Учёные в тревоге из-за таяния морского льда в Антарктике
3 марта 2024, 20:23 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]
Резкое понижение объёма морского льда у берегов Антарктиды наблюдается уже три года подряд. Некоторые учёные считают, что данное явление не останется без последствий и означает скорые перемены в климате планеты. Земля станет другой. Однако, есть сомнения, что столь категоричный вывод – верен.
Испанский исследователь Антарктиды Мигель Анхель де Пабло, работающий на острове Ливингстон в Южно-Шетландском Антарктическом архипелаге, заявил корреспонденту AFP: «Мы очень обеспокоены...Чем больше предупреждений мы рассылаем... чтобы общество осознало, что происходит, тем больше кажется, что нас не слушают, что нас (воспринимают как) паникеров».
Американский национальный центр исследования снега и льда США (NSIDC) подтвердил, что площадь морского ледового покрова у берегов Антарктиды в разгар лета, в феврале, третий год подряд, сократилась до рекордного минимума и составляет менее двух миллионов квадратных километров. И это данные за 46 лет наблюдений за состоянием льда и снежного покрова в Антарктике. То есть, что было до того и как менялась ледовая обстановка в этом регионе, мы не знаем.
Не хочу выглядеть скептиком. Но, опасения Мигеля Анхеля де Пабло и его коллег всё же нельзя назвать основательными.
Во-первых, короток период наблюдения. Во-вторых, есть множество данных добросовестных исследований, которые свидетельствуют о серьёзных климатических колебаниях на Земле и в долгие периоды, когда на ней не было человеческой цивилизации. Де Пабло явно ратует за зелёную повестку западных крупных корпораций, которые агрессивно продвигают её в погоне за сверхприбылями. И на этом фоне, «учёные» «зелёного» толка, скорее выглядят как агенты этих корпораций, чем, как добросовестные исследователи.
Кстати, вышеуказанные исследователи признают, что таяние морского льда не влияет на уровень океана, поскольку этот лёд образуется при замерзании океанической воды. Но, поверхность льда и снежного покрова отражают солнечный свет, тогда как темные воды океана поглощают его, нагреваются и испаряются. А водяной пар является самым распространённым на Земле париковым газом. В результате серьёзного регионального перегрева начинают таять материковые и поверхностные шельфовые льды (образовавшиеся при прессовании снежных масс под собственной тяжестью) – талая практически дистиллированная вода устремляется в океан и повышает его уровень. Не отрицаю, всё происходящее на Антарктиде, влияет и на глобальные изменения в климате планеты. Но, всё что мы наблюдаем имеет цикличный характер, и многие исследователи давно пришли к такому выводу. Поэтому стенания Де Пабло все же не стоит принимать близко к сердцу.
Океан теплеет и пополняется пресной водой, но так было и ранее. И как мы видим, планета продолжает свой неизменный путь во вселенной, а её биосфера эволюционирует и сохраняется, чему Де Пабло явно не рад. Но, ему придётся с этим смириться.
Он указывает на большой объём талой воды, поступившей за последние три года в океан, и утверждает, что это влияет на его солёность. Но, как показывают исследования талая и солёная воды смешиваются лишь частично образую более и менее солёные слои, которые имеют разные температуры. Более холодные занимают глубину, более тёплые находятся ближе к поверхности.
Сокращение площадей ледового покрова наблюдается и в северной полярной зоне. Таят покровные льды Гренландии и Исландии. Но, опять же нет повода хныкать, что мол, всё пропало и надо что-то срочно делать. Например, остановить производства, выбрасывающие тонны углекислоты в атмосферу и добычу нефти, угля, газа. Но, как быть с тем, что извержение даже среднего вулкана даёт больше выброса в атмосферу углекислоты, чем вся мировая индустрия вместе взятая. И основная доля выброса в атмосферу углекислоты, метана и других «парниковых» газов (в том числе и водяного пара) происходит естественным образом и никак не может регулироваться человеком. И посему апокалипсис в словах Де Пабло: «Проблема в том, что эту деградацию нелегко отменить». Звучит, как детский всхлип, означающий лишь то, что младенцу страшно. А климатические цикличные изменения человеку вообще менять не по силам. Поэтому и слёзы лить незачем.
США вкладывают огромные деньги в арктические исследования и явно стремятся в перспективе сделать этот континент своей вотчиной. Кстати, пресная вода также является ценным природным ресурсом, как любые полезные ископаемые. Снежно-ледовые богатства Антарктиды содержат до 90% мировых запасов пресной воды.
NASA ведёт статистику таяния льдов. В год Антарктида теряет 150 млрд т льда, с начала 1990-х годов растаяло уже примерно 3 трлн т льда. Статистику сколько льда образуется на этом континенте и его шельфе я, к сожалению, не нашла.
Видимо эту часть в цикле образования и таяние ледовых и снежных масс американские исследователи считают не существенной. А вот уже набившую оскомину недостоверную информацию, что при таянии всех льдов в Антарктиде уровень мирового океана поднимется на 60-70 м американцы не устают повторять. Эта страшилка уже устарела, господа, придумайте что-то поновее.
Можно поговорить и о ледниках вообще. Например, о горных глетчерных образованиях. Климат на планете теплеет и горные ледники активно таят. Чтобы убедиться в истинности вышесказанного достаточно посетить Приэльбрусье. Там, местами ледники отступили на несколько километров. В Альпах ситуация ещё более катастрофична. Массив Монблана теряет ледники с огромной скоростью и это сказывается на падении уровня европейских рек. Открываются камни на которых написано, «если вы читаете это, то вам грозит страшная смертоносная засуха». К слову, эти камни также являются свидетельством цикличности изменения климата на Земле.
Вероятно, читателю хотелось бы узнать, как с этим бороться. Разочарую вас, в настоящее время человечество не имеет технологий помощью которых можно было бы управлять земным климатом на благо всех живущих на планете. Сейчас некоторые исследователи проводят опасные эксперименты, связанные с этой тематикой, методом «тыка», совершено не представляя себе, чем все их усилия могут закончиться.
Почему-то общественность более заботит вероятность повышения уровня океана в каком-то неопределённом будущем. Но, катастрофа уже надвигается в виде сильной засухи в Европе, Азии и Америке, где существенно сократились осадки. Как результат – падают урожаи, страдают сельскохозяйственные угодья и горят леса. Уже сейчас некоторые государства увлеклись геоинженирией. Богатые нефтяные арабские страны занимаются ловлей облаков и вызывают искусственные осадки над своей территорией, а соседи страдают от засух.
Есть ещё одна загадка, необъяснимая сточки зрения адептов повышения уровня океана при ныне происходящем таянии больших ледовых масс. Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов рассказал, что в Арктике начали подниматься над водой из-за таяния ледяных куполов. Он это явление объяснил так: «Ледяной купол, который находится на острове, оказывает большое давление. Масса льда — тяжелая штука. В связи с изменением климата ледовый купол становится меньше, и острова начали подниматься. Ничего страшного в этом деле нет, это природный процесс, которые Земля переживает много миллиардов лет».
Кирилов подчеркнул в своём комментарии, что «Земля переживала разные климатические периоды: засухи, наводнения, ледники, добиравшиеся до экватора, но всякий раз природа адаптировалась к новым условиям».