Новый взгляд на то, как выглядела наша планета, когда она была молода
13 марта 2024, 14:10 [ «Аргументы Недели» ]
Наш мир может показаться хрупким, но Земля существует уже очень давно. Если бы мы рискнули заглянуть далеко в прошлое, достигли бы мы того времени, когда она выглядела бы совершенно иначе?
Ответ кроется в некоторых из самых ранних обширных реликтов земной поверхности, найденных в отдаленном уголке хайвельда Южной Африки — регионе, известном геологам как Зеленокаменный пояс Барбертона, сообщает «phys.org».
Геологические формации в этом регионе оказалось трудно расшифровать, несмотря на многочисленные попытки. Но новое исследование показало, что ключ к разгадке этого лежит в геологически молодых породах, залегающих на морском дне Тихого океана у берегов Новой Зеландии.
Это открыло новый взгляд на то, как выглядела наша планета, когда она была еще молода.
Работа началась с новой подробной геологической карты (Корнеля де Ронда) части Зеленокаменного пояса Барбертона. Это позволило обнаружить фрагмент древнего глубокого морского дна, созданного около 3,3 миллиарда лет назад.
Было, однако, что-то очень странное в этом морском дне, и потребовалось изучение пород, сложенных в Новой Зеландии, на другом конце долгой истории Земли, чтобы понять это.
Исследователи утверждают, что широко распространенное представление о ранней Земле как о более горячем месте, свободном от землетрясений и с поверхностью настолько слабой, что она не могла сформировать жесткие плиты, неверно.
Вместо этого молодую Землю постоянно сотрясали Сильные землетрясения, вызванные тем, что одна тектоническая плита скользила под другой в зоне субдукции как часть тектоники плит — точно так же, как сегодня Новая Зеландия.
Геологам долгое время было трудно интерпретировать древние породы Зеленокаменного пояса Барбертона.
Слои, которые образовались на суше или на мелководье — например, красивые кристаллы барита, кристаллизовавшиеся в виде эвапоритов, или остатки пузырящихся грязевых бассейнов - обнаруживаются на вершине скал, скопившихся на глубоком морском дне. Глыбы вулканической породы, кремня, песчаника и конгломерата лежат шиворот-навыворот и перемешаны.
Мы поняли, что эта карта удивительно похожа на геологическую карту (Саймона Лэмба), сделанную после гораздо более поздних подводных оползней. Они были вызваны сильными землетрясениями вдоль самого большого разлома Новой Зеландии-мегатруста в зоне субдукции Хикуранги.
Коренная порода состоит из нагромождения осадочных пород, первоначально заложенных на морском дне у берегов Новой Зеландии около 20 миллионов лет назад. Этот регион лежал на краю глубокой океанической впадины, где Тихоокеанская тектоническая плита сползает вниз в зону субдукции, вызывая частые крупные землетрясения.
Скалы в Новой Зеландии являются ключом к чтению геологической летописи в зеленокаменном поясе Барбертона.
То, что когда-то считалось непереводимым, оказалось остатком гигантского оползня, содержащего отложения, отложившиеся как на суше, так и на мелководье, перемешанные с теми, которые накапливались на глубоком морском дне.
Важность этого заключается в том, что геологическая летопись Новой Зеландии уникальна создана глубокими последствиями сильных землетрясений в зоне субдукции. Это происходит и сегодня, совсем недавно, в ноябре 2016 года, когда землетрясение в Кайкуре магнитудой 7,8 вызвало огромные подводные оползни и лавины обломков, которые стекли в глубокие воды.
Эскизный профиль через новозеландскую зону субдукции показывает, как коренные породы в мелководной области шельфа сползают вниз в более глубокие воды, где огромные блоки громоздятся друг на друга. Автор: Саймон Лэмб
Геологи нашли древнейшее свидетельство этих землетрясений, спрятанное в высокогорье Южной Африки.
Их работа, возможно, открыла и другие тайны, потому что зоны субдукции также связаны с взрывными извержениями вулканов.
В январе 2022 года тонгаский вулкан Хунга Тонга-Хунга Хаапай извергся с энергией 60-мегатонной атомной бомбы, выбросив в космос огромное облако пепла. В течение следующих 11 часов это облако ударило более 200 000 молний.
В том же вулканическом регионе подводные вулканы извергают чрезвычайно редкий тип лавы, называемый бонинитом. Это самый близкий современный пример лавы, которая была распространена на ранней Земле.
Огромное количество вулканического пепла, найденного в зеленокаменном поясе Барбертона, может быть древним свидетельством подобной вулканической активности. Возможно, связанные с этим удары молнии создали тигель для жизни, где были выкованы основные органические молекулы.
Глубоко в юго-западной части Тихого океана скрыты отголоски нашей планеты вскоре после ее создания. Они дают неожиданные подсказки о происхождении мира, который мы знаем сегодня, и, возможно, самой жизни. Ключом к этому оказывается субдукция тектонических плит.