую среду 45 000 тонн вредного пластика и 58 тонн ртути и других токсичных химикатов, что является большой катастрофой для окружающей среды и для здоровья людей. Бедствие будет только усугубляться, поскольку спрос на новые технологии, включая солнечные батареи и электромобили, опережает возможности переработки. Сюда входят мелкие предметы повседневного обихода, такие как электронные сигареты и планшеты, бытовая техника, электрические зубные щетки и тостеры, и более крупные предметы, такие как телевизионные экраны, электрические велосипеды и скутеры. По оценкам ООН, количество фотоэлектрических элементов, выводимых из эксплуатации, увеличится в четыре раза с 600 000 тонн в 2022 году до 2,4 миллиона тонн в 2030 году.
В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вышедшем на прошлой неделе были названы страны с самым грязным воздухом. Первое, что нужно понять о PM2.5, это то, что это очень сложная смесь газов и частиц, которые находятся во взвешенном состоянии в воздухе. Согласно отчету IQAir, Бангладеш, Пакистан, Индия, Таджикистан и Буркина-Фасо вошли в пятерку стран с самым загрязненным воздухом в 2023 году. Загрязнение PM 2.5 связано с повышенной частотой сердечных приступов и инсультов и может вызвать так называемый окислительный стресс — по сути, стресс, который повреждает клетки организма быстрее, чем они могут восстановиться. РМ представляет собой их размер — 2,5 микрона, или 1/30 диаметра одной пряди волос. Они могут раздражать легкие и всю дыхательную систему. И именно крошечный размер загрязнения PM2.5 делает его таким смертоносным. Россия возглавила 94-ю строчку в рейтинге стран. При этом самыми загрязненными городами стали Владивосток и Красноярск.
Солнечная активность нарастает. На прошлой неделе гелиогеофизические службы по всему миру зафиксировали сразу 13 мощных вспышек за один день. Причем 12 из них класса М и одна высшего класса Х, которая произошла на линии Солнце-Земля, то есть в области максимального воздействия на нашу планету. Прямые наблюдения из космоса подтверждают исключительно крупный выброс массы в сторону Земли, так что впереди нас ожидают магнитные бури и полярные сияния. Модельная сила ожидаемых бурь в результате удара облака плазмы по магнитосфере Земли в настоящее время составляет G2-G3 (с достоверностью 65 %). Вероятность бури уровня G4 (4-й уровень по 5-балльной шкале) составляет 15 %. В связи с геомагнитной активностью полоса полярных сияний спустится в средние широты.