Шумерские храмы-близнецы были связаны с Геркулесом и Александром Македонским
29 января 2024, 17:33 [ «Аргументы Недели» ]
Археологи обнаружили два храма, один из которых был погребен над другим, во время раскопок в Гирсу, шумерском городе на юго-востоке Ирака, ныне известном как Телло.
В четвертом веке до н.э. был построен более поздний эллинистический храм, который, возможно, связан с Александром Македонским, сообщает «Аrkeonews».
Внутри храма археологи обнаружили обожженный кирпич с арамейской и греческой надписью, в которой говорилось о «дарителе двух братьев», что рассматривалось как возможная ссылка на македонского царя, который правил в течение 13 лет с 336 г. до н.э. по 323 г. до н.э. и завоевал большую часть известного мира.
Более старый храм, с другой стороны, был обнаружен археологами из Британского музея в Лондоне во время проведения раскопок в древнем мегаполисе Гирсу, который является шумерским городом, который сейчас называется Телло.
Остатки старого храма были похоронены на том же месте, что и более новый, который был посвящен Геркулесу и Нингирсу (также известному как Нинурта), шумерскому эквиваленту греческого божества.
Археологи отмечают, что храм не случайно был возведен на месте, где 1500 лет назад стоял другой. Этот район мог иметь значение для выходцев из Месопотамии.
Копия эллинистического храма в Гирсу, посвященного Геркулесу и Нингирсу, которая связана с Александром Македонским. Изображение предоставлено: Проект Гирсу и artefacts-berlin.de
«Это показывает, что жители Вавилонии в IV веке до н.э. обладали обширными знаниями о своей истории. Наследие шумеров все еще было очень ярким», — рассказали археологи.
Исследуя место двойного храма, они обнаружили серебряную драхму (древнегреческую монету), которая была похоронена под алтарем или святыней, вместе с кирпичом с надписью двух братьев.
Надпись довольно интригующая, так как в ней упоминается вавилонское имя, начертанное на арамейском и греческом языках. Это имя, должно быть, было выбрано в качестве церемониального титула из-за его символического значения и архаичного тона. Все свидетельства указывают на то, что имя Ададнадинахе было удивительно редким.
Надпись также ссылается на Зевса, который обычно представлен орлом и молнией. На уникальной монете были изображены оба символа. Зевс также признал Александра Македонского своим сыном через оракула Аммона, что сделало Зевса «подателем братьев» из-за братских уз, установленных между Гераклом и Александром.
Археологи пришли к выводу, что, смешав воедино признаки александрийского присутствия, можно предположить, что Александр мог играть активную и непосредственную роль в восстановлении храма или что он приветствовал памятник македонскому правителю после его ранней смерти.
Помимо артефактов, археологи обнаружили подношения, которые традиционно давались после сражений. Среди них были фигурки солдат из глины.