Россия приостановила выплату взносов в Арктическом совете, из-за продолжающегося саботажа его работы западными членами, затем вероятен полный выход России и распад этой организации за ненадобностью, сообщает ТАСС.
Доктор политических наук профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Александр Сергунин напомнил, что Россия до 2022 года была крупнейшим плательщиком взносов в Арктический совет.
«Мы вносили больше $10 миллионов ежегодно. Наш вклад был примерно равен вкладу остальных семи стран - участниц совета. Поэтому, когда Россия перестала платить, они заволновались».
«По уставу организации не предусмотрена процедура исключения кого-либо из членов совета, потому западные государства не могут так поступить с Россией. Но мы можем сами принять такое решение так же, как сделали это в случае с Советом Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), из которого мы в сентябре прошлого года вышли. Теперь СБЕР практически стал не нужным никому», - отметил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов, представляющий РФ в Арктическом совете.
Россия является ключевым региональным игроком, контролируя порядка 40% арктического пространства.
Международные команды ученых не могут составить никакой надежной климатической модели без российских данных. То же самое касается и состояния вечной мерзлоты. Напомню, что почти две третьих территории России находится в зоне вечной мерзлоты.
У западных ученых есть полярные станции на Шпицбергене, в Гренландии, на севере Канады и Аляске, но только этими данными они не могут обойтись.
Арктический совет (Arctic Council) — международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.
Организация была создана в 1996 году по инициативе Канады. В её состав входят восемь арктических государств (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США) и Европейский парламент.