Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Землетрясения влияют на устойчивость лесов спустя десятилетия после события

, 12:17

Землетрясения влияют на устойчивость лесов спустя десятилетия после события
Фото: pixabay

Последствия землетрясений часто рассматриваются только с точки зрения воздействия, такие как гибель людей или разрушение домов и инфраструктуры. Тем не менее, ущерб окружающей среде также может быть разрушительным, сообщает «phys.org».

Новое исследование предполагает, что восстановление лесов может занять даже больше времени, чем восстановление инфраструктуры городской зоны, в масштабе десятилетий. Например, после землетрясения 1950 года в Заю-Медоге в Тибете потребовалось 45 лет, чтобы леса полностью восстановились.

Зоны тектонической активности подвержены землетрясениям, которые могут нанести ущерб лесам, расщепляя и вырывая с корнем деревья, а также нарушая их водоснабжение и снабжение питательными веществами.

Доктор Шань Гао из Китайской академии наук и его коллеги обратились к дендроклиматологии, чтобы исследовать этот вопрос дальше, изучая годичные концентрические кольца деревьев, чтобы реконструировать прошлые условия окружающей среды.

Создав набор данных о лесах, начиная с 1900-х годов и до наших дней в семи горных регионах по всему миру, на которые приходится 23% лесного покрова Земли, исследователи отделили связь между шириной каждого годичного кольца и климатом, чтобы определить сейсмические специфические эффекты. Годичные кольца деревьев были датированы и сопоставлены с известными землетрясениями за последние ~120 лет, при этом магнитуда каждого из них была рассчитана с использованием модифицированной шкалы интенсивности Меркалли (MMI).

Затем они проверили вероятность связи между землетрясениями и изменениями в темпах роста деревьев в течение 20 лет непосредственно после события.

В Северной Америке, на Тибетском нагорье и в Южной Америке восстановление произошло в течение нескольких лет, а в западной части Северной Америки продолжалось более 20 лет. Однако для районов Тибетского нагорья и Новой Зеландии отрицательные осадки и реакция роста на землетрясения происходили чаще в течение исследуемого интервала и продолжались в течение 10–15 лет, что делало их менее устойчивыми. В то же время в более засушливых районах Средиземноморья и Монгольского нагорья характер реагирования был менее другим.

Это связано с трещинами в почве, создаваемыми сильным сотрясением грунта. Создавая проницаемые пути для более глубокого проникновения осадков через землю, это увеличивает запас воды и питательных веществ для деревьев.

Это еще более заметно для Монгольского плоскогорья и Средиземноморья, которые сохраняют сейсмическую активность деревьев на более низких высотах, поддерживая преимущества улучшенной инфильтрации по сравнению с более крутым рельефом, который имеет меньше запасов воды, например, в Новой Зеландии.

И наоборот, значительное снижение устойчивости было обнаружено в таких регионах, как Новая Зеландия, с высоким уровнем осадков из-за негативного воздействия на эрозию почвы и вымывание питательных веществ из непосредственной близости, что замедляет рост годичных колец.

В целом, доктор Гао предполагает, что связанные с климатом сдвиги в устойчивости лесов могут длиться только до пяти лет, в то время как изменения, вызванные сейсмической активностью, могут сохраняться в течение 20 лет и более.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram