Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: «Живи быстро, умри молодым»

, 12:10 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: «Живи быстро, умри молодым»
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

В Колумбии потомки «кокаиновых» бегемотов наркобарона начали нападать на людей. Причиной «кипения» Азовского моря стал грязевой вулкан.

Итак, начнём обзор с современного сельского хозяйства, которое трансформирует и меняет целые экосистемы. Исследователи дали название этому новому экологически-экономическому явлению «Живи быстро, умри молодым». Повсеместно в природе живые организмы приспособлены к условиям среды обитания. В зависимости от окружающей среды они полагаются на стратегии быстрого или медленного роста, большего или меньшего размера тела и размножаются с разной скоростью. Решающее значение в этом отношении имеют два фактора: доступность питательных веществ и степень «разрушительных» внешних воздействий. Ученые исследовали организмы из всех областей отобранных экосистем — от микроорганизмов в почве до растений, бабочек и других членистоногих, птиц и летучих мышей. Результат не то, чтобы удивил, но заставил задуматься. Дело в том, что влияние управленческого сельского хозяйства в виде удобрения, покоса и выпаса скота почти для всех организмов не прошло бесследно. По сравнению с естественными природными территориями, они все «быстро росли и умирали молодыми» — в этих случаях вся экосистема становится «быстрее». В ускоренных экосистемах такие процессы, как, например, разложение, производство биомассы или круговорот питательных веществ, также происходили быстрее. Таким образом, люди теряют всё больше и больше медленных систем с их специфическими организмами и функциями.

А теперь перенесёмся в Колумбию, где потомки завезённых бегемотов нападают на людей, а также начали уничтожать местную флору и фауну. Из-за отсутствия внешних врагов и благоприятных климатических условий они быстро и успешно размножаются. Изначально их хозяином был наркобарон Пабло Эскобар, который в середине 1980-х годов привёз в свой зверинец в «Асьенда Наполес» одного самца и трёх самок гиппопотамов. После его смерти поместье было национализировано властями, а его зоопарк впоследствии стал частью парка развлечений. Эскобара называли «Королём кокаина», поскольку он был лидером Медельинского картеля, контролировавшего к концу 1980 года 80 % от мирового рынка кокаина. Животных из поместья распределили между зоопарками Колумбии, но бегемотов оставили на месте из-за технических сложностей с перевозкой. Впоследствии они размножились и попали в главную реку страны — Магдалену. Бегемоты влияют на экосистему — вытесняют местные виды (например, и так вымирающих ламантинов), и изменяют химический состав водоёмов. Сейчас бегемоты перебрались уже во многие колумбийские реки и продолжают свою агрессивную экспансию на северо-западе Южной Америки.

В России ученые обсуждают причины «кипения» Азовского моря, которое начали фиксировать на прошлой неделе. Со дна моря в Темрюкском районе Краснодарского края на поверхность воды поднимаются пузыри создавая впечатление кипящей воды. Учёные считают, что процесс не связан с какой-либо хозяйственной деятельностью. Предварительная причина - предстоящее извержение грязевого вулкана. Как отметили в управлении Росприроднадзора, негативных последствий для окружающей среды от извержения грязевого вулкана не ожидается. На данном участке находится множество подводных грязевых вулканов. Обычно после начала извержения на поверхность выходит грязевая брекчия — смесь глины и камней. Граждан просят не приближаться слишком близко к месту «кипения». Это опасно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram