Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: Венесуэла теряет свой последний ледник

, 11:27 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: Венесуэла теряет свой последний ледник
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

В Крыму отдыхает крупная стая розовых фламинго. Перед уходом со своего поста эмиссар по климату США Джон Керри назвал условие для улучшения отношения к России.

Итак, обо всём подробно.

Венесуэла становится первой страной в горном массиве Анд, который простирается вплоть до Чили на юге, потерявшей все свои ледники из-за глобального потепления климата. За последнее столетие, или около того, Венесуэла потеряла в общей сложности пять ледников. Небольшой участок льда среди голых скал — это всё, что осталось от последнего ледника Венесуэлы, которому правительство надеется вернуть былую славу с помощью геотермального покрытия. Местные гляциологи убеждены, что потеря ледника Ла Корона на пике Гумбольдта, расположенном примерно на высоте 4900 метров над уровнем моря, необратима, так как он сейчас составляет 0,4 % от его первоначального размера. По самым оптимистичным оценкам, оставшийся ледяной покров продержится от четырех до пяти лет, прежде чем полностью растает. Правительство страны объявило о плане замедлить и даже обратить вспять таяние, накрыв оставшийся лёд тепловой сеткой из полипропиленового пластика, защищающей от солнечных лучей. Покрытие было доставлено на пик Гумбольдта вертолетом в виде 35 отдельных частей, каждая размером 2,75 на 80 метров.

Аналогичные чехлы используются в европейских странах, главным образом для защиты горнолыжных склонов в теплую погоду. Но ученые считают, что уже слишком поздно и настроены скептически. Они считают, что Ла Корона перестал быть ледником, поскольку сократился всего до двух гектаров из 450, которые он покрывал раньше. Ученые используют ориентир в 10 гектаров в качестве минимального размера ледника. До Ла Короны Венесуэла также лишилась своих ледников на вершинах Эль-Леон, Ла-Конча, Эль-Торо и Боливар. Экологи в объединении с другими учеными попросят Верховный суд Венесуэлы отменить проект, который, по их словам, может иметь другие негативные последствия, поскольку пластиковое покрытие со временем разлагается. Микропластики практически невидимы, они попадают в почву, а оттуда - в сельскохозяйственные культуры, лагуны, воздух, так что люди в конечном итоге будут есть это и дышать этим. Покрытие может нанести вред редким видам мхов и лишайников, даже колибри, которые называют скалистую среду обитания своим домом.

А теперь давайте перенесемся в Крым, где на побережье Азовского моря остановилась на постой большая стая розовых фламинго. В 1857 года в своих записках «Птицы Крыма» их упоминал английский натуралист Томас Блэкистон, который участвовал в осаде Севастополя в рамках Крымской войны. Более ста редких птиц уже около недели кочуют в поисках еды и, судя по всему, отдыхают после перелета. Птицы могут быть частью североказахстанской популяции и вряд ли планируют длительную остановку. Есть вероятность, что они полетят дальше, через Тузловские лиманы (Одесская область), где могут остановиться для гнездования.  

Научный сотрудник Опукского заповедника считает, что «дальнейший пролёт по территории Крыма будет зависеть не только от основного инстинкта, а в основном от кормового обеспечения этого, вероятно самого большого, скопления фламинго за время изучения этих птиц в Крыму».

Перед уходом со своего поста эмиссар по климату США Джон Керри назвал условие для улучшения отношения к России. Когда-то неудавшийся кандидат в президенты США подчеркнул, что Россия могла бы добиться серьезных изменений в вопросах климата, если бы захотела и тогда, по его словам, сразу все захотят дружить с Россией.

«Я имею в виду, что, если у России есть возможность вести боевые действия..., она должна быть в состоянии приложить усилия, чтобы ответственно подойти к проблеме климата», – заключил он. Несмотря на то, что, Запад пытается убедить весь мир в правильности своей гипотезы об антропогенном воздействии человека на климат.

Тем не менее остается вопрос, насколько реален и доказателен факт «глобального потепления» и роль человека в этом процессе. И чем дальше российские ученые разбираются, тем больше убеждаются в коммерческой составляющей этой теории и отнюдь не научной. Зеленая энергетика грязна и не эффективна, углеродный след - так это совсем не про климат и экологию, впрочем, как и углеродные единицы на бирже. Запад пытается втянуть Россию в климатическую ловушку. После подписания Монреальского протокола мы уничтожили 80 % производства, что было при СССР, теперь Запад хочет уничтожить всё производство, что возникло после подписания Парижского соглашения.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram