Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

На Солнце начался «сезон затмений»

, 13:59

На Солнце начался «сезон затмений»
Фото: Общественное достояние, wikimedia.org, Бриллиантовое кольцо во время затмения 1 августа 2008 года

В поступающих солнечных данных, начиная с 27 февраля, наблюдаются перерывы нарастающей продолжительности, которые вызывают много вопросов. Фактически, передача прерывается раз в сутки на время около часа с максимумом около 8 утра по московскому времени, сообщает Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН).

Данный эффект объясняется ниже. Пока заметим, что он является сезонным и наблюдается только на космических аппаратах, расположенных на так называемой геостационарной орбите.

Наиболее известными солнечными спутниками такого типа являются аппараты GOES, с которых транслируется информация о вспышках на Солнце, а также обсерватория SDO, с которой поступает основной объем изображений Солнца.
Конкретное время перерыва зависит от положения спутника на орбите. Так перерыв в данных о солнечных вспышках, сегодня 3 марта 2024 года, начался в 07:49:08 мск, а закончился в 08:36:59 мск, с общей продолжительностью 47.8 минут, что можно наблюдать на соответствующем графике.

Согласно графику, перерывы будут происходить до 12 апреля включительно. Максимальная продолжительность составит 71.7 минуты и будет наблюдаться вблизи точки весеннего равноденствия с 19 по 21 марта.

Причина перерывов лежит в особенностях движения космического аппарата. Два раза в год, вблизи точек равноденствия, весной и осенью, спутники на геостационарных орбитах экранируются от Солнца Землей.

Земной диск проходит между спутником и Солнцем, частично или полностью закрывая последнее. В результате аппараты, наблюдающие Солнце, перестают его видеть и прекращают передавать информацию. Наиболее близкий аналог данного явления — это затмение Солнца, видимое с Земли, когда лунный диск проходит между Землей и Солнцем.

Казалось бы, для спутников можно выбрать более удачную орбиту, где нет таких проблем. Однако, геостационарные орбиты обладают важным преимуществом, не доступным ни при каком ином расположении.

Космический аппарат в этом случае висит над Землей всё время в одной точке и виден из центра приема данных постоянно. Именно благодаря этому, солнечные данные с геостационарных орбит поступают с минимальной задержкой. Так, информация о солнечных вспышках оказывается на Земле примерно через 1 минуту после начала вспышки. В этом смысле, перерывы в данных являются платой за оперативность наблюдений.

Для аппаратов GOES перерывы не являются критичной проблемой, поскольку на орбите работает несколько таких спутников, и при необходимости пробелы в данных на одном из них могут быть восстановлены по резервным наблюдениям с других. Для аппарата SDO, который фотографирует Солнце, точного эквивалента нет, и соответствующие наблюдения теряются полностью. Можно заметить, что при взгляде с телескопов SDO затмение Солнца Землёй выглядит особенно красиво, как будто на части Солнца наступила ночь, как видно на приложенной фотографии.

В 2009 году затмение Солнца из космоса наблюдал также российский аппарат КОРОНАС-Фотон.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram