Законы термодинамики диктуют, что более теплая атмосфера может удерживать больше водяного пара, но новое исследование показало, что атмосферная влага не увеличилась, как ожидалось, в засушливых и полузасушливых регионах мира по мере потепления климата, сообщает «phys.org».
Полученные результаты особенно озадачивают, потому что климатические модели предсказывают, что атмосфера станет более влажной, даже над засушливыми регионами. Если атмосфера будет более сухой, чем ожидалось, засушливые и полузасушливые регионы могут оказаться еще более уязвимыми к будущим лесным пожарам и экстремальной жаре, чем прогнозируется.
Основное правило климатологии заключается в том, что атмосфера может удерживать больше влаги по мере потепления. Это известно как соотношение Клаузиуса-Клапейрона, и это причина, по которой климатические модели последовательно прогнозируют, что содержание водяного пара в атмосфере будет увеличиваться по мере того, как планета становится теплее.
Команда изучила атмосферу в глобальном масштабе, чтобы определить, увеличивается ли количество водяного пара в соответствии с климатическими прогнозами. Исследовательская группа обратилась к нескольким источникам наблюдений с 1980 по 2020 год. К ним относятся сети метеостанций, а также наборы данных, которые оценивают влажность на основе наблюдений из таких источников, как метеозонды и спутники.
К своему удивлению, ученые обнаружили, что водяной пар над засушливыми и полузасушливыми регионами, как правило, остается постоянным, а не увеличивается почти на 7% на каждые 1° по Цельсию потепления, как можно было бы ожидать, основываясь на соотношении Клаузиуса-Клапейрона. Количество водяного пара на самом деле уменьшилось на юго-западе Соединенных Штатов, где наблюдается долгосрочное сокращение осадков.
«Это противоречит всем климатическим моделям, в которых он растет со скоростью, близкой к теоретическим ожиданиям, даже над засушливыми регионами», — пишут авторы в новой статье. «Учитывая тесную связь между водяным паром и лесными пожарами, функционированием экосистем и экстремальными температурами, этот вопрос должен быть решен, чтобы обеспечить достоверные климатические прогнозы для засушливых и полузасушливых регионов мира».
Они заключают, что проблемы с атмосферным переносом менее вероятны, потому что это не обязательно объясняет общее поведение всех засушливых и полузасушливых регионов мира, которые получают влагу из разных мест.
Таким образом, поверхность земли остается наиболее вероятным виновником. Авторы предполагают несколько возможных причин: земля может иметь меньше воды, доступной для атмосферы в реальности, чем в моделях, она может высыхать больше, чем ожидалось, по мере потепления климата, или растения могут более эффективно удерживать влагу и выделять меньше в атмосферу.