Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Возможно, вулканическая молния была искрой, которая зажгла жизнь на Земле

, 12:14

Возможно, вулканическая молния была искрой, которая зажгла жизнь на Земле
Фото: Извержение горы Ринджани в 1994 году, Оливер Сполт

Международная группа геологов, ученых и минералогов обнаружила доказательства того, что вулканические молнии, возможно, зафиксировали огромное количество атмосферного азота, позволив зародиться жизни на Земле.

Предыдущие исследования показали, что развитие жизни требовало фиксации азота, ключевого компонента аминокислот, в первые годы существования Земли, сообщает «phys.org».

В наше время в атмосфере много азота, но растения не могут использовать его напрямую. Сначала он должен быть зафиксирован бактериями, которые могут превращать его в нитраты или другие соединения азота.

Это поднимает вопрос о том, как возникли бактерии, а затем и другие формы жизни. В этом новом исследовании ученые обнаружили доказательства того, что азот в атмосфере мог быть зафиксирован вулканической молнией, взаимодействующей с пеплом.

Чтобы выяснить, верно ли это, исследовательская группа отправилась в места в Турции, Италии и Перу, которые, как известно, содержат древние вулканические отложения.
Пробы с этих участков содержали большое количество нитратов — это соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион N O3.

Тестирование показало, что они были атмосферными и не пришли непосредственно из вулкана, что оставило молнии в качестве их вероятного источника образования. Но то, что действительно подкрепляло их теорию, было огромным количеством нитратов, которых было более чем достаточно, чтобы служить источником для создания аминокислот.

Команда отмечает, что предыдущие исследования привели к теориям о том, что жизнь зародилась рядом с вулканами, а одна команда даже нашла некоторые доказательства того, что вулканические молнии, взаимодействуя с вулканическими газами, могут производить молекулы, используемые живыми существами, такие как аминокислоты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram